Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

«Люди Свободы» на Хрещатике

К 25-й годовщине независимости Украинский институт национальной памяти совместно с каналом UA: Первый запустил проект "Люди Свободы". Это выставка и короткие видеоролики, рассказывающие о людях, которые своим трудом и борьбой в прошлом веке сделали возможным восстановление независимости Украины.

IMG_5584.JPG

ХХ век стал временем активной борьбы украинцев за свободу. В самом начале века, в 1900 году, украинцы впервые выдвинули политические требования своей независимости. А завершение ХХ века, в 1991 году, увенчалось окончательным ее утверждением. Вместе с тем, этот век - время существования на нашей земле двух тоталитарных режимов (коммунистического и нацистского), которые стали символом подавления свободы в мировой истории. Несмотря на их кажущуюся непобедимость, они рухнули. В том числе и потому, что столкнулись с сопротивлением украинцев. Среди миллионов которых - те, кого мы называем Людьми Свободы.

IMG_5603.JPG

Эти люди очень разные - поэты и политики, военные и музыканты, ученые и художники. Их сопротивление тоже был разнообразным - кто боролся за свободу народа, кто за свободу творчества, мысли, кто с оружием в руках, а кто-то - с кистью. Каждого из них жестоко ломали - кого-то в тюрьме, кого-то в "шарашке", физическими или моральными пытками. Ни один из них не имел возможности реализовать свой потенциал на полную мощность. Они не стали теми, кто возглавил независимую страну, не дописали замечательной песни или стихотворения, не простили миру еще одного важного изобретения или прекрасной картины. Но они сумели сохранить свободу в себе, пронести ее через времена неволи.

IMG_5600.JPG

Благодаря таким Людям, свобода стала реальностью для нас, и каждый из нас получил возможность свободно реализовать свой потенциал. Но героев выставки 26 Последний из них отдал жизнь, чтобы сохранить свободу Украины уже в XXI веке. Потому, что мы готовы отстоять свободу.

Выставка «Люди Свободы» расположена на Хрещатике (ориентир - Центральный Почтамт).
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Оружие и безопасность – 2017

    В октябре в Киеве проходила международная специализированная выставка "Оружие и безопасность – 2017". На выставке были…

  • Сквер Киевских интеллигентов

    Сквер Киевских интеллигентов находится на пересечении улиц Большая Житомирская и Олеся Гончара. Его фишка – четыре бронзовые скульптуры птиц, каждая…

  • Kyiv Flower Market. Нужен ли повод для счастья и цветов?

    10 сентября уже в четвертый раз Киев захлестнула цветочная волна. В этот раз масштабная ярмарка развернулась на самой модной столичной улице –…

  • Немножко Киева в ленту

  • Заблудиться в лабиринте

    Теперь это можно сделать прямо в центре Киева, на Софиевской площади. Там возник лабиринт. Ну не совсем возник из ниоткуда, это новый проект…

  • Люди на Хрещатике

    Обещаный фотоотчет о прогулке Хрещатиком. Без комментариев.

  • Гуляли по Печерску, спустились на Хрещатик

    Печерск. Сердце столицы. Спокойный район. Тут и движения интенсивного нет и, соответственно, недвижимость самая дорогая. Красиво, тихо,…

  • «Ну и рожа у тебя, Шарапов!»

    Ну и рожа у тебя, Володь, ох и рожа! Смотреть страшно... Легко мог бы сказать бронзовый Глеб Жеглов бронзовому же Володе Шарапову. Потому как,…

  • «Мощь непокоренных»

    На Хрещатике с 22 августа открылась выставка современной военной техники "Мощь непокоренных", посвященная 26-й годовщине Независимости Украины.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment