Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Загадочная дыра на Ямале

Скорее всего на полуострове рванула подземная газовая бомба

1-149.jpg

Новость, которая недавно облетела многие СМИ: на полуострове Ямал, известном огромными запасами газа метана, вертолетчики увидели с воздуха в ровной тундре, среди стелющегося березняка... огромную дыру. Дыра имела в диаметре не менее 50 м и круглую форму. Провал уходил вниз метров на 100 или больше и был окружен невысоким валом выброшенной породы. Ошеломленные вертолетчики тут же сообщили о своем открытии, а наука принялась искать объяснение этому удивительному феномену.

2-132.jpg

Пилоты вертолета предложили свою версию: в тундру упал метеорит. Прибывшие на место исследователи не заметили обломков метеорита, но обратили внимание на насыпной кольцевой вал вокруг дыры, состоящий из местных осадочных пород. Услышали они и доносившийся из глубины шум подземной бурной речки. Эти данные определенно указывали на подземную пустоту и какой-то выброс из недр. Но какова его причина? Сотни тонн тротила нужно взорвать, чтобы пробить в земле такую воронку.

3-134.jpg

Некоторые ученые предположили, что таяние вечной мерзлоты активизирует углекислоту и метан, вмороженные в лед. Глобальное потепление плавит массу подземного льда, и освобожденные газы могут пробить мягкие осадочные породы. Но тогда дыр в тундре должны быть сотни или тысячи. А здесь, так сказать, имеет место «штучный товар», какое-то редкое явление, стечение необычных обстоятельств.

4-129.jpg

Судя по фотографии, здесь действительно произошел выброс глинисто-песчанистого осадочного грунта, сопровождавшийся активизацией примерно полумиллиона тонн породы. Поскольку выброс из дыры наружу невелик, похоже, что часть этого грунта провалилась вниз, в подземный провал. Какие силы создали эту геологическую структуру?

5-126.jpg

Внизу провала здесь течет подземная река, вероятно, в вечномерзлых породах, мощность которых на севере Ямала достигает 400 м. Не исключено, что речные воды, превращаясь в ледяной массив, подняли глинистый покров и образовали большой бугор. Летом лед рухнул в пропасть, а дыра от ледяного ядра осталась.

6-116.jpg

На Ямале пробурены тысячи километров скважин. В них залиты озера глинистого раствора. Выкачаны тысячи кубических километров метана. Нарушено равновесие водоносных горизонтов, изменен режим вечной мерзлоты. Почему бы газу не рвануть к поверхности по ослабленному техникой глубинному разлому? «Ямальская дыра» внешне очень напоминает эксплозию, выброс глубинного газа, который донес до поверхности страшное давление недр.

7-103.jpg

8-96.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments