Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Девяностопятилетняя фотографиня

tumblr_ocy3ycoRgo1qz6f9yo1_1280.jpg

Рут Оркин (Ruth Orkin) была единственным ребенком в семье актрисы немого кино Мэри Руби (Mary Ruby) и русского производителя игрушечных кораблей Самуила Оркина (Samuel Orkin). Рут росла в Голливуде как раз в период его рассвета, в 1920-1930-е годы. Первую фотокамеру ей подарили в возрасте 10 лет, два года спустя Оркин уже самостоятельно печатает свои фотографии. Девушка была страстным коллекционером автографов, но с 17 лет ее уже не интересуют автографы знаменитостей, вместо этого она сама создает их портреты.

В 1943 году Оркин перебирается в Нью-Йорк. Сначала работает фотографом в ночном клубе по вечерам, а днем делает портреты детей на заказ, чтобы заработать на свою первую профессиональную камеру.

tumblr_ocy3ycoRgo1qz6f9yo2_500.jpg

К концу 1940-х Оркин снимает для многих ведущих американских изданий того времени: "Life", "Look", "Horizon", "Ladies Home Journal", а также отправляется на знаменитый музыкальный фестиваль Tanglewood, благодаря чему в ее архиве появляются портреты великих музыкантов того времени: Леонарда Бернстайна, Исаака Стерна, Аарона Копленда, Сергея Кусевицкого и многих других.

tumblr_ocy3ycoRgo1qz6f9yo4_540.jpg

В 1951 году Оркин путешествует по Италии и во Флоренции знакомится с американской студенткой художественной школы Ниной Ли Крейг (NinaLeeCraig), которая становится героиней "Американской девушки в Италии", самой знаменитой фотографии Оркин. Этот снимок, которому 22 августа этого года исполнилось 60 лет – один из серии под названием «Не бойтесь путешествовать в одиночку», повествующей о том, с чем приходится сталкиваться молодым женщинам, туристкам, приезжающим в Европу в послевоенные годы.

tumblr_ocy3ycoRgo1qz6f9yo3_r1_1280.jpg

По возвращению в Нью Йорк, Оркин выходит замуж за фотографа и режиссера Морриса Энджела. Вместе они выпускают два художественных фильма, один из которых - «Маленький беглец» - в 1953 году номинируется на премию Оскар.

В 1959 Оркин вместе с такими фото-звездами как Доротея Ланг и Маргарет Бурк-Уайт была названа одной из «Десяти Лучших Женщин Фотографов США».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments