Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Дома-гнезда

1-183.jpg

Наверное, в прошлой жизни скульптор Патрик Догерти (Patrick Dougherty) из Северной Каролины был птицей. Причем обязательно той, которая вьет себе гнезда, - такие большие, добротные птичьи домики. Потому что в этой, реальной жизни, он посвятил себя созданию достаточно необычных инсталляций, подобных которым мне раньше не приходилось видеть. Из сотен тысяч тонких палочек и прутиков Патрик вьет... не гнезда, нет. А масштабные скульптуры, настоящие украшения парков, садов, скверов и даже помещений.

2-164.jpg

Кто-то может поспорить, что это - произведения искусства, ведь больше похоже на разновидность ландшафтного дизайна, раз уж речь идет о садах и парках. И будет прав, ведь искусство, которое называется "stickwork", начиналось именно оттуда.

3-168.jpg

Сперва Патрик Догерти (Patrick Dougherty) экспериментировал с саженцами вьющихся кустов и деревьев в качестве "стройматериалов" для будущих сооружений, и в результате долгие годы практики и экспериментов привели к тому, что скульптуры этого автора красуются в лучших садах королевских резиденций, знаменитых музеев, дендропарков и на приусадебных участках состоятельных людей, звезд шоу-бизнеса, спорта и политики.

4-162.jpg

Для создания необычных скульптур-инсталляций из прутиков, Патрик Догерти заказывает целый грузовик "расходного материала", лично проверяя его качество и гибкость. Часто скульптура "накладывается" на каркас, но порой креативное "гнездо" автор "вьет" просто из веточек, особенно, если нужно изготовить что-то небольшое, для украшения интерьера или частной коллекции.

5-155.jpg

На сегодняшний день Патрик Догерти (Patrick Dougherty) создал более двухсот масштабных скульптур по всему миру и массу небольших инсталляций.

6-145.jpg

7-130.jpg

9-112.jpg

8-120.jpg

10-98.jpg

11-86.jpg

12-80.jpg

13-72.jpg

14-64.jpg

15-63.jpg

16-54.jpg

17-53.jpg

18-50.jpg

19-40.jpg

20-38.jpg

21-36.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments