Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Идиллию нарушает гудок летающего трактора или треск адронного коллайдера

tumblr_o87ggyAele1qz6f9yo6_r1_1280.jpg

Природная красота шведского ландшафта с малых лет зачаровывала художника и дизайнера Симона Столенхага (Simon Stålenhag), выросшего в пригороде Стокгольма. Именно изображая пейзажи и животных в духе любимых шведских художников, он впервые серьезно увлекся живописью. В последствии Столенхаг превратил хобби в карьеру, и до сих пор пишет те же пейзажи, вот только теперь они наполнены роботами, динозаврами, и невероятными машинами.


tumblr_o87ggyAele1qz6f9yo5_r1_1280.jpg

Он принимал участие в множестве различных проектов, начиная от фильмов, рекламных роликов, обложек для книг, концептов для игр и т.д. Так же принимал участие в создании игры RIPPLE DOT ZERO.

tumblr_o87ggyAele1qz6f9yo4_1280.jpg

Столенхаг придумал целую предысторию, которая сформировала антиутопичную реальность его картин:

«В 1950-х правительство запустило огромный ядерный ускоритель и научно-исследовательскую лабораторию всего в нескольких километрах от Стокгольма. Лаборатория расположена под землей и выпускает большое количество экспериментальных технологий. Вплоть до 70-х все идет отлично, но потом система начинает разрушаться. Начинают происходить плохие вещи. Изображения на моем сайте показывают жизнь людей того мира, и как на нее повлияло фиаско исполинского научного проекта. Никто не знает, чем все это закончится».

tumblr_o87ggyAele1qz6f9yo3_1280.jpg

Хотя теперь Столенхаг рисует новые картины, руководствуясь собственной антиутопией, он говорит, что это история родилась из его картин, а не наоборот. «Я начал рисовать их в свободное время, как хобби, без какого-то определенного замысла или общей идеи, - объясняет художник. – Шло время, я загружал на сайт все больше работ, все эти мысли о мире на картинах накапливались в голове, так что я стал их записывать. В итоге получилась цельная предыстория, которая теперь очень помогает мне в создании нового материала».

tumblr_o87ggyAele1qz6f9yo2_1280.jpg

Все его работы нарисованы электронным пером на том же планшете Wacom, который художник использует для коммерческих заказов для кино, рекламы и видеоигр. Не важно, что рисует Столенхаг, будь то аллозавр, наступающий на грузовик прямо посреди дороги, или компания ребятишек, любующихся закатом на скале, за которой виднеются очертания огромных, блекло светящихся заводских строений, в любом случае, цифровое изображение будет выглядеть почти как старая-добрая картина маслом по холсту. «Я начинал с акварелей и гуаши, поэтому я стараюсь как можно лучше имитировать традиционный ход работы, прикладывая много усилий для того, чтобы мазки электронной кисти выглядели естественно, и сохраняли рукотворное качество», - рассказывает Столенхаг.

tumblr_o87ggyAele1qz6f9yo1_1280.jpg

Но то, что делает работы художника по-настоящему интересными, так это удивительная атмосфера «нормальности» происходящего. Люди на картинах живут повседневной жизнью, ничуть не обращая внимания на невероятные машины, которые их окружают. По-левитановски сдержанные сельские пейзажи выглядят совершенно мирно. Колышутся сонные нивы, шумит ветер в елках, вдалеке смеются дети, и лишь иногда идиллию нарушает гудок гигантского летающего трактора или электрический треск ближайшего адронного коллайдера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments