Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Атомная Вселенная

Каждый из нас знает, из чего сделана Вселенная. Из молекул, которые, в свою очередь, делятся на атомы. В теории все это звучит привычно и понятно, но вы пытались хотя бы раз представить подобное положение вещей наяву? Помочь человечеству с понимаем фундаментальных основ строения мира решила австралийская художница Найк Саввас (Nike Savvas), интерпретировав сухую научную теорию в яркую инсталляцию.

tumblr_oavqacLzFL1qz6f9yo5_1280.jpg

Итак, представьте себе: вы заходите в комнату, где в воздухе словно застыли сотни и тысячи шаров разных размеров. Когда вы подходите ближе, то ваше зрение обманывает вас точно так же, как и покидает чувство перспективы. Насколько вы близки от инсталляции? Или насколько далеки? Ваша рука сама тянется вперед, чтобы найти границы инсталляции и понять, где же вы находитесь: внутри нее или за ее пределами. Вряд ли фотографии передают весь этот спектр ощущений, но очевидцы утверждают, что работа Найк Саввас производит именно такое впечатление.

tumblr_oavqacLzFL1qz6f9yo6_1280.jpg

Названная “Atomic: full of love, full of wonder”, инсталляция Найк создана с целью продемонстрировать нам атомное строение Вселенной. Для этого художница развесила на незаметных нейлоновых нитях разноцветные шары размером с шарик для пинг-понга. Сколько их? Даже не пытайтесь подсчитать. Лучше просто поверим автору, которая утверждает, что их здесь… 100 тысяч!

tumblr_oavqacLzFL1qz6f9yo2_1280.jpg

Инсталляция, по признанию Найк Саввас, - это в некотором роде олицетворение ее родной Австралии. Красные оттенки шариков внизу олицетворяют почвы этого континента, а оттенки синего в верхней части – это, конечно же, небо. Таким образом художница, многие годы не бывавшая на родине, отдает дань уважения австралийской земле.

tumblr_oavqacLzFL1qz6f9yo1_1280.jpg

Найк Саввас – одна из самых успешных австралийских художниц современности. Получив в 1996 престижную награду Samstag scholarship, Найк уехала в Лондон, ставший с тех пор ее домом. Выставки автора регулярно проходят по всей Европе, а также в США. Многие из ее работ отмечены различными наградами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кіборги

    Фильм рассказывает двухнедельную историю боевого дежурства. Две недели из 242 дней. Именно столько продолжалась оборона Донецкого аэропорта. В…

  • Гаагский трибунал рассматривает роль РФ в Донбассе

    Прокуратура Международного уголовного суда рассматривает возможность квалификации боевых действий на Донбассе как международного конфликта. Об…

  • Готовил хачапури по-мегрельски

    Попробовал приготовить хачапури по-мегрельски. Получилось замечательно. Все три хачапури съедены и найдены вкусными. Ниже привожу рецепт. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments