Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Стеклянное море

Американский художник по стеклу К. Уильям Леквайр (K. William LeQuier) создает потрясающие «текучие» скульптуры. Нити и ленты резного стекла он превращает в сложное переплетение линий, в живые формы, полные движения и эмоций. На их создание Уильяма вдохновляют силы природы, в особенности разнообразие подводного мира. Уникальные работы мастера воплощают природу, застывшую лишь на миг; в них можно увидеть океанскую волну, разбивающуюся о берег, медузу, плывущую в глубинах вод, морских ежей, губки, анемоны.

8-101.jpg

Основные инструменты художника — пескоструйный аппарат и алмазный резак. Работу над каждой скульптурой Уильям начинает с примерного эскиза. Затем он разрабатывает шаблон и в соответствии с ним накладывает на стеклянные пластины полосы резины. Они срабатывают как защита, позволяя срезать все, что не закрыто ими. Потом он обрабатывает поверхность деталей и закрепляет их на арматуре, которую также создает вручную. Такая работа требует больших усилий, но Уильям продолжает творить с любовью к стеклу и природе, приносящей удивительные открытия каждый день.


7-113.jpg

«Роман» Уильяма со стеклом начался еще в студенческие годы. Вскоре после окончания университета он и его жена Мэри Ангус вместе с несколькими друзьями по учебе основали собственную стеклодувную студию. В 1983 году супруги переехали из Коннектикута в Вермонт, где их мастерская занимает старинное здание в центре деревушки Ридсборо. В совершенстве овладев мастерством стеклодува, Уильям начал экспериментировать с поверхностями, обработанными в пескоструйной технике. Он обнаружил, что можно резать стекло и получать мириады новых необычных текстур. Поначалу он использовал этот прием для нанесения геометрических узоров на сосуды, но со временем выработал свой неповторимый стиль, увидев стекло не как конечный результат, а как исходный материал для многослойных скульптурных конструкций.

6-127.jpg

5-133.jpg

4-139.jpg

3-143.jpg

2-145.jpg

1-170.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments