Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Усердный монах

Простой монах из Китая сумел оставить след в этом мире в буквальном смысле слова. Он молился настолько усердно, что на деревянном полу отпечатались его ступни.

1-82.jpg

70-летний дисциплинированный монах Хуа Чи (Hua Chi) постоянно выполняет рутинные действия: каждый день до восхода солнца он поднимается по ступеням храма монастырского городка Тонгрен, провинция Цинхай, и падает ниц в молитве. Когда мужчина был моложе, он касался лбом пола от 2000 до 3000 раз в день, но теперь он снизил эту норму до 1000 поклонов.

«Я стал старше, поэтому в последние годы делаю около 1000 ежедневно. А иногда зимой мне удается сделать только 500», — с сожалением констатирует Хуа Чи.

Поскольку благочестивый монах на протяжении 20 лет молится в одном и том же месте, неудивительно, что древесина под его ногами стала подобна пластилину, в результате чего на полу остались четкие отпечатки босых стоп около 3 см глубиной, пишет корреспондент Oddity Central.

2-71.jpg

Однако Хуа не ограничивается одними поклонами: после завершения этого ритуала он совершает обход вокруг храма.

По словам китайца, он начал эту церемонию без какой-либо конкретной цели, но со временем она превратилась в ритуал самоспасения. Так, 70-летний китаец надеется, что его вера и постоянное вознесение молитв помогут ему беспрепятственно перейти в загробную жизнь.

3-70.jpg

«Я реконструировал этот храм, молился и совершал обходы, чтобы после смерти моя душа не познала страдания. Я искренне надеюсь, что мои усилия будут замечены».



Его преданность вере стала источником вдохновения для молодых монахов, изучающих буддийские писания в старейшем монастыре. Одним из самых ярых последователей Хуа Чи является 29-летний Дженден Дарьи (Genden Darji), которого приводит в восторг решимость старого монаха, и он намерен продолжить традицию отпечатывания ступней.

«Каждый день я прихожу сюда и каждый день я смотрю на отпечатки в куске дерева. Это вдохновляет меня продолжать свои молитвы и я надеюсь, что в один прекрасный день я увижу на деревянном полу следы своих ног. Я думаю, мне удастся продолжить эту традицию, когда Хуа Чи не сможет этого делать», — поделился своими планами монах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments