Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Стильные «пацанки»

15-53.jpg

Брюки-дудочки, сюртук с двойным воротником и галстук-бантик в стиле вестернов – привычный облик тедди-боев, представителей субкультуры, популярной в Британии в середине 20 века. Это были стиляги-бунтари, хулиганы, о «подвигах» которых часто писали в прессе. Однако мало кто знает, что среди этих сорвиголов были и девчонки, тедди-гёрлз, по нраву и внешнему виду не уступавшие парням-единомышленникам.

14-56.jpg

Тедди-гёрлз считаются одной из первых «женских» субкультур, появившихся в чопорной Британии. Сохранившиеся ретро-снимки были сделаны в Ноттинг-Хилле тогда ещё начинающим фотографом Кеном Расселлом (Ken Russell), а позже – успешным кинорежиссёром. Он водил дружбу с Josie Buchan, одним из идейных «лидеров» молодёжного движения. Фото Расселла вышли в печати в 1955 году в одном из мелких журналов, но фурора не произвели, а вот спустя полвека стали настоящим откровением (архив Кена Расселла был переиздан в 2005 году).

13-59.jpg

Говоря об одежде тедди-молодёжи, стоит вспомнить, что эталоном стиля для них была эпоха правления Эдуарда VII. В послевоенное время на рынках можно было купить слегка поношенные наряды вчерашних денди, и ребята из рабочего класса активно этим пользовались. Подражая американским рок-н-ролльным кумирам, они сочетали бархатные воротнички и тонкие галстуки с шузами на толстой и мягкой подошве и особой укладкой волос, «зализанных» назад при помощи геля.

12-68.jpg

О тедди-боях постоянно писали в газетах, о девчонках говорили реже, хотя их облик был не менее оригинальным. Модницы носили зауженные джинсы (обязательно подкатанные) и стильные пиджаки, обували эспадрильи, любили соломенные шляпки и элегантные клатчи, часто дополняли образ винтажными брошами. В сопровождении кавалеров и их можно было увидеть в кино, на танцах и музыкальных концертах.

11-74.jpg

О субкультуре «тедди» укоренилось негативное мнение, им часто приписывали приверженность расизму, вандализму и хулиганству, хотя, безусловно, для большинства модников их внешний вид уже был протестом, а других форм насилия они избегали. Стиляги-тедди остались в истории, хотя рокабилли жив и, судя по всему, умирать не собирается.

10-81.jpg

9-83.jpg

8-91.jpg

7-102.jpg

6-105.jpg

5-108.jpg

4-115.jpg

3-119.jpg

2-119.jpg

1-154.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments