Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

12 фактов о Николаевском костеле

IMG_5993.JPG

Одним из самых красивых зданий Киева по праву можно назвать костел Святого Николая. Это постройка начала XX века в стиле неоготика, которая до сих пор впечатляет своей красотой, величием и является одной из визитных карточек Киева.

Из-за наземного и подземного видов транспорта, которые создают вибрации, шедевр архитектуры постепенно рушится.

1. Его история началась с того, как группа католиков, обратилась с просьбой к губернатору Киева о строительстве костела. На территории Киева, на тот момент, уже был Александровский костел, но так как представителей данной веры было около 40 тыс., то вполне разумно было возвести еще один. Так в Киеве и появилась эта достопримечательность.
IMG_6072.JPG

2. Строительство костела – это совместная работа самого известного архитектора Киева, Владислава Городецкого и Станислава Воловского. Последний был студентом, чей проект выиграл конкурс, который проводили перед началом строительства. Из-за отсутствия опыта у молодого инженера, свои коррективы в данный проект пришлось внести Городецкому, который в дальнейшем руководил всем процессом.
IMG_5987.JPG

3. При строительстве костела впервые была пременена закладка фундамента на бетонных сваях, а в конструкциях широко использовался железобетон - новый на то время строительный материал, который очень любил Городецкий.
IMG_5998.JPG

4. При создании проекта Городецкий решил обратиться к Нотр-Даму. Так возникли чудища, поддерживающие колонны на башнях, грифоны на шпилях и ползучие гады на арках.
IMG_6041.JPG

5. Стены костела изначально украшали фрески и около 40 витражей. Ни один из них до нашего времени не сохранился.
IMG_6052.JPG

6. Орган для костела Городецкого был специально создан чехословацкой фирмой Rieger-Kloss. Этот орган - самый большой в Киеве.
IMG_6067.JPG

7. Строительство костела длилось ровно 10 лет (1899-1909).
IMG_6065.JPG

8. Печальная участь постигла Николаевский костел в 1933 году. Он был полностью разграблен и закрыт, внутри его помещений разместили склады. Спустя 10 лет здание опять сильно пострадало, но уже от военных снарядов и пожара. После войны здесь находился архив.
IMG_6066.JPG

9. По причине гибели одного из строителей Городецкий едва не попал в тюрьму. Однако суд пришел к выводу, что причиной гибели рабочего стало несоблюдение правил безопасности, и архитектора оправдали.
IMG_6068.JPG

10. При советах на крыше костела были установлены антены, глушившие западное радио Свобода и ВВС.
IMG_6070.JPG

11. В костеле удивительная акустика - правда, в дневное время ее сильно портит проходящее неподалеку метро. Поэтому, когда в советское время в костеле проводили аудиозапись классических произведений, делали это исключительно ночью.
IMG_6071.JPG

12. С 1992 года в костеле, чередуясь с концертами, проходят богослужения римско-католической общины. Летом 2001 года костел посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
IMG_6073.JPG

Совместно с Минкультом разработан проект реставрации костела. Сейчас заканчиваются противоаварийные работы его крыши. Основную ее часть, сделанную из стариной черепицы, отремонтировали в прошлом году, а в этом — идет реставрация башен. Всю старинную черепицу реставраторы пересмотрели, ту, которая была треснутая, заменили, а это около 30%, старую — обработали спецраствором, чтобы она могла еще долго служить.

IMG_6074.JPG
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

  • Вечер в оперетте

    Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего…

  • А был еще случай

    Легенди і бувальщина Анатомічного театру Профессор Василий Образцов - известный клиницист-терапевт, имевший семью, взрослую дочь, внуков,…

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments