Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Самый книжный театр

1-98.jpg

В столице Аргентины Буэнос-Айресе находится один из самых необычных и красивых книжных магазинов мира, который называется «Эль Атенео Гранд Сплендид». Известная в Аргентине торговая сеть «Атенео» для своего нового магазина выкупила здание театра «Гранд Сплендид», строительство которого началось в 1917 году и продолжалось два года. Реставраторы сохранили оригинальную отделку театра и просто адаптировали здание для нужд книжного магазина. Балкончики для зрителей были превращены в уютные небольшие читальные залы на одного-двух человек, на зрительных галереях установили книжные шкафы с продукцией. Даже сцена с роскошным занавесом в процессе перестройки театра не пострадала.

2-83.jpg

Основателем театра был австрийский импресарио Мордехай Давид Глюксманн, которого все знали под именем Макс. Новый театр строился на фундаменте старинного Северного Национального театра. Проект нового здания разработал Перо-и-Торрес Арменгол, а строительными работами руководили архитекторы Пизоней и Фалькопе. В театре, который был рассчитан на 500 человек, выступали многие знаменитости начала прошлого века. Здесь танцевали и исполняли танго Игнасио Корсини, Роберто Фирпо и Карлос Гардель. По слухам, именно владелец театра Глюксманн учил Гарделя правильному пению. Комната, в которой Гардель записывал свои композиции, существует и сейчас, правда, она не является общедоступной.

3-82.jpg

В 1920 году театр «Гранд Сплендид» переделали под кинотеатр, где показывали первые картины, снимавшиеся в Аргентине. В 2000 году тут открылся книжный магазин.

4-79.jpg

6-73.jpg

5-76.jpg

7-65.jpg

8-60.jpg

9-57.jpg

10-50.jpg

11-45.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments