Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Дома-гнезда

1-183.jpg

Наверное, в прошлой жизни скульптор Патрик Догерти (Patrick Dougherty) из Северной Каролины был птицей. Причем обязательно той, которая вьет себе гнезда, - такие большие, добротные птичьи домики. Потому что в этой, реальной жизни, он посвятил себя созданию достаточно необычных инсталляций, подобных которым мне раньше не приходилось видеть. Из сотен тысяч тонких палочек и прутиков Патрик вьет... не гнезда, нет. А масштабные скульптуры, настоящие украшения парков, садов, скверов и даже помещений.

2-164.jpg

Кто-то может поспорить, что это - произведения искусства, ведь больше похоже на разновидность ландшафтного дизайна, раз уж речь идет о садах и парках. И будет прав, ведь искусство, которое называется "stickwork", начиналось именно оттуда.

3-168.jpg

Сперва Патрик Догерти (Patrick Dougherty) экспериментировал с саженцами вьющихся кустов и деревьев в качестве "стройматериалов" для будущих сооружений, и в результате долгие годы практики и экспериментов привели к тому, что скульптуры этого автора красуются в лучших садах королевских резиденций, знаменитых музеев, дендропарков и на приусадебных участках состоятельных людей, звезд шоу-бизнеса, спорта и политики.

4-162.jpg

Для создания необычных скульптур-инсталляций из прутиков, Патрик Догерти заказывает целый грузовик "расходного материала", лично проверяя его качество и гибкость. Часто скульптура "накладывается" на каркас, но порой креативное "гнездо" автор "вьет" просто из веточек, особенно, если нужно изготовить что-то небольшое, для украшения интерьера или частной коллекции.

5-155.jpg

На сегодняшний день Патрик Догерти (Patrick Dougherty) создал более двухсот масштабных скульптур по всему миру и массу небольших инсталляций.

6-145.jpg

7-130.jpg

9-112.jpg

8-120.jpg

10-98.jpg

11-86.jpg

12-80.jpg

13-72.jpg

14-64.jpg

15-63.jpg

16-54.jpg

17-53.jpg

18-50.jpg

19-40.jpg

20-38.jpg

21-36.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments