Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Эксперименты со светом

tumblr_ob37k0OaT61qz6f9yo5_1280.jpg

Джеймс Таррелл - известный современный американский художник. Родился в Лос-Анджелесе в 1943 году. Главной темой для работ художника является свет. Экспериментируя с таким явлением в нашей вселенной, как свет, он практически приручил его. Свет обретает такие формы, проявления и даже поведение, что открывает свои новые грани для любого человека, который имел возможность это увидеть на выставках Джеймса Таррела.


tumblr_ob37k0OaT61qz6f9yo4_1280.jpg

Манипуляции со светом приводят к тому, что у человека возникает обман зрения. Наши глаза просто не привыкли видеть настолько необычные конфигурации, поэтому визуально меняется пространство и восприятие. Попадая в комнату, помещение или то место, где проходит световая инсталляция, человек теряется в пространстве. На секунду ему может показаться, что при помощи какой-то фантастической машины, он вышел за пределы земной реальности и оказался там, где никто до него просто не был. Это настолько необычно, что у зрителя остаются самые сильные впечатления.

tumblr_ob37k0OaT61qz6f9yo3_1280.jpg

При помощи экспериментов со светом James Turrell добивается таких эффектов, что свет, который раньше был лишь свойством окружающего мира, приобретает трёхмерность, он имеет цвет, форму и даже размеры. Иногда кажется, что его можно потрогать, а иногда он и вовсе приобретает очертания и формы реальных предметов.

tumblr_ob37k0OaT61qz6f9yo1_1280.jpg

Сейчас в биографии Джеймса Таррела не один десяток персональных выставок, множество, наград, призов и премий. Кроме того, он является почетным доктором Художественного института Чикаго, Университета Клермонт в Калифорнии и Королевской академии искусств в Лондоне.

tumblr_ob37k0OaT61qz6f9yo2_1280.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments