Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Атомная Вселенная

Каждый из нас знает, из чего сделана Вселенная. Из молекул, которые, в свою очередь, делятся на атомы. В теории все это звучит привычно и понятно, но вы пытались хотя бы раз представить подобное положение вещей наяву? Помочь человечеству с понимаем фундаментальных основ строения мира решила австралийская художница Найк Саввас (Nike Savvas), интерпретировав сухую научную теорию в яркую инсталляцию.

tumblr_oavqacLzFL1qz6f9yo5_1280.jpg

Итак, представьте себе: вы заходите в комнату, где в воздухе словно застыли сотни и тысячи шаров разных размеров. Когда вы подходите ближе, то ваше зрение обманывает вас точно так же, как и покидает чувство перспективы. Насколько вы близки от инсталляции? Или насколько далеки? Ваша рука сама тянется вперед, чтобы найти границы инсталляции и понять, где же вы находитесь: внутри нее или за ее пределами. Вряд ли фотографии передают весь этот спектр ощущений, но очевидцы утверждают, что работа Найк Саввас производит именно такое впечатление.

tumblr_oavqacLzFL1qz6f9yo6_1280.jpg

Названная “Atomic: full of love, full of wonder”, инсталляция Найк создана с целью продемонстрировать нам атомное строение Вселенной. Для этого художница развесила на незаметных нейлоновых нитях разноцветные шары размером с шарик для пинг-понга. Сколько их? Даже не пытайтесь подсчитать. Лучше просто поверим автору, которая утверждает, что их здесь… 100 тысяч!

tumblr_oavqacLzFL1qz6f9yo2_1280.jpg

Инсталляция, по признанию Найк Саввас, - это в некотором роде олицетворение ее родной Австралии. Красные оттенки шариков внизу олицетворяют почвы этого континента, а оттенки синего в верхней части – это, конечно же, небо. Таким образом художница, многие годы не бывавшая на родине, отдает дань уважения австралийской земле.

tumblr_oavqacLzFL1qz6f9yo1_1280.jpg

Найк Саввас – одна из самых успешных австралийских художниц современности. Получив в 1996 престижную награду Samstag scholarship, Найк уехала в Лондон, ставший с тех пор ее домом. Выставки автора регулярно проходят по всей Европе, а также в США. Многие из ее работ отмечены различными наградами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного самолетов в ленту

    Недавно побывал в аэропорту "Борисполь" в составе делегации журналистов. Нам много и интересно рассказывали и я вам потом все перескажу. А пока…

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • Хромой негр уходит от погони

    Тілоохоронець кілера / The Hitman’s Bodyguard / Телохранитель киллера Отличнейшая черная комедия с элементами action. Черная в переносном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments