Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Ничего, кроме гвоздей

1-60.jpg

Будучи еще студентом колледжа, Джон Бизби (John Bisbee) исследовал заброшенный коттедж на предмет материалов, которые могут пригодиться для создания очередной скульптуры. Случайно опрокинув ведро с ржавыми гвоздями, он с удивлением обнаружил, что выпавшие гвозди, сцепившись между собой, в точности воспроизвели его форму. Именно в этот момент, по словам Джона, на него и снизошло Откровение, определившее весь его дальнейший творческий путь: «Гвоздь, как и линия, может и делает практически всё. При помощи линий вы можете нарисовать что угодно. Просто моя линия – это гвоздь».

2-51.jpg

Собственно, так и началось его творчество с гвоздями. С тех пор прошло уже тридцать лет, а Джон продолжает работать исключительно с гвоздями. Он создает скульптуры, в которых скручивает, гнет, ломает и сваривает гвозди.

3-51.jpg

«Только гвозди, но всегда – по-разному» (Only nails, always different), – говорит он. Разного размера, формы, скрученные, сваренные, изогнутые – они становятся основой и единственным материалом причудливых геометрических инсталляций, которые Джон Бисби демонстрирует публике.

4-49.jpg

Кстати, наш автор не «первопроходец» в своем деле. Можно вспомнить о творчестве такого мастера европейского абстракционизма, как Гюнтер Юккер. Он также выбрал в качестве материала гвозди, но нужно согласиться с тем, что произведения Джона Бизби куда более изящны, чем работы немецкого скульптора, и, кроме того, они намного оригинальнее.

5-48.jpg

Родители Джона – ученые: отец – математик, а мать – научный сотрудник. Сам художник говорит, что в детстве был дьяволенком. Его родители всем рассказывали о творческой незаурядности своего ребенка, однако ни секунды не сомневались в том, что он выберет себе научную стезю. Можно представить их разочарование, когда они поняли, что сын вовсе не интересуется наукой. Поразительная фантазия позволила стать ему талантливым художником, причем необычным.

6-40.jpg

Свои скульптуры из гвоздей Джон Бизби создает уже на протяжении 30 лет. Для сложных конструкций он использует огромное их количество, причем разного калибра. Сваренные, согнутые, прикрепленные к основе – как только автор не комбинирует их. Гвозди застывают в причудливых формах – они похожи на снежинки, необычную сферу или причудливо изогнувшуюся змею. Создается ощущение, что автор имеет особое молекулярное видение – в противном случае, как можно объяснить тот факт, что работы напоминают молекулы ДНК?

7-39.jpg

Погружаясь в работу, Бизби забывает обо всем, окружающий мир перестает для него существовать. Он не берет трубку телефона, не вспоминает о еде, остается один в своей студии. Единственное живое существо, которому позволено быть с ним рядом – это крыса по кличке Перец.

8-35.jpg

Сейчас художник трудится в колледже Боудена, в штате Мэн. Его работы не так давно были представлены на выставке в Музее Шелберна.

9-34.jpg

10-31.jpg

11-29.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного самолетов в ленту

    Недавно побывал в аэропорту "Борисполь" в составе делегации журналистов. Нам много и интересно рассказывали и я вам потом все перескажу. А пока…

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • Хромой негр уходит от погони

    Тілоохоронець кілера / The Hitman’s Bodyguard / Телохранитель киллера Отличнейшая черная комедия с элементами action. Черная в переносном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments