Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Сирия до и после

Сирия. Еще каких-то пять лет назад в этом небольшом ближневосточном государстве проживало почти 22 миллиона человек. Сегодня – на 4 миллиона меньше, потому что 250 тысяч сирийцев погибли, а остальные – убежали в Европу или в соседние ближневосточные страны.

Несмотря на то, что самостоятельной Сирия стала всего около 70 лет назад, цивилизация на ее территории зародилась здесь еще в IV тысячелетии до нашей эры! Поэтому Сирия считалась одной из самых красивых стран на Ближнем Востоке, ведь там – огромное количество памятников архитектуры, которые насчитывают тысячи лет. В культуре страны отразились различные религии: от язычества и христианства до ислама.

Более того, Сирию часто называли «колыбелью христианства»: Апостол Павел был родом из Сирии – города Тарса, который сейчас принадлежит Турции. Сегодня же Сирия превратилась в руины. Некогда богатая и процветающая страна буквально стерта с лица земли.

Дамаск, столица Сирии. Один из старейших городов мира, крупнейший культурный и религиозный центр сейчас стал театром военных действий. Так город выглядел до войны:

damask_0.jpg

А так выглядит сейчас:

damassk.jpg

Алеппо – самый крупный город в Сирии, ее главная экономическая артерия. Так Алеппо выглядел раньше:

aleppo_0.jpg

И вот что с ним стало сейчас:

aleppo_1.jpg

Хомс – древний город на западе Сирии. До 2012 года он выглядел так:

Homs.jpg

После нескольких лет беспрерывных боев местные жители с трудом узнают родные улицы:

Homs_0.jpg

Латакия – главный порт Сирии на Средиземном море. На его территории большое количество пляжей и курортов, в том числе Лазурный берег – Шатт-аль-Азрак:

latakia.jpg

latakia_0.jpg

В последнее время город-курорт находится в плачевном состоянии:

latakia_1.jpg

Хама – промышленный и сельскохозяйственный центр Сирии:

hama.jpg

Сейчас по улицам одного из самых живописных городов передвигается боевая техника:

hama_0.jpg

Но особенно пострадали древние памятники Сирии, которые по большей части входят в список ЮНЕСКО. Боевики ИГИЛ объясняют свои зверства «войной с язычеством». Теперь древние храмы, памятники, театры, стоявшие тысячелетиями на сирийской земле под контролем мирового сообщества, находятся грани исчезновения.

Храм Баал-Шамина, Пальмира.Он считался одним из самых крупных и наиболее сохранившихся в Пальмире. Храм сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры. Баал-Шамин был возведен две тысячи дет назад в честь языческого бога бурь и дождей.

baal.jpg

Теперь этот храм похож на просто развалившиеся камни.

baal_0.jpg

Античная Пальмира пострадала больше всех. Еще одной «жертвой» боевиков стал древний храм Бэла, возведенный в 32 году нашей эры. Он считался главной святыней древнего города.

arka.jpg

После взрыва от храма остались лишь несколько колонн.

arka_0.jpg

Двадцатиметровая Триумфальная арка в римском стиле, построенная по приказу императора Септимия Севера в конце II века, тоже разрушена.

arka_1.jpg

Триумфальная Арка после прихода исламистов – пара колонн.

arka_2.jpg

География вандалов ИГИЛ не ограничивается Пальмирой. Они добрались и до города Босре, где находится древний театр. Его не уничтожили полностью, но, по оценкам экспертов, он сильно пострадал.

teatr.jpg

Алеппо. Город-памятник, город-мечта для любого археолога. Такой же мечтой и наваждением он стал для правительственных войск, для «умеренной оппозиции», для боевиков ИГИЛ. Уже три года там идут ожесточенные бои. Это не могло не сказаться и на архитектуре Древнего города. Боевики подорвали тоннель под западным входом в Цитадель Алеппо — историческую крепость, построенную в X веке нашей эры.

zitadel.jpg

После взрыва тоннеля пострадала стена цитадели

zitadel_0.jpg

Великая мечеть Алеппо – одна из самых древнейших мечетей в Сирии. Ее строительство было начато в 715 году. К сожалению, ее величественный вид остался в прошлом.

mechet.jpg

В 2013 году после жесточайших боев был уничтожен единственный минарет мечети.

aleppo_2.jpg

Вандализм боевиков ИГИЛ уже приравняли к «военному преступлению». Ничто не может оправдать войну с памятью и историей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кіборги

    Фильм рассказывает двухнедельную историю боевого дежурства. Две недели из 242 дней. Именно столько продолжалась оборона Донецкого аэропорта. В…

  • Гаагский трибунал рассматривает роль РФ в Донбассе

    Прокуратура Международного уголовного суда рассматривает возможность квалификации боевых действий на Донбассе как международного конфликта. Об…

  • Готовил хачапури по-мегрельски

    Попробовал приготовить хачапури по-мегрельски. Получилось замечательно. Все три хачапури съедены и найдены вкусными. Ниже привожу рецепт. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments