Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Стильные «пацанки»

15-53.jpg

Брюки-дудочки, сюртук с двойным воротником и галстук-бантик в стиле вестернов – привычный облик тедди-боев, представителей субкультуры, популярной в Британии в середине 20 века. Это были стиляги-бунтари, хулиганы, о «подвигах» которых часто писали в прессе. Однако мало кто знает, что среди этих сорвиголов были и девчонки, тедди-гёрлз, по нраву и внешнему виду не уступавшие парням-единомышленникам.

14-56.jpg

Тедди-гёрлз считаются одной из первых «женских» субкультур, появившихся в чопорной Британии. Сохранившиеся ретро-снимки были сделаны в Ноттинг-Хилле тогда ещё начинающим фотографом Кеном Расселлом (Ken Russell), а позже – успешным кинорежиссёром. Он водил дружбу с Josie Buchan, одним из идейных «лидеров» молодёжного движения. Фото Расселла вышли в печати в 1955 году в одном из мелких журналов, но фурора не произвели, а вот спустя полвека стали настоящим откровением (архив Кена Расселла был переиздан в 2005 году).

13-59.jpg

Говоря об одежде тедди-молодёжи, стоит вспомнить, что эталоном стиля для них была эпоха правления Эдуарда VII. В послевоенное время на рынках можно было купить слегка поношенные наряды вчерашних денди, и ребята из рабочего класса активно этим пользовались. Подражая американским рок-н-ролльным кумирам, они сочетали бархатные воротнички и тонкие галстуки с шузами на толстой и мягкой подошве и особой укладкой волос, «зализанных» назад при помощи геля.

12-68.jpg

О тедди-боях постоянно писали в газетах, о девчонках говорили реже, хотя их облик был не менее оригинальным. Модницы носили зауженные джинсы (обязательно подкатанные) и стильные пиджаки, обували эспадрильи, любили соломенные шляпки и элегантные клатчи, часто дополняли образ винтажными брошами. В сопровождении кавалеров и их можно было увидеть в кино, на танцах и музыкальных концертах.

11-74.jpg

О субкультуре «тедди» укоренилось негативное мнение, им часто приписывали приверженность расизму, вандализму и хулиганству, хотя, безусловно, для большинства модников их внешний вид уже был протестом, а других форм насилия они избегали. Стиляги-тедди остались в истории, хотя рокабилли жив и, судя по всему, умирать не собирается.

10-81.jpg

9-83.jpg

8-91.jpg

7-102.jpg

6-105.jpg

5-108.jpg

4-115.jpg

3-119.jpg

2-119.jpg

1-154.jpg
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments