Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Гигантская Панда-Железный человек

3-54.jpg

В китайском городе Шэньян (административный центр провинции Ляонин, крупнейший город северо-восточной части Китая) можно увидеть во всех отношениях странную скульптуру — панду, облаченную в костюм Железного человека с символами Инь и Ян на доспехах.

1-65.jpg

Сей странный арт-объект — творение китайского художника Bi Heng, кстати, выпускника Китайской Академии Изящных Искусств, в которой он обучался по направлению скульптура. Панду можно было бы назвать этакой шуточной статуей в стиле тех игрушек, что продаются сегодня в каждом втором детском магазине, если бы не два обстоятельства. Первое — размер произведения искусства, скульптура панды 9 метров в высоту и 7 метров в ширину, если учитывать размах лап.

2-56.jpg

Второе важное обстоятельство — смысловое наполнение произведения искусства, которое, как надеется скульптор, понятно окружающим. Заключается оно в следующем: панда символизирует ежедневную борьбу за спасение окружающей среды, а ее железные доспехи — противоречащее первому желанию неустанное стремление человечества к прогрессу.

4-54.jpg

Конечно, без дополнительных объяснений смысл послания человечеству скульптора Bi Heng расшифровать практически невозможно, но впечатление на окружающих гигантская панда в железных доспехах производит неизгладимое. И да, подобное странное произведение искусства могло появиться только в Азии, европейцы до подобного арт-объекта точно не додумались бы.

6-49.jpg

7-45.jpg

8-41.jpg

9-38.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments