Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Ошеломляющий огненный дождь

В эту пятницу ежегодный метеорный поток Персеид был более активным, чем обычно.

1-80.jpg

Метеорный дождь Персеид - они называются так потому, что появляются со стороны созвездия Персея, - "изливается" на Землю каждый август, но в этом году, как говорят ученые, гравитационное влияние Юпитера сделало его как никогда интенсивным.

2-73.jpg

Согласно подсчетам астрономов, интенсивность звездопада в некоторые моменты достигала 200 падающих метеоров в час.

3-73.jpg

В пятницу поток был самым интенсивным, но его можно будет наблюдать и дальше, на протяжении еще нескольких ночей.

3-73.jpg

Источник потока Персеид - метеорный мусор в хвосте вращающейся вокруг Солнца кометы Свифта-Таттла.

5-70.jpg

Каждый год в июле-августе Земля пересекает орбиту, усеянную остатками кометы, и, соответственно, оказывается в потоке метеоров. Попадая в атмосферу планеты, они сгорают, оставляя после себя яркий светящийся след.

6-67.jpg

Но в этом году, как утверждает доктор Роберт Масси из Королевского астрономического общества Британии, это ежегодное явление было не совсем обычным.

7-57.jpg

Земля оказалась в особенно насыщенном участке хвоста кометы на день раньше благодаря воздействию притяжения Юпитера. В результате в орбиту Земли попал огромный поток метеоритов, и мы стали свидетелями настоящей метеоритной бури.

8-55.jpg

В обычный год, если наблюдать за Персеидами в достаточно темном месте, вдали от источников освещения, то в момент самого интенсивного движения потока можно увидеть 60-100 "падающих звезд" в час.

9-54.jpg

"В этом году их число может удвоиться, и в хороших условиях можно будет наблюдать до 200 метеоров в час", - говорит эксперт НАСА Билл Кук.

10-47.jpg

В Великобритании предсказывали более скромный звездопад, но и здесь поток метеоров был более активным. Если обычно здесь можно наблюдать 15-25 метеоритов в час, то в этом году, согласно подсчетам Тома Керсса из Королевской обсерватории в Гринвиче, число "падающих звезд" достигало 30-40 метеоритов в час для наблюдателей в городских условиях и 120-150 для тех, кто следил за метеорным дождем в сельской местности, где темнота куда более естественная.

11-41.jpg

На нескольких фотографиях, присланных из разных мест, можно наблюдать многоцветные полосы в тот момент, когда яркие метеоры сгорали в атмосфере.

13-33.jpg

"Интересно наблюдать, как меняется цвет "падающей звезды" - от зеленого к красному, - поскольку наружный слой частиц метеорной пыли, очевидно, отличается по составу от внутренних слоев, что создает свечение разного цвета", - объясняет эксперт Королевского астрономического общества Сэм Линдси.

14-31.jpg

15-31.jpg

16-26.jpg

17-24.jpg

18-23.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment