Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

«Люди Свободы» на Хрещатике

К 25-й годовщине независимости Украинский институт национальной памяти совместно с каналом UA: Первый запустил проект "Люди Свободы". Это выставка и короткие видеоролики, рассказывающие о людях, которые своим трудом и борьбой в прошлом веке сделали возможным восстановление независимости Украины.

IMG_5584.JPG

ХХ век стал временем активной борьбы украинцев за свободу. В самом начале века, в 1900 году, украинцы впервые выдвинули политические требования своей независимости. А завершение ХХ века, в 1991 году, увенчалось окончательным ее утверждением. Вместе с тем, этот век - время существования на нашей земле двух тоталитарных режимов (коммунистического и нацистского), которые стали символом подавления свободы в мировой истории. Несмотря на их кажущуюся непобедимость, они рухнули. В том числе и потому, что столкнулись с сопротивлением украинцев. Среди миллионов которых - те, кого мы называем Людьми Свободы.

IMG_5603.JPG

Эти люди очень разные - поэты и политики, военные и музыканты, ученые и художники. Их сопротивление тоже был разнообразным - кто боролся за свободу народа, кто за свободу творчества, мысли, кто с оружием в руках, а кто-то - с кистью. Каждого из них жестоко ломали - кого-то в тюрьме, кого-то в "шарашке", физическими или моральными пытками. Ни один из них не имел возможности реализовать свой потенциал на полную мощность. Они не стали теми, кто возглавил независимую страну, не дописали замечательной песни или стихотворения, не простили миру еще одного важного изобретения или прекрасной картины. Но они сумели сохранить свободу в себе, пронести ее через времена неволи.

IMG_5600.JPG

Благодаря таким Людям, свобода стала реальностью для нас, и каждый из нас получил возможность свободно реализовать свой потенциал. Но героев выставки 26 Последний из них отдал жизнь, чтобы сохранить свободу Украины уже в XXI веке. Потому, что мы готовы отстоять свободу.

Выставка «Люди Свободы» расположена на Хрещатике (ориентир - Центральный Почтамт).
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Улица празднует

    Улица Костельная в центре города — короткая, но очень популярная. Известна она не только благодаря Александровскому костелу, в честь…

  • Вечер в оперетте

    Мои родители почему-то не любили оперетту. Мама была категорической противницей этого вида искусства, а папа не спорил с ней и не выражал своего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment