Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Охота на небесных монстров

Эти потрясающие снимки показывают некоторые из самых сильных бурь и ураганов Америки последнего времени. Фотограф Максимилиан Конрад из Германии долго преследовал свирепые бури в Техасе, Оклахоме и Канзасе в поисках идеальных кадров.

9-96.jpg

Гроза — красивое атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаками и Землей возникают молнии, сопровождаемые громом, идут ливневые дожди и наблюдается шквальное усиление ветра. Гроза относится к самым опасным для человека природным явлениям, уступая по количеству зарегистрированных смертных случаев лишь наводнениям.

4-135.jpg

Суперъячейка — наиболее высокоорганизованное грозовое облако. Суперъячейковые облака относительно редки, но представляют наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека и его имущества.

12-80.jpg

Как правило, размер ячейки огромен: диаметр порядка 50 километров, а высота 10-15 км. Часто верхняя граница суперъячейки проникает в стратосферу.

Скорость восходящего потока в таком облаке значительно выше, чем в других типах грозовых облаков: до 40 — 60 метров в секунду.

11-86.jpg

Основной особенностью, отличающей суперъячейковое облако от облаков других типов, является наличие вращения. Вращающийся восходящий поток в таком облаке создает экстремальные по силе погодные явления, такие как гигантский град (более 5 см в диаметре), шквальный ветер до 40 м/с и сильные разрушительные торнадо.

3-138.jpg

Суперъячейка образовывается не просто так, для этого должны быть соответствующие окружающие условия: температура воздуха у земли должна быть около +28…+30 и выше, необходим ветер переменного направления, вызывающий вращение и сдвиг ветра в средней тропосфере.

10-94.jpg

Грозовая ячейка обычно достигает высоты порядка 8—10 км и живёт около 30 минут.

Обычно гроза обычно состоит из нескольких ячеек и длится около 1 часа. Большие грозы могут достигать в диаметре несколько десятков километров, а их вершина может достигать высоты почти 20 км, и они могут длиться много часов.

8-106.jpg

Каждое мгновение на Земле действует около 1 500 гроз. Средняя интенсивность разрядов оценивается как 45 молний в секунду.

Над океаном гроз наблюдается приблизительно в 10 раз меньше, чем над континентами.

7-117.jpg

Около 78 % всех молниевых разрядов сосредоточено в тропической и субтропической зоне. Максимальная грозовая активность приходится на Центральную Африку.

2-138.jpg

Что такое шквал? Иногда во время гроз возникают сильные нисходящие воздушные потоки, создающие на поверхности земли ветер разрушительной силы. В зависимости от размера такие нисходящие потоки называются шквалами или микрошквалами. Шквал диаметром более 4 км может создавать ветер до 60 м/с, принося разрушения зданиям и посевам.

6-122.jpg

Энергия, приводящая в действие грозу, заключена в теплоте, высвобождающейся, когда водяной пар конденсируется и образует капли. Обычной является энергия порядка 100 миллионов киловатт-часов, что примерно соответствует ядерному заряду в 20 килотонн. Правда, эта энергия выделяется в гораздо большем объеме пространства и за намного большее время. Огромные многоячейковые грозы могут обладать энергией и в 100 раз большей.

1-178.jpg

Иногда под под грозовыми облаками образуется сильный вихрь с приблизительно вертикальной, но часто изогнутой осью — торнадо (или смерч).

5-126.jpg

Смерч — это сильный маломасштабный вихрь под грозовыми облаками с приблизительно вертикальной, но часто изогнутой осью. Скорость ветра в торнадо может превышать 100 метров в секунду и может, теоретически, доходить до скорости звука.

Также, большие грозы могут создать от 10 до 1 000 миллионов кубометров осадков.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment