Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Самый книжный театр

1-98.jpg

В столице Аргентины Буэнос-Айресе находится один из самых необычных и красивых книжных магазинов мира, который называется «Эль Атенео Гранд Сплендид». Известная в Аргентине торговая сеть «Атенео» для своего нового магазина выкупила здание театра «Гранд Сплендид», строительство которого началось в 1917 году и продолжалось два года. Реставраторы сохранили оригинальную отделку театра и просто адаптировали здание для нужд книжного магазина. Балкончики для зрителей были превращены в уютные небольшие читальные залы на одного-двух человек, на зрительных галереях установили книжные шкафы с продукцией. Даже сцена с роскошным занавесом в процессе перестройки театра не пострадала.

2-83.jpg

Основателем театра был австрийский импресарио Мордехай Давид Глюксманн, которого все знали под именем Макс. Новый театр строился на фундаменте старинного Северного Национального театра. Проект нового здания разработал Перо-и-Торрес Арменгол, а строительными работами руководили архитекторы Пизоней и Фалькопе. В театре, который был рассчитан на 500 человек, выступали многие знаменитости начала прошлого века. Здесь танцевали и исполняли танго Игнасио Корсини, Роберто Фирпо и Карлос Гардель. По слухам, именно владелец театра Глюксманн учил Гарделя правильному пению. Комната, в которой Гардель записывал свои композиции, существует и сейчас, правда, она не является общедоступной.

3-82.jpg

В 1920 году театр «Гранд Сплендид» переделали под кинотеатр, где показывали первые картины, снимавшиеся в Аргентине. В 2000 году тут открылся книжный магазин.

4-79.jpg

6-73.jpg

5-76.jpg

7-65.jpg

8-60.jpg

9-57.jpg

10-50.jpg

11-45.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments