Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Мечи в скале

В пригороде города Ставангер есть симпатичное местечко, на машине от центра города езды около 15 минут к берегу залива, где установлен монумент Swords in Rock — Мечи в камне.

7-18.jpg

Сам город Ставангер, располагающийся в юго-западной части Норвегии, по праву считается одним из крупнейших в стране, несмотря на то, что количество населения составляет всего 120 тысяч человек. Он является весьма дорогим городом Европы и очень богатым в культурно-историческом плане местом.


6-21.jpg

Во времена викингов, местные правители вели ожесточенные войны за всеобщее владычество этими землями, до тех пор, пока в 873 году н. э. в Ставангере, на берегу Хаврс-фъорда не произошла судьбоносная битва.

5-21.jpg

Конунг Харальд Хорфагер одержал победу в этом сражении и поразил двух своих главных соперников. Воины вонзили свои мечи в землю, в честь окончательного примирения. Харальд объединил земли Норвегии, сделав ее единым государством, и стал первым признанным королем страны.

4-23.jpg

Согласно легенде храбрый викинг Харальд был прозван «Косматым» за то, что поклялся не стричь и не расчесывать волосы, до того момента, пока земли Норвегии не объединятся, а уже после победы на Хаврс-фъорде его соответственно нарекли «Прекрасноволосым».

3-24.jpg

Память о той битве увековечена в известном монументе «Sverd i fjell», что в переводе на русский язык означает «Мечи в скале», изображение которого есть во всех путеводителей по Норвегии. Сам памятник расположен на том самом месте, где и произошло легендарное сражение. Его разработал скульптор Фриц Ред (Fritz Røed) в 1983 году, открыл памятник норвежский король Олаф V.

2-24.jpg

Три меча вбиты в скалу и возвышаются над ней на высоту 10 метров. Самый большой меч олицетворяет победившего короля Харальда, а два меньших — это побежденные им короли.

1-27.jpg

8-17.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment