Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Уличная ткачиха

Проживающая в Нью-Йорке полячка, больше известная как Олек (Olek), претендует на звание первого в мире уличного ткача.

8-7.jpg

Агата Олексиак (Agata Oleksiak) родилась в Польше, а затем переехала в Нью-Йорк. Поначалу вязание крючком было ее способом расслабиться, но затем стало неотделимой частью жизни. Или, как она сама говорит, способом передачи неотделимости жизни и искусства.

9-7.jpg

Агата Олексиак начала вязать около 10 лет назад, с тех пор ее работы выставляются в галереях всего мира. В 2004 году Олек получила премию Ruth Mellon Award за ее скульптуры, а также завоевала победу в коммерческом конкурсе художественной галереи Apex.

11-5.jpg

Да она вяжет крючком, но не на улице и не для людей, а для статуй, машин, канализационных люков, мусорных ведер, велосипедов, памятников… в общем, всего того, что можно найти на просторах современного мегаполиса.

7-9.jpg

Зачем ей это? Ответить на этот животрепещущий вопрос затрудняется даже сама художница. И в правду, попробуй сказать, что у тебя кровью обливается сердце, глядя на замерзающие городские монументы, как на тебя быстренько наденут смирительную рубаху и закроют в комнате с мягкими стенами.

6-10.jpg

Агата уже успела нарядить большинство самых известных достопримечательностей Лондона и Нью-Йорка, в числе которых оказался и 3-х тонный Бык Уолл-Стрита, являющийся символом финансового процветания.

5-11.jpg

У нее своеобразный источник вдохновения: она вывязывает крючком все, что видит вокруг себя. Иногда это бывают медицинские заключения, потерянные вещи и даже текстовые сообщения.

4-12.jpg

Оригинальные и несколько психоделические работы Олек также предполагает воссоздание бытовых сцен, где героями выступают городские скульптуры, животные, словом: все, что Олек взбредет в голову.

10-5.jpg

В ее работах кроется загадка, но если вы спросите Агату, сколько времени ей понадобилось, чтобы освоить вязание крючком, и главное, достичь такого уровня мастерства и скорости…

1-12.jpg

2-12.jpg

3-13.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments