Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Космодром на детской площадке

21-2.jpg

Как и все мои сверстники, в детстве я мечтал быть космонавтом. Сегодня над этим часто смеются – как будто мечта открывать иные миры и любоваться зелеными хвостами комет чем-то хуже желания делать карьеру в офисе или танцевать стриптиз в ночном клубе. Конечно, это были детские, детсадовские мечты – тогда же, я хотел стать летчиком, парашютистом, водолазом, продавцом мороженого, археологом или автогонщиком – а вовсе не журналистом, дизайнером или блогером. Впрочем, тогда еще никто из моих сверстников и не слыхивал о дизайнерах и блогерах.

20-3.jpg

У нас во дворе не было детской площадки с ракетой, но в соседних дворах их хватало. И мы барахтались вместе в одной песочнице, десантируясь туда по трапу нашего общего "космического корабля".

19-3.jpg

Сделанные из металлических прутьев, наши железные ракеты имели два яруса и соединялись с песочницей обычной железной горкой.

18-3.jpg

Забираясь в нижний отсек, мы обычно громко гудели, или издавали необычные «космические» звуки, имитируя работу фотонных, антигравитационных или каких-то других фантастических двигателей.

17-3.jpg

Затем мальчишки перебирались наверх, по железной лестнице и оказывались на капитанском мостике звездного корабля.

16-3.jpg

Сжимая в руках его воображаемый штурвал, мы обозревали Вселенную через круглые иллюминаторы, расположенные между металлических прутьев нашей полупрозрачной ракеты.

15-3.jpg

Размеры этих крохотных окошечек были рассчитаны на то, чтобы в них не могла застрять голова ребенка. Но мы видели через них не только пыльный двор, старые каштаны и тополя, развешанное на веревках белье и пенсионеров, забивающих «козла» на доминошном столике.

14-4.jpg

Нашим глазам открывались картины, вычитанные в ефремовской «Туманности Андромеды» и «Марсианских хрониках» Брэдбери – огненная феерия протуберанцев, более яркая и причудливая, чем цветные картинки, собранные на старом советском игрушечном калейдоскопе. А дворовые голуби и кошки превращались в инопланетные существа.

13-5.jpg

А позже, после очередного столкновения с воображаемым метеором, мы кубарем съезжали в песочницу по вечно ржавой железной горке, оставляющей рыжие пятна на нашей коричневой школьной форме. И оказывались в барханах бесплодных марсианских пустынь, которые к тому времени успели заждаться яблоневых саженцев, щедро обещанных им Никитой Хрущевым.

12-5.jpg

11-6.jpg

10-6.jpg

9-7.jpg

8-8.jpg

7-9.jpg

6-11.jpg

5-11.jpg

4-12.jpg

3-12.jpg

2-13.jpg

1-13.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments