Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Многие считают, что подглядывать в чужие окна — неприлично.

"Rear Window" Альфреда Хичкока приходит на ум, когда смотришь на серию фотографий Гейл Халабан (Gail Albert Halaban) "Out of my window": на них нью-йоркские высотки, глазами жильцов из зданий напротив.

Out My Window, Chelsea, Glass House at Night, 2008

Источником вдохновения для художницы стал жутковатый случай. В 2007 году Гейл вместе с мужем и новорожденным ребенком переехала из Лос-Анджелеса в лофт на Манхэттене. На первый день рождения дочки фотограф получила цветы с запиской: «Здорово было наблюдать, как растет ваша малышка». Позже выяснилось, что автором послания был незнакомый флорист, живущий в доме напротив.

Out My Window, Chelsea, Penn South, Lou, 2008

По словам Гейл, сначала она сильно испугалась, но после разговора со знакомым взглянула на ситуацию под другим углом.

В первые несколько секунд кажется, будто Халабан просто увлечена вечерней съёмкой разноликой архитектуры многоквартирных нью-йоркских домов. Очень скоро, однако, зритель замечает некоторые подробности из жизни простых американцев: кто-то музицирует перед окном, кто-то занимается детьми, готовит ужин, или просто отрешенно смотрит на улицу.

Out My Window, Upper East Side, 1438 3rd Avenue, Families Just Before Dinner, 2008

Разумеется, чтобы избежать неприятностей, Халабан никогда не снимает без разрешения. О готовящейся съёмке она предупреждает заранее. Правда, специально никто не позирует – время съёмки держится в строгом секрете. «Все настроены исключительно дружелюбно - за восемь лет только один человек ответил мне отказом», - говорит она, - «В рамках проекта я смогла увидеть город изнутри, познакомиться с его жителями».

Out My Window, Chelsea, Glass House with Dog, 2008

Мы как бы заглядываем в квартиры, и видим, что большинство людей не делает ничего захватывающего. Но есть нечто, что дает возможность заглянуть в личные миры обычных людей. Такие подглядывания, создают немного грустный эффект и отчасти напоминают некоторые картины Эдварда Хоппера.

Out My Window, Upper East Side, 1438 3rd   Avenue, Baby at Window, 2008

В фотографиях Гейл Альберт Халабан масштаб имеет значение: люди, очень малы – они, как осколки одной большой картины жизни. Так много зданий, так много людей, так много историй в большом городе.

Out My Window, Chelsea, West 26th Street between Broadway and 6th Avenue,  Dance Studio, 2009

Out My Window, Chelsea, Reading in Bed, 2010

Out My Window, Chelsea, West 29th Street,  Preparing for Dinner Party, 2008

Out My Window, East Village, Family Photos, 2007

Out My Window, Chelsea, Penn South, Anita Checking on Lou, 2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment