Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Лабиринты соли Мотои Ямамото

Японский художник Мотои Ямамото (Motoi Yamamoto) насыпает очень запутанные и трудоемкие конструкции из обыкновенной соли.

tumblr_o7n43xojHO1qz6f9yo2_1280.jpg

Толчком к началу творческой карьеры Мотои Ямамото послужило трагическое событие: в 1994 году от рака головного мозга в возрасте 24 лет умерла его младшая сестра. В своих лабиринтах и конструкциях из соли Мотои Ямамото пытается выразить те мысли и чувства, для которых ему не хватает слов.

tumblr_o7n43xojHO1qz6f9yo3_1280.jpg

Использование соли не случайно. Во многих странах и особенно в Японии соль является обязательным элементом ритуальной культуры, и вначале Ямамото использовал ее именно в этом контексте. В настоящее время художник уверен, что соль состоит из памяти людей – именно с этим особенным ощущением он насыпает свои удивительные скульптуры. Он не чертит предварительных эскизов или схем, в просто начинает насыпать дорожки из соли, повинуясь своим чувствам и воспоминаниям в момент создания той или иной инсталляции.

tumblr_o7n43xojHO1qz6f9yo5_1280.jpg

Одна из последних инсталляций Мотои - многометровый соляной лабиринт на полу. Рисуя, обычно художник не продумывает заранее каждый шаг и поворот. Только приходище мысли, фантазии и воспоминания (иногда даже трагичные), которые появляются во время этого трудоемкого процесса, помогают создать рисунок. Для художника это не только самовыражение и попытка показать что-то красивое миру, для него это некая форма медитации. Во время работы он совершенно перестает ощущать сколько людей за ним наблюдает, он слышит только свои мысли. Состояние сродни трансу или самогипнозу. Именно в этом и заключается секрет и вся метафизика картин Мотои Ямамото.

tumblr_o7n43xojHO1qz6f9yo6_1280.jpg

Несмотря на всю "ритуальность" процесса, художник старается каждый раз преподнести зрителям что-то интересное. В свое время он создавал целые вихри, разливы рек и огромные карты из соли в стенах галерей.

tumblr_o7n43xojHO1qz6f9yo9_1280.jpg

Для создания "ровных" линий для инсталляции "Лабиринт", художник использовал некое подобие инструмента из бутылочки с тонким дозатором, и усилий прилагать никаких не приходилось. Опять же, еще один плюс соли - удобство работы с ней.

tumblr_o7n43xojHO1qz6f9yo10_1280.jpg

После завершения каждого отдельного шоу или выставки художник всегда возвращает соль в море, что для него так же важно, как и сам процесс создания картины.

Мотои Ямамото родился в Японии в 1966 году и до 1988 года работал на верфи. В 1995 году окончил Kanazawa College of Art.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments