Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Дом престарелых в Огайо

92-летняя Норма жила в необычной и печальной обыденности. Каждый вечер, около 17.30, она вставала и говорила персоналу дома престарелых в штате Огайо, что должна покинуть учреждение. Когда пожилую женщину спросили почему, она ответила, что должна вернуться домой, чтобы заботиться о своей матери. Ее мама, конечно, давно умерла.

ElderlyHands_large.jpg

Поведение Нормы характерно для пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера или другой формой деменции.

4ffba3107c5674f4eb769711247bed33.png

Генеральный директор медицинского центра «Lantern» Жан Макеш сталкивается с такими историями каждый день. Такие рассказы вдохновили его сделать некоторые изменения в больнице для людей, страдающих болезнью Альцгеймера.



«Я думал, что много знаю об уходе за пожилыми людьми. Чем больше времени я проводил с моими пациентами, тем сильнее понимал: Боже мой, я понятия не имею», – делится Жан.

Замешательство является обычным явлением у пациентов с болезнью Альцгеймера, но Макеш знал, что должен быть какой-то способ минимизировать эти конфликты.

С верой в то, что окружение имеет огромное влияние на нас, он начал мыслить нестандартно: «А что, если спроектировать среду, которая напоминает внешний мир? Что будет, если сделать восход и заход солнца внутри дома, если воспроизвести звезды и месяц? Что будет, если я построю учреждение, которое позволит жителям вернуться в 30-40 годы?».

Lantern Assisted Living

И это было только начало. Жан исследовал звуковую и ароматерапию. Именно поэтому жители городка (ведь это трудно назвать больницей) в течение дня слушают звуки природы и вдыхают приятные ароматы мяты и цитруса.

2-88.jpg

Под ногами ковер из «травы», над головой настоящее «небо», которое гаснет с наступлением ночи. Это сделано, чтобы поддерживать биологические ритмы местных жителей.

DSC0402.jpg

Здесь даже есть проспект, где пациенты могут собираться и общаться в неформальной обстановке.

Old folk DSC0503-0eb8b175e630b99ea1c621523a04e7d0.jpg

А вместо комнат, каждый житель получает «домик» на тихой маленькой улице, что напоминает окрестности, в которых многие из них выросли.

DSC0423.jpg

А спальни пожилых людей очаровывают уютной и чистой обстановкой.

nha-duong-lao-4.jpg

Ни одна идея не осталась за пределами реальности. Преданный врач Жан Макеш создал поистине уникальное и комфортабельное медицинское учреждение, которое даст надежду больным и их близким.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кіборги

    Фильм рассказывает двухнедельную историю боевого дежурства. Две недели из 242 дней. Именно столько продолжалась оборона Донецкого аэропорта. В…

  • Гаагский трибунал рассматривает роль РФ в Донбассе

    Прокуратура Международного уголовного суда рассматривает возможность квалификации боевых действий на Донбассе как международного конфликта. Об…

  • Готовил хачапури по-мегрельски

    Попробовал приготовить хачапури по-мегрельски. Получилось замечательно. Все три хачапури съедены и найдены вкусными. Ниже привожу рецепт. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments