Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Блуждающий фотограф

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo4_1280.jpg

Павел Вольберг, известный израильский фотограф, родился в Ленинграде в 1966 году, в возрасте 7 лет переехал в Израиль, часто публикуется в израильских и европейских газетах, причём, независимо от их политической ориентации, много путешествует по миру и снимает репортажи самых разных сюжетов и стилей. Снимки Павла Вольберга известны не только в Израиле, но и в мире, где его вполне заслуженно оценили на международных смотрах: Вольберг стал лауреатом международного фотоконкурса Sony WPA 2011. Он участвовал также в 52-м Венецианском художественном биеннале и в выставке в Еврейском музее Берлина «Что касается Израиля» несколько лет назад.

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo1_1280.jpg

"... Я не могу контролировать политическое восприятие моих работ", - говорит он, - я только пытаюсь сделать хорошую фотографию". Стиль Вольберга – между традициями уличной фотографии и газетного репортажа. В лучших традициях западной фотожурналистики он фиксирует некое явление, придавая ему в буквальном смысле новое освещение, новый смысл, заставляя по-новому взглянуть на него.

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo2_1280.jpg

Этот блуждающий фотограф, много работающий для периодических изданий, проникает со своей камерой повсюду - во все места в мире и во все слои общества, ровно и спокойно фиксируя происходящее, не скрывая своего эмоционального и неравнодушного отношения. Спокойствия ему хватает на то, чтобы скадрировать рамку, мгновенно обдумать экспозицию. Неравнодушия - чтобы сделать снимок таким, чтобы на него нельзя было не отреагировать.

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo3_1280.jpg

Стиль Вольберга занимает нишу где-то между традициями уличной фотографии и газетного репортажа. В лучших традициях западной фотожурналистики он фиксирует некое явление, придавая ему в буквальном смысле новое освещение, новый смысл, заставляя по-новому взглянуть на него. Вольберг фотографирует, как другие охотятся: его снимок должен быть точным как выстрел, но выстрел не вредящий, а выстрел света, по-новому освещающий привычные явления, так или иначе связанные с жизнью общества, государства, общин. В уличном потоке сцен и явлений Вольберг находит пиковые яркие моменты, те единственные кадры, которые запомнятся и потому будут правильными.

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo5_1280.jpg

Вольберг любит фотографировать на задворках города, культуры, толпы. Многие его работы сделаны в общинах, которые считаются заброшенными (далекими от внимания и влияния той самой толпы, обтекающей задворки) и в то же время выгодно визуально-живописными - от африканских племен до иерусалимских ортодоксов. Вольберг любит и маргиналов всех сортов, потому со своей камерой захаживает в гей-клубы, в бедные ешивы, за кулисы модных шоу, пробирается в толпы православных паломников у христианских святынь, в клубы молодежи из Эфиопии, в еврейский квартал Хеврона, где он ежегодно снимает детей и солдат в Пурим. Усредненного у этого фотографа нет - всегда крайности между рамками снимка.

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo6_1280.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments