Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Удивительные миры Франсуа Схуйтена

Несмотря на то, что комикс-индустрия в США чувствует себя относительно неплохо, с изданием европейских комиксов на английском языке все по-прежнему ненамного лучше, чем 10-15 лет назад. Humanoids печатают какие-то издевательски маленькие тиражи «Инкала» и «Метабаронов», которые заканчиваются еще на стадии предзаказа, Dark Horse приютили у себя Blacksad и другие отдельные тайтлы, в последнее время немного зашевелились Titan Comics и Magnetic Press. И все же огромное количество классики до сих пор не издано ни в каком виде. Короче говоря, хороший европейский комикс на английском — это все еще праздник и диковинка.

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo3_1280.jpg

Бельгийц Франсуа Схуйтен (именно так, кстати, читается фамилия Schuiten, никаких «шуйтенов») рисует комиксы. И у него неплохо выходит.

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo4_1280.jpg

Родители Франсуа были архитекторами и очень хотели отправить сына по своим стопам. Отец обучал его основам своей профессии на дому, когда мальчик еще учился в школе. Но, несмотря на то, что Схуйтен испытывал к архитектуре серьезный интерес, он не хотел делать ее своей специальностью. Его главной страстью были комиксы. В конце концов выбор был сделан, и Франсуа отправился в художественную школу, отказавшись от карьеры архитектора. Понемногу он начал публиковаться во французских журналах и в 1977-м попал в культовый Métal hurlant, проиллюстрировав историю, которую написал один из его братьев. Вскоре ее перепечатал не менее культовый американский Heavy Metal, и этот восьмистраничный рассказ стал первой работой Схуйтена, появившейся на английском языке.

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo5_1280.jpg

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo6_1280.jpg

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo7_1280.jpg

tumblr_o9k6ogH6aV1qz6f9yo8_1280.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments