Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Храм Хатхор в Дендере

Храм Хатхор в Дендере приблизительно ориентирован на север-юг. От был построен во времена правления последнего из Птолемеев и императора Августа (между 30 г. до н.э. и 14 г. н.э.) на месте более раннего храма, который традиция относит к Древнему Царству (по крайней мере шестая династия), измененному главным образом царями XII династии и великими правителями Нового Царства (в особенности Тутмосом III и Рамсесами II и III). Некоторые из рельефов выполнены в еще более поздние периоды. Обычный передний двор с колоннадой и пилоны на северном входе никогда не строились. Храм Дендеры не так великолепен, как более ранние храмы из Абидоса и Карнака, но производит впечатление своими прекрасными пропорциями, идеально приспособленными к цели. Рельефы и надписи на стенах не могут идти в сравнение с главными работами Древнего Царства или правлением Тутмоса III и Сети I, однако это превосходные примеры египетского декоративного искусства Позднего Периода.

tumblr_o98kqm7eDQ1qz6f9yo5_1280.jpg

В экстерьере храма множество рельефов фигур и ритуалов, включая фараонов, египетских богов и римских императоров. Внешние стены Храма Хатхор в Дендере также покрыты надписями и рельефами. Изображения на восточной и западной стенах датируются временами правления разных римских императоров. Большой рельеф на тыльной (южной) стене демонтирует Птолемея XV Цезаря, сына Юлия Цезаря и Клеопатры, перед богами Дендерв с Хатхор в центре. Лица не имеют портретного сходства. Головы львов по сторонам здания должны были удерживать дождевую воду.


tumblr_o98kqm7eDQ1qz6f9yo4_1280.jpg

В большом Вестибюле или Пронаосе 24 колонны «систрумы» с головами Хатхор. Фасад увенчан массивным окружным карнизом, в середине которого - крылатый солнечный диск. На верхнем краю карниза - три строки греческой надписи: «Для императора Тиберия Цезаря, нового Августа, сына божественного Августа, при префекте Аулусе Авиллиусе Фракусе, губернаторе Аулусе Фульвиусе Криспусе и окружном губернаторе Сарапионе, сыне Трикамбуса, люди города и нома посвятили Пронаос Афродите, великой богине, и ее сопутствующим богам в ... год императора Тиберия».

tumblr_o98kqm7eDQ1qz6f9yo3_1280.jpg

Интерьер вестибюля украшен шестью панелями между колоннами в первом ряду. На внутренних стенах - четыре ряда сцен, изображающих императоров Августа, Тиберия, Калигулу, Клавдия и Нерона как фараонов, приносящих жертвенные подарки Хатхор и другим богам. Рельефы на панелях между колоннами, имевшие отношение с церемониальному вхождению фараона в храм, были сбиты.

tumblr_o98kqm7eDQ1qz6f9yo1_r1_1280.jpg
Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments