Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Гигантская белочка-летяга в Таллинне

1-159.jpg

В эстонской столице Таллинн на стене одного из зданий появилось новое произведение уличного искусства – крупная инсталляция "Squirrel" (Белка) от португальского художника Bordalo II (1987). Работа была создана в рамках фестиваля уличного искусства JJ-Street Baltic Session: Street Art Jam 2016.


2-141.jpg

Новый труд португальского мастера поражает своим размером и внешним видом. Инсталляция высотой в 8 метров изображает белку-летягу с сосновой веткой и небольшим перекусом в лапках. У симпатичного грызуна с большими черными глазами весьма трогательный вид. Художник из Лиссабона в своём новом творении обращает внимание общественности на проблему катастрофического сокращения популяции белок-летяг в Эстонии. Эти животные фактически являются символами страны, раньше их популяция присутствовала буквально в каждом эстонском лесу, но сегодня местным экологам известно лишь 39 мест поселения этих интересных созданий.

3-143.jpg

Работа выполнена в авторской технике настенного коллажа. Bordalo II использует деревянную основу, на которой он создает из мусора объемные скульптурные муралы. Его уличные инсталляции отличаются яркостью и урбанизированностью. Их можно назвать визуальным "панком", протестующим против разрушительной деятельности общества. Творческий метод художника – открытая критика современного мира, построенного на мусоре, продуцирующего его и не до конца осознающего последствий этого. Все работы мастера посвящены окружающей среде и её обитателям. В родном Лиссабоне Bordalo II в мае этого года создал 3-D скульптуру свиньи, словно намекая метафорой персонажа и материалом на отношение жителей города к экологии. Португальский художник часто создает разнообразных животных и насекомых, оставляя их как напоминание о прелести земной фауны и опасностях, которым мы её подвергаем.

4-139.jpg

5-133.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments