Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Самая крутая улица в мире

1-185.jpg

Болдуин Стрит – необычная улица в Новой Зеландии, в городке Данидин. Эта улица признана самой крутой, в плане наклона, улицей в мире. Улица занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. При 359 метрах длины улица поднимается почти на 80 метров (приблизительно 13 градусов). При этом на самом крутом отрезке в 161,2 метра она поднимается на 47,22 метра, что создаёт уклон в 19 градусов.


02.jpg

Болдуин Стрит расположена в 3,5 км от Данидина, в пригороде Северо-Восточной Долины. Строительство такой крутизны было не непреднамеренным. Как в других частях не только Данидина, но всей Новой Зеландии, улицы строились в условиях неровностей рельефа.

baldwin-street-worlds-steepest-street-dunedin-new-zealand_559835_l.jpg

Еще в середине 19-го века место для постройки улиц обследовал Чарльз Кеттл. Улица названа в честь члена местного совета Отаго и основателя газеты - Уильяма Болдуина.

03.jpg

Для автомобилей эта улица является тупиком, если бы не одно но. Болдуин Стрит соединена через вершину на Бьюкенен-стрит, пешеходной дорожкой, с Калдер авеню и Арнольд стрит. Улицы идущие параллельно Болдуин стрит, также круты.

baldwinstreet03.jpg

Несмотря на такую крутизну Болдуин стрит, происшествий тут практически не происходило. В марте 2001 года, на этой улице 19-летняя студентка решила съехать вниз по склону в мусорном баке на колесиках. Набрав скорость, она врезалась в припаркованный трейлер, получив травмы головы несовместимые с жизнью. В ноябре 2009 года трое мужчин катались в мусорном баке, привязанном к машине, позже им было выдвинуто обвинение в нарушение порядка.

05.jpg

На этой улице ежегодно проводят мероприятия. Каждое лето с1988 году, обычно в феврале (не стоит удивляться, что там февраль - лето, ведь Новая Зеландия находится в Южном полушарии, значит, когда у нас зима - у них лето), собираются сотни желающих поучаствовать в соревнованиях. Суть состязаний заключается в бегах, вначале вверх по склону, потом вниз. С каждым годом количество желающих увеличивается.

1216.jpg

С 2002 году, на Болдуин стрит, в июле, проводится еще мероприятие, заключающиеся в продаже апельсинов покрытых шоколадом. Все вырученные деньги идут на благотворительность. А 2 января 2010 года, улица прославилась тем, что каскадер Иэн Соунес съехал вниз на одном колесе мотоцикла.

121836379

Слава Болдуин стрит вызвала некоторые противоречия, после того, как выяснилось, что изначальная запись в Книге рекордов Гиннесса была основана на типографской ошибке. Из-за этой опечатки получилось, что по записям улица круче, чем есть на самом деле. Однако, после всех перепроверок, улица сохранила свой титул – самая крутая улица в мире.

fixedw_large_4x.jpg

img_20150211_052638.jpg

DSC00667.JPG

dunedin-may-2011-baldwin-street.jpg

043.JPG

043.JPG

Baldwin_street_profile.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo carabaas ноябрь 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments