Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Феномен конструированной реальности

Порой даже среди самых талантливых фотографов находятся такие, чье творчество стоит на ступень выше остальных - по некоторым критериям. Потрясающий американский фотограф Грегори Крюдсон (Gregory Crewdson) называет себя режиссером, а свои работы - фильмами, хоть они и умещаются всего в один кадр.

tumblr_o8d1xzZ7DF1qz6f9yo6_1280.jpg

Грегори Крюдсон родился в Бруклине в 1962 году. Когда будущему американскому фотографу было 10, отец взял его с собой на выставку легендарной Дины Арбус. Мальчик был настолько впечатлен ее работами, что это определило его судьбу.


tumblr_o8d1xzZ7DF1qz6f9yo4_1280.jpg

Работы Крюдсона замешаны на документальной съемке и сюрреализме и чем-то напоминают фильмы Стивена Спилберга и Дэвида Линча. Впрочем, работа над каждой необычной фотографией Грегори очень напоминает съемки фильма: на площадке работают декораторы, осветители, статисты, существует даже специальный человек, который нажимает на кнопку спуска затвора, а сам фотограф выступает лишь в роли режиссера-постановщика. Бывает, что на съемки одной-единственной фотографии уходят дни, а то и недели.

tumblr_o8d1xzZ7DF1qz6f9yo3_1280.jpg

Каждая фотография Крюдсона - это полноценное произведение искусства, имеющее сложный сюжет, понимание которого американский фотограф отдает на откуп зрителя. Место действия всегда вполне обыденно - квартира, автобусная остановка, стоянка трейлеров, но за счет необычных героев и внимания к мельчайшим деталям кадры наполняются глубоким смыслом и производят на зрителя неизгладимое впечатление.

tumblr_o8d1xzZ7DF1qz6f9yo2_1280.jpg

Сюрреализм Крюдсона часто не принимается публикой - его необычные фотографии производят тревожное, неприятное впечатление. Однако сам “режиссёр” считает, что так и должно быть.

tumblr_o8d1xzZ7DF1qz6f9yo1_1280.jpg

“Я всегда разочарован финальным результатом. Потому что если бы я смог воплотить в точности свою задумку, не получилось бы нужно отчуждения между мной и работой, а значит, в работе не было никакого смысла”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments