Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Удивительные миры Франсуа Схуйтена

Несмотря на то, что комикс-индустрия в США чувствует себя относительно неплохо, с изданием европейских комиксов на английском языке все по-прежнему ненамного лучше, чем 10-15 лет назад. Humanoids печатают какие-то издевательски маленькие тиражи «Инкала» и «Метабаронов», которые заканчиваются еще на стадии предзаказа, Dark Horse приютили у себя Blacksad и другие отдельные тайтлы, в последнее время немного зашевелились Titan Comics и Magnetic Press. И все же огромное количество классики до сих пор не издано ни в каком виде. Короче говоря, хороший европейский комикс на английском — это все еще праздник и диковинка.

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo3_1280.jpg

Бельгийц Франсуа Схуйтен (именно так, кстати, читается фамилия Schuiten, никаких «шуйтенов») рисует комиксы. И у него неплохо выходит.

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo4_1280.jpg

Родители Франсуа были архитекторами и очень хотели отправить сына по своим стопам. Отец обучал его основам своей профессии на дому, когда мальчик еще учился в школе. Но, несмотря на то, что Схуйтен испытывал к архитектуре серьезный интерес, он не хотел делать ее своей специальностью. Его главной страстью были комиксы. В конце концов выбор был сделан, и Франсуа отправился в художественную школу, отказавшись от карьеры архитектора. Понемногу он начал публиковаться во французских журналах и в 1977-м попал в культовый Métal hurlant, проиллюстрировав историю, которую написал один из его братьев. Вскоре ее перепечатал не менее культовый американский Heavy Metal, и этот восьмистраничный рассказ стал первой работой Схуйтена, появившейся на английском языке.

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo5_1280.jpg

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo6_1280.jpg

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo7_1280.jpg

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo8_1280.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments