Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Гигантская Панда-Железный человек

3-54.jpg

В китайском городе Шэньян (административный центр провинции Ляонин, крупнейший город северо-восточной части Китая) можно увидеть во всех отношениях странную скульптуру — панду, облаченную в костюм Железного человека с символами Инь и Ян на доспехах.

1-65.jpg

Сей странный арт-объект — творение китайского художника Bi Heng, кстати, выпускника Китайской Академии Изящных Искусств, в которой он обучался по направлению скульптура. Панду можно было бы назвать этакой шуточной статуей в стиле тех игрушек, что продаются сегодня в каждом втором детском магазине, если бы не два обстоятельства. Первое — размер произведения искусства, скульптура панды 9 метров в высоту и 7 метров в ширину, если учитывать размах лап.

2-56.jpg

Второе важное обстоятельство — смысловое наполнение произведения искусства, которое, как надеется скульптор, понятно окружающим. Заключается оно в следующем: панда символизирует ежедневную борьбу за спасение окружающей среды, а ее железные доспехи — противоречащее первому желанию неустанное стремление человечества к прогрессу.

4-54.jpg

Конечно, без дополнительных объяснений смысл послания человечеству скульптора Bi Heng расшифровать практически невозможно, но впечатление на окружающих гигантская панда в железных доспехах производит неизгладимое. И да, подобное странное произведение искусства могло появиться только в Азии, европейцы до подобного арт-объекта точно не додумались бы.

6-49.jpg

7-45.jpg

8-41.jpg

9-38.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments