Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Фото по старинке

1.jpg

Фотография – направление в искусстве, которое развивается семимильными темпами. Цифровые камеры сегодня позволяют делать фантастические вещи, но находятся романтики, готовые отдать все за возможность поработать со старинными фотоаппаратами. Один из таких энтузиастов – Жиль Клемен, он создал мистический цикл портретов при помощи камеры, которой более 160 лет.

2.jpg

Поработать с такой диковинной старинной камерой наверняка мечтают многие фотографы. Это удалось Жилю Клемену (Giles Clement),художнику из Нэшвилла. Он с упоением рассказывает об аппарате, история которого насчитывает более полутораста столетий. «Он появился в эпоху, когда над созданиями камер трудились мастера в небольших лавочках, а линзы создавались при помощи логарифмической линейки, опыта и чувств», - говорит о фотоаппарате Жиль. Такие фотоаппараты имели множество несовершенств в работе, но их-то мастер и считает их главными достоинствами: «Благодаря этим дефектам, они очень точно передавали суть несовершенства окружающего мира».

3.jpg

Для своегоэксперимента Жиль освоил два ранних фотографических процесса – ферротипию и амбротипию. Оба предполагают, что негатив изображения создается на стекле, которое с обратной стороны закрашивается черной краской или другими красящими веществами. Эти техники были популярны в 1850-1860-е годы.

4.jpg

Жиль Клемен делится впечатлениями от работы: «Для создание одного снимка требуется порядка 10 минут времени, огромное количество техники и очень много света». За плечами Жиля – 16-летний опыт работы фотографом, но, даже несмотря на искушенность, он делится искренним восторгом от работы со старинным аппаратом на страницах своегоблога в популярной сети Instagram.

5.jpg

Жиль остался доволен своей работой, фотографии получились атмосферными – темными, угрюмыми. Кажется, что они и впрямь были сделаны пару веков назад. Чтобы показать получившиеся «снимки» Жиль «напечатал» на стеклянных слайдах, а после сфотографировал моделей вместе с ними уже на современную камеру. Эффект получился потрясающим: в одном кадре прошлое и настоящее встретились, пересеклись два временных измерения

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments