Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Блуждающий фотограф

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo4_1280.jpg

Павел Вольберг, известный израильский фотограф, родился в Ленинграде в 1966 году, в возрасте 7 лет переехал в Израиль, часто публикуется в израильских и европейских газетах, причём, независимо от их политической ориентации, много путешествует по миру и снимает репортажи самых разных сюжетов и стилей. Снимки Павла Вольберга известны не только в Израиле, но и в мире, где его вполне заслуженно оценили на международных смотрах: Вольберг стал лауреатом международного фотоконкурса Sony WPA 2011. Он участвовал также в 52-м Венецианском художественном биеннале и в выставке в Еврейском музее Берлина «Что касается Израиля» несколько лет назад.

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo1_1280.jpg

"... Я не могу контролировать политическое восприятие моих работ", - говорит он, - я только пытаюсь сделать хорошую фотографию". Стиль Вольберга – между традициями уличной фотографии и газетного репортажа. В лучших традициях западной фотожурналистики он фиксирует некое явление, придавая ему в буквальном смысле новое освещение, новый смысл, заставляя по-новому взглянуть на него.

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo2_1280.jpg

Этот блуждающий фотограф, много работающий для периодических изданий, проникает со своей камерой повсюду - во все места в мире и во все слои общества, ровно и спокойно фиксируя происходящее, не скрывая своего эмоционального и неравнодушного отношения. Спокойствия ему хватает на то, чтобы скадрировать рамку, мгновенно обдумать экспозицию. Неравнодушия - чтобы сделать снимок таким, чтобы на него нельзя было не отреагировать.

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo3_1280.jpg

Стиль Вольберга занимает нишу где-то между традициями уличной фотографии и газетного репортажа. В лучших традициях западной фотожурналистики он фиксирует некое явление, придавая ему в буквальном смысле новое освещение, новый смысл, заставляя по-новому взглянуть на него. Вольберг фотографирует, как другие охотятся: его снимок должен быть точным как выстрел, но выстрел не вредящий, а выстрел света, по-новому освещающий привычные явления, так или иначе связанные с жизнью общества, государства, общин. В уличном потоке сцен и явлений Вольберг находит пиковые яркие моменты, те единственные кадры, которые запомнятся и потому будут правильными.

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo5_1280.jpg

Вольберг любит фотографировать на задворках города, культуры, толпы. Многие его работы сделаны в общинах, которые считаются заброшенными (далекими от внимания и влияния той самой толпы, обтекающей задворки) и в то же время выгодно визуально-живописными - от африканских племен до иерусалимских ортодоксов. Вольберг любит и маргиналов всех сортов, потому со своей камерой захаживает в гей-клубы, в бедные ешивы, за кулисы модных шоу, пробирается в толпы православных паломников у христианских святынь, в клубы молодежи из Эфиопии, в еврейский квартал Хеврона, где он ежегодно снимает детей и солдат в Пурим. Усредненного у этого фотографа нет - всегда крайности между рамками снимка.

tumblr_o8khe53dIt1qz6f9yo6_1280.jpg
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments