Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Храм Хатхор в Дендере

Храм Хатхор в Дендере приблизительно ориентирован на север-юг. От был построен во времена правления последнего из Птолемеев и императора Августа (между 30 г. до н.э. и 14 г. н.э.) на месте более раннего храма, который традиция относит к Древнему Царству (по крайней мере шестая династия), измененному главным образом царями XII династии и великими правителями Нового Царства (в особенности Тутмосом III и Рамсесами II и III). Некоторые из рельефов выполнены в еще более поздние периоды. Обычный передний двор с колоннадой и пилоны на северном входе никогда не строились. Храм Дендеры не так великолепен, как более ранние храмы из Абидоса и Карнака, но производит впечатление своими прекрасными пропорциями, идеально приспособленными к цели. Рельефы и надписи на стенах не могут идти в сравнение с главными работами Древнего Царства или правлением Тутмоса III и Сети I, однако это превосходные примеры египетского декоративного искусства Позднего Периода.

tumblr_o98kqm7eDQ1qz6f9yo5_1280.jpg

В экстерьере храма множество рельефов фигур и ритуалов, включая фараонов, египетских богов и римских императоров. Внешние стены Храма Хатхор в Дендере также покрыты надписями и рельефами. Изображения на восточной и западной стенах датируются временами правления разных римских императоров. Большой рельеф на тыльной (южной) стене демонтирует Птолемея XV Цезаря, сына Юлия Цезаря и Клеопатры, перед богами Дендерв с Хатхор в центре. Лица не имеют портретного сходства. Головы львов по сторонам здания должны были удерживать дождевую воду.


tumblr_o98kqm7eDQ1qz6f9yo4_1280.jpg

В большом Вестибюле или Пронаосе 24 колонны «систрумы» с головами Хатхор. Фасад увенчан массивным окружным карнизом, в середине которого - крылатый солнечный диск. На верхнем краю карниза - три строки греческой надписи: «Для императора Тиберия Цезаря, нового Августа, сына божественного Августа, при префекте Аулусе Авиллиусе Фракусе, губернаторе Аулусе Фульвиусе Криспусе и окружном губернаторе Сарапионе, сыне Трикамбуса, люди города и нома посвятили Пронаос Афродите, великой богине, и ее сопутствующим богам в ... год императора Тиберия».

tumblr_o98kqm7eDQ1qz6f9yo3_1280.jpg

Интерьер вестибюля украшен шестью панелями между колоннами в первом ряду. На внутренних стенах - четыре ряда сцен, изображающих императоров Августа, Тиберия, Калигулу, Клавдия и Нерона как фараонов, приносящих жертвенные подарки Хатхор и другим богам. Рельефы на панелях между колоннами, имевшие отношение с церемониальному вхождению фараона в храм, были сбиты.

tumblr_o98kqm7eDQ1qz6f9yo1_r1_1280.jpg
Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments