Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Стеклянное море

Американский художник по стеклу К. Уильям Леквайр (K. William LeQuier) создает потрясающие «текучие» скульптуры. Нити и ленты резного стекла он превращает в сложное переплетение линий, в живые формы, полные движения и эмоций. На их создание Уильяма вдохновляют силы природы, в особенности разнообразие подводного мира. Уникальные работы мастера воплощают природу, застывшую лишь на миг; в них можно увидеть океанскую волну, разбивающуюся о берег, медузу, плывущую в глубинах вод, морских ежей, губки, анемоны.

8-101.jpg

Основные инструменты художника — пескоструйный аппарат и алмазный резак. Работу над каждой скульптурой Уильям начинает с примерного эскиза. Затем он разрабатывает шаблон и в соответствии с ним накладывает на стеклянные пластины полосы резины. Они срабатывают как защита, позволяя срезать все, что не закрыто ими. Потом он обрабатывает поверхность деталей и закрепляет их на арматуре, которую также создает вручную. Такая работа требует больших усилий, но Уильям продолжает творить с любовью к стеклу и природе, приносящей удивительные открытия каждый день.


7-113.jpg

«Роман» Уильяма со стеклом начался еще в студенческие годы. Вскоре после окончания университета он и его жена Мэри Ангус вместе с несколькими друзьями по учебе основали собственную стеклодувную студию. В 1983 году супруги переехали из Коннектикута в Вермонт, где их мастерская занимает старинное здание в центре деревушки Ридсборо. В совершенстве овладев мастерством стеклодува, Уильям начал экспериментировать с поверхностями, обработанными в пескоструйной технике. Он обнаружил, что можно резать стекло и получать мириады новых необычных текстур. Поначалу он использовал этот прием для нанесения геометрических узоров на сосуды, но со временем выработал свой неповторимый стиль, увидев стекло не как конечный результат, а как исходный материал для многослойных скульптурных конструкций.

6-127.jpg

5-133.jpg

4-139.jpg

3-143.jpg

2-145.jpg

1-170.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного самолетов в ленту

    Недавно побывал в аэропорту "Борисполь" в составе делегации журналистов. Нам много и интересно рассказывали и я вам потом все перескажу. А пока…

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • Хромой негр уходит от погони

    Тілоохоронець кілера / The Hitman’s Bodyguard / Телохранитель киллера Отличнейшая черная комедия с элементами action. Черная в переносном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments