Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Гигантская белочка-летяга в Таллинне

1-159.jpg

В эстонской столице Таллинн на стене одного из зданий появилось новое произведение уличного искусства – крупная инсталляция "Squirrel" (Белка) от португальского художника Bordalo II (1987). Работа была создана в рамках фестиваля уличного искусства JJ-Street Baltic Session: Street Art Jam 2016.


2-141.jpg

Новый труд португальского мастера поражает своим размером и внешним видом. Инсталляция высотой в 8 метров изображает белку-летягу с сосновой веткой и небольшим перекусом в лапках. У симпатичного грызуна с большими черными глазами весьма трогательный вид. Художник из Лиссабона в своём новом творении обращает внимание общественности на проблему катастрофического сокращения популяции белок-летяг в Эстонии. Эти животные фактически являются символами страны, раньше их популяция присутствовала буквально в каждом эстонском лесу, но сегодня местным экологам известно лишь 39 мест поселения этих интересных созданий.

3-143.jpg

Работа выполнена в авторской технике настенного коллажа. Bordalo II использует деревянную основу, на которой он создает из мусора объемные скульптурные муралы. Его уличные инсталляции отличаются яркостью и урбанизированностью. Их можно назвать визуальным "панком", протестующим против разрушительной деятельности общества. Творческий метод художника – открытая критика современного мира, построенного на мусоре, продуцирующего его и не до конца осознающего последствий этого. Все работы мастера посвящены окружающей среде и её обитателям. В родном Лиссабоне Bordalo II в мае этого года создал 3-D скульптуру свиньи, словно намекая метафорой персонажа и материалом на отношение жителей города к экологии. Португальский художник часто создает разнообразных животных и насекомых, оставляя их как напоминание о прелести земной фауны и опасностях, которым мы её подвергаем.

4-139.jpg

5-133.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments