Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Лучшие кафе Европы

По определению слово «кафе» — производное от «кофе», то есть, место, где можно его выпить и приятно отдохнуть. Считают, что первое кафе в мире появилось в Стамбуле, в 1554 году в турецком городе его открыли два сирийца, перенеся культуру питья кофе вне дома ближе к Европе.

Моду на заведения подхватила Вена и в XVII веке здесь уже было несколько заведений нового типа — не питейных или закусочных, а для отдыха, оснащенных по примеру арабских стран. В уютных местах с ароматным кофе стала собираться интеллигенция и люди искусства, интерьеры становились все более нарядными, а атмосфера — камерной. Именно о кафе на старый лад, классических, недавно заговорили со вновь вспыхнувшим интересом.


Кафе "Империал"

Кафе является в настоящее время одним из самых популярных и посещаемых кафе в Праге с более чем столетней традицией. Сюда любили заглядывать такие личности, как Франц Кафка, композитор Леош Яначек и многие другие выдающиеся гости.

Оригинальные керамические декорации в стиле модерн на стенах и мозаики на потолке с 1914 года создают завораживающую атмосферу, которую только усиливают огромные окна, выходящие на пульсирующую улицу Праги.

Главным образом ресторан специализируется на традиционной чешской кухне в современной аранжировке. Самыми известными блюдами Кафе Империал являются телячьи щечки, томленные в красном вине, баранье колено с майораном и финиковый торт Империал.

tumblr_o7ul69iQvS1qz6f9yo10_1280.jpg


Кафе "Захер"

Вена знаменита своими кофейнями, куда утром или вечером можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Хотя обещанного уюта в таких заведениях уже не найти, среди известных столичных кафе есть одно уникальное – «Захер» (Café Sacher).

Только в нём (ну, и ещё в кафе «Захер» в Зальцбурге, Инсбруке и Граце) готовится оригинальный торт «Захер», пожалуй, самый известный в мире десерт. Над его производством здесь работает только сорок человек. При этом каждый год продаётся более 360 тысяч этих кондитерских изделий по всей Австрии и заграницу.

Кафе находится прямо за Венской оперой, в отеле «Захер», на улице Фильхармоникерштрассе (отель, кстати говоря, называют одним из ведущих в мире). Его сложно не заметить: обычно очередь из туристов сюда тянется прямо на улицу. Поэтому приходить в кафе лучше ранним утром, пока гиды не привели новых клиентов.

Летом открывается терраса, и появляется больше места для посетителей, желающих отведать блюда самого известного и популярного в Вене кафе.

Сам торт «Захер» (Sachertorte)  был впервые приготовлен в 1832 году Францом Захером, тогда ещё 16-летним учеником кондитерского искусства. Ему пришлось создавать десерт для министра иностранных дел Австрии Клеменса Меттерниха и его высокопоставленных гостей, потому что заболел шеф-повар, работающий при дворе.

Никакая кофейня, тем более венская, не обходится без кофе. В «Захере» его подают около трёх десятков сортов.

Если вы любите чёрный кофе, закажите «Шварцер», он без молока, или «Гешприцтер» с ромом или коньяком. Если же, наоборот, вы не откажетесь от более насыщенного молочного вкуса, вам должен понравиться «Меланж» и «Кофе наоборот».

«Шварцер» (чёрный кофе) и «Браунер» (коричневый кофе с молоком) могут подаваться в маленькой или большой чашке на ваш выбор. В кафе также можно выпить фирменный кофе, «заправленный» таким же фирменным ликёром «Захер».

Обязательно попробуйте настоящий венский яблочный штрудель, в сочетании с кофе он хорошо поднимает настроение! Или закажите пирожные либо булочки, их здесь в достатке.

tumblr_o7ul69iQvS1qz6f9yo9_1280.jpg


Кафе "Американ"

Элегантный отель, построенный в 1900-м году, является памятником архитектуры. В отеле изысканные элементы стиля ар-деко сочетаются с современными удобствами и уникальной атмосферой «ревущих» 1920-х годов. Отель Hampshire - Amsterdam American расположен на площади Лейдсеплейн, в непосредственной близости от театра «Деламар».

Это здание в стиле арт-деко является одним из старейших и самых стильных кафе Амстердама. Кафе ошеломляет огромными витражами с видом на улицу Leidseplein.

tumblr_o7ul69iQvS1qz6f9yo8_1280.jpg


Кафе "Глокеншпиль"

Это кафе располагается в одном из самых красивых мест Мюнхена и предоставляет посетителям превосходный вид на известный Глокеншпиль, в честь которого называно кафе. Расположенное на пятом этаже главного здания на Мариенплатц, кафе подает отличное пиво и кофе, а так же вкусное легкое меню. Отсюда открываются захватывающие виды центра города, потому приезжайте рано, чтобы занять наиболее хорошее место. Чтобы наблюдать Глокеншпиль в действии, вы должны быть в кафе в полдень — неплохой вариант для позднего завтрака.

tumblr_o7ul69iQvS1qz6f9yo7_1280.jpg


Кафе "Café de la Paix"

Café de la Paix — знаменитое кафе в IX округе Парижа. Было оформлено по проекту Шарля Гарнье — автора проекта здания парижской Оперы, находящейся на той же площади.

Кафе открылось 30 июня 1862 года как кафе и ресторан отеля с тем же названием, который несколько позже был переименован в Гранд-Отель, обслуживавший посетителей Всемирной выставки 1867 года. Близость к Опере Гарнье привлекало в кафе множество знаменитостей. Посетителями кафе были Пётр Чайковский, Жюль Массне, Эмиль Золя, Ги де Мопассан.

В 1896 году в кафе устраивались киносеансы, организованные конкурентом братьев Люмьер Эженом Пиру. В годы «Прекрасной эпохи» посетителями были, в частности, Сергей Дягилев, принц Уэльский, будущий британский король Эдуард VII, Тристан Бернар, Жюль Ренар, испанский король Альфонс XIII, шах Ирана Мозафереддин.

В Café de la Paix была устроена радиостудия, откуда было организовано прямое вещание на США, программа «This is Paris», участниками которой были Ив Монтан, Морис Шевалье и Анри Сальвадор. В декабре 1942 года под руководством Гестапо в кафе был арестован советский разведчик Лео Гроссфогель.

tumblr_o7ul69iQvS1qz6f9yo6_1280.jpg


Кафе "Ривуар"

Герой Дэна Брауна Роберт Лэнгдон говорил, что ни одно посещение площади Синьории не обходится без чашечки кофе в кафе Ривуар и последующего визита к львам Медичи в Лоджии Ланци, музее скульптуры под открытым небом.

Это одно из старейших кафе во Флоренции. А основал его мастер шоколада из Турина, который приехал во Флоренцию вместе с королевской семьей, когда Флоренция была столицей Италии. Здесь богатый выбор тортов и пирожных, а также различных видов кофе. Но главное - это шоколад, попробовать который до сих пор бабушки и дедушки приводят своих внуков. Нужно посетить это кафе еще и для того, чтобы полюбоваться интерьером, мрамором, люстрами.

tumblr_o7ul69iQvS1qz6f9yo5_1280.jpg


Кафе "Флориан"

Именно в Венеции впервые в Европе узнали о существовании кофейных зёрен, а потому вполне очевидно, почему в этом замечательном городе находится настоящая Мекка поклонников кофе — самая известная кофейня Венеции. Она называется «Кафе Флориан»

Кафе Флориан, появившееся в далёком 1720 году, считается самым старым кафе Европы. Профессионалы готовят здесь кофе по 33 рецептам: американо, эспрессо, ирландский, латте и многие другие, ну просто на любой вкус. Это заведение открыл человек по имени Флориано Франческони, и тогда ещё оно называлось «Триумфальная Венеция». Однако посетителям кафе больше нравилось называть его по имени владельца — просто Флориан. В кафе Флориан в своё время любили посидеть за чашечкой ароматного кофе многие известные личности, такие как Казанова, Хемингуэй, Байрон и Бродский. Да и сейчас здесь нередко появляются знаменитости.

«Флориан» — символ Венеции, и, конечно же, цены здесь очень высокие. К примеру, чашка кофе тут стоит 10 евро, а чайничек чая — 8 евро.

tumblr_o7ul69iQvS1qz6f9yo4_1280.jpg


Кафе "Греко"

В Риме попробуйте хотя бы один день просто побродить по Вечному городу, погулять и впитать в себя его атмосферу, его дух. На одной из торговых улиц итальянской столицы Кондоти загляните в легендарную литературную кофейню Antico Caffe Greco (кафе Греко). Это самая старинная кофейня в Риме. Она была основана в 1760 году греком по происхождению, который посвятил ей всю свою жизнь. О возрасте кафе напоминают благородные морщины деревянных оконных оправ, изрядно потемневшие картины, потухшее золото старых рам запыленных зеркал, вишневого цвета обои, колченогие столики с ножками в виде львиных лап и мраморными досками, официанты во фраках. Это не стилизация, не игра в прошлое, это просто то самое кафе.

В стеклах и старых зеркалах длинного зала Caffe Greco, кажется, мелькают тени его завсегдатаев: Гете, Берлиоза, Стендаля и Андерсена. Последний жил прямо над кафе, а Стендаль, в свой последний приезд в Рим, в соседнем доме. Да и Гоголь жил неподалеку, говорят, что за столиком этого кафе он написал большую часть "Мертвых душ". Здесь же можно увидеть висящий на стене миниатюрный портрет писателя, а чуть далее под стеклом лист бумаги со строками из его письма к П.А. Плетневу от 17 марта 1842 г.: "О России я могу писать только в Риме, только там она предстает мне вся во всей своей громаде..."

Модная ныне винтажность заведения поддерживается весьма консервативным выбором кофе. Столик в Caffe Greco обойдется недешево, но можно выпить кофе у стойки бара и осмотреть витрины, в которых выставлены автографы, рисунки и личные вещи посещавших кафе знаменитостей.

tumblr_o7ul69iQvS1qz6f9yo3_1280 (1).jpg


Кафе "Эйнштейн"

Кафе "Эйнштейн" на Курфюнстерштрассе в Берлине, с его антикварными позолоченными зеркалами и кожаными сиденьями, не оставит равнодушным.

Здесь снимались сцены фильма Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" с участием Кристофа Вальца и Мелани Лоран. По сюжету, это парижский ресторан.

tumblr_o7ul69iQvS1qz6f9yo2_1280.jpg


Кафе "Нью-Йорк"

В Будапеште, в обязательном порядке нужно посетить кафе Нью-Йорк (New York). Во-первых, потому что согласно множеству рейтингов, оно входит в пятерку красивейших кафе Европы; во-вторых, потому что в довоенное время Будапешт насчитывал более 320 кафе, но именно Нью-Йорк было и остается самым роскошным; в-третьих, потому что оно стало определенным культурным и литературным символом города (здесь, кстати, до сих пор в Книге отзывов можно увидеть запись Шаляпина).

Здание Дворец Нью-Йорк (New York palota), ставшее самым роскошным на будапештском бульваре Эржебет,  было построено в 1894 для одноименной страховой компании. По роскоши убранства здание сразу начали сравнивать с дворцом баварского Людвига II – мрамор, бронза, позолота, настенные и потолочные панно, бархат, шелк, светильники из венецианского стекла и собственный фонтан у входа. Очень быстро кафе Нью-Йорк стало культурным и интеллектуальным центром Будапешта. Для того, чтобы посетители всегда были в курсе всех событий, владелец кафе выписывал порядка 100 иностранных и отечественных журналов и газет.

Кафе стало излюбленным местом журналистов, писателей, актеров, режиссеров и музыкантов. Именно здесь начался творческий путь режиссера Михая Кертиса, ставшего знаменитым благодаря фильму «Касабланка», завоевавшему «Оскар». В кафе было несколько залов, в том числе бильярдный, карточный и отдельный зал для дам. Здание не так давно было реконструировано и сегодня кафе располагается в здании пятизвездочного отеля Boscolo Hotel New York Palace.

Без преувеличения, здесь делают лучшие в мире десерты. И невозможно побывать в Будапеште и не зайти съесть одно из потрясающих пирожных Кафе Нью Йорк. В кафе явно знают, что устоять перед их пирожными невозможно, и поэтому цены там выше раза в два, чем в среднем по Будапешту. Антураж соответствующий — дворцовые потолки, лепнина и хрустальные люстры, золотые перила и колонны. Чуть надменные на первый взгляд официанты в накрахмаленных белоснежных сорочках с такими же накрахмаленными полотенцами, перекинутыми через одну руку. Кафе идеально подходит для романтического завтрака вдвоем.

tumblr_o7ul69iQvS1qz6f9yo1_1280.jpg
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments