Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Самая крутая улица в мире

1-185.jpg

Болдуин Стрит – необычная улица в Новой Зеландии, в городке Данидин. Эта улица признана самой крутой, в плане наклона, улицей в мире. Улица занесена в Книгу Рекордов Гиннеса. При 359 метрах длины улица поднимается почти на 80 метров (приблизительно 13 градусов). При этом на самом крутом отрезке в 161,2 метра она поднимается на 47,22 метра, что создаёт уклон в 19 градусов.


02.jpg

Болдуин Стрит расположена в 3,5 км от Данидина, в пригороде Северо-Восточной Долины. Строительство такой крутизны было не непреднамеренным. Как в других частях не только Данидина, но всей Новой Зеландии, улицы строились в условиях неровностей рельефа.

baldwin-street-worlds-steepest-street-dunedin-new-zealand_559835_l.jpg

Еще в середине 19-го века место для постройки улиц обследовал Чарльз Кеттл. Улица названа в честь члена местного совета Отаго и основателя газеты - Уильяма Болдуина.

03.jpg

Для автомобилей эта улица является тупиком, если бы не одно но. Болдуин Стрит соединена через вершину на Бьюкенен-стрит, пешеходной дорожкой, с Калдер авеню и Арнольд стрит. Улицы идущие параллельно Болдуин стрит, также круты.

baldwinstreet03.jpg

Несмотря на такую крутизну Болдуин стрит, происшествий тут практически не происходило. В марте 2001 года, на этой улице 19-летняя студентка решила съехать вниз по склону в мусорном баке на колесиках. Набрав скорость, она врезалась в припаркованный трейлер, получив травмы головы несовместимые с жизнью. В ноябре 2009 года трое мужчин катались в мусорном баке, привязанном к машине, позже им было выдвинуто обвинение в нарушение порядка.

05.jpg

На этой улице ежегодно проводят мероприятия. Каждое лето с1988 году, обычно в феврале (не стоит удивляться, что там февраль - лето, ведь Новая Зеландия находится в Южном полушарии, значит, когда у нас зима - у них лето), собираются сотни желающих поучаствовать в соревнованиях. Суть состязаний заключается в бегах, вначале вверх по склону, потом вниз. С каждым годом количество желающих увеличивается.

1216.jpg

С 2002 году, на Болдуин стрит, в июле, проводится еще мероприятие, заключающиеся в продаже апельсинов покрытых шоколадом. Все вырученные деньги идут на благотворительность. А 2 января 2010 года, улица прославилась тем, что каскадер Иэн Соунес съехал вниз на одном колесе мотоцикла.

121836379

Слава Болдуин стрит вызвала некоторые противоречия, после того, как выяснилось, что изначальная запись в Книге рекордов Гиннесса была основана на типографской ошибке. Из-за этой опечатки получилось, что по записям улица круче, чем есть на самом деле. Однако, после всех перепроверок, улица сохранила свой титул – самая крутая улица в мире.

fixedw_large_4x.jpg

img_20150211_052638.jpg

DSC00667.JPG

dunedin-may-2011-baldwin-street.jpg

043.JPG

043.JPG

Baldwin_street_profile.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments