Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Девяностопятилетняя фотографиня

tumblr_ocy3ycoRgo1qz6f9yo1_1280.jpg

Рут Оркин (Ruth Orkin) была единственным ребенком в семье актрисы немого кино Мэри Руби (Mary Ruby) и русского производителя игрушечных кораблей Самуила Оркина (Samuel Orkin). Рут росла в Голливуде как раз в период его рассвета, в 1920-1930-е годы. Первую фотокамеру ей подарили в возрасте 10 лет, два года спустя Оркин уже самостоятельно печатает свои фотографии. Девушка была страстным коллекционером автографов, но с 17 лет ее уже не интересуют автографы знаменитостей, вместо этого она сама создает их портреты.

В 1943 году Оркин перебирается в Нью-Йорк. Сначала работает фотографом в ночном клубе по вечерам, а днем делает портреты детей на заказ, чтобы заработать на свою первую профессиональную камеру.

tumblr_ocy3ycoRgo1qz6f9yo2_500.jpg

К концу 1940-х Оркин снимает для многих ведущих американских изданий того времени: "Life", "Look", "Horizon", "Ladies Home Journal", а также отправляется на знаменитый музыкальный фестиваль Tanglewood, благодаря чему в ее архиве появляются портреты великих музыкантов того времени: Леонарда Бернстайна, Исаака Стерна, Аарона Копленда, Сергея Кусевицкого и многих других.

tumblr_ocy3ycoRgo1qz6f9yo4_540.jpg

В 1951 году Оркин путешествует по Италии и во Флоренции знакомится с американской студенткой художественной школы Ниной Ли Крейг (NinaLeeCraig), которая становится героиней "Американской девушки в Италии", самой знаменитой фотографии Оркин. Этот снимок, которому 22 августа этого года исполнилось 60 лет – один из серии под названием «Не бойтесь путешествовать в одиночку», повествующей о том, с чем приходится сталкиваться молодым женщинам, туристкам, приезжающим в Европу в послевоенные годы.

tumblr_ocy3ycoRgo1qz6f9yo3_r1_1280.jpg

По возвращению в Нью Йорк, Оркин выходит замуж за фотографа и режиссера Морриса Энджела. Вместе они выпускают два художественных фильма, один из которых - «Маленький беглец» - в 1953 году номинируется на премию Оскар.

В 1959 Оркин вместе с такими фото-звездами как Доротея Ланг и Маргарет Бурк-Уайт была названа одной из «Десяти Лучших Женщин Фотографов США».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments