Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Уличная ткачиха

Проживающая в Нью-Йорке полячка, больше известная как Олек (Olek), претендует на звание первого в мире уличного ткача.

8-7.jpg

Агата Олексиак (Agata Oleksiak) родилась в Польше, а затем переехала в Нью-Йорк. Поначалу вязание крючком было ее способом расслабиться, но затем стало неотделимой частью жизни. Или, как она сама говорит, способом передачи неотделимости жизни и искусства.

9-7.jpg

Агата Олексиак начала вязать около 10 лет назад, с тех пор ее работы выставляются в галереях всего мира. В 2004 году Олек получила премию Ruth Mellon Award за ее скульптуры, а также завоевала победу в коммерческом конкурсе художественной галереи Apex.

11-5.jpg

Да она вяжет крючком, но не на улице и не для людей, а для статуй, машин, канализационных люков, мусорных ведер, велосипедов, памятников… в общем, всего того, что можно найти на просторах современного мегаполиса.

7-9.jpg

Зачем ей это? Ответить на этот животрепещущий вопрос затрудняется даже сама художница. И в правду, попробуй сказать, что у тебя кровью обливается сердце, глядя на замерзающие городские монументы, как на тебя быстренько наденут смирительную рубаху и закроют в комнате с мягкими стенами.

6-10.jpg

Агата уже успела нарядить большинство самых известных достопримечательностей Лондона и Нью-Йорка, в числе которых оказался и 3-х тонный Бык Уолл-Стрита, являющийся символом финансового процветания.

5-11.jpg

У нее своеобразный источник вдохновения: она вывязывает крючком все, что видит вокруг себя. Иногда это бывают медицинские заключения, потерянные вещи и даже текстовые сообщения.

4-12.jpg

Оригинальные и несколько психоделические работы Олек также предполагает воссоздание бытовых сцен, где героями выступают городские скульптуры, животные, словом: все, что Олек взбредет в голову.

10-5.jpg

В ее работах кроется загадка, но если вы спросите Агату, сколько времени ей понадобилось, чтобы освоить вязание крючком, и главное, достичь такого уровня мастерства и скорости…

1-12.jpg

2-12.jpg

3-13.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments