Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Олафур Элиассон сделает выставку в Версале

Среди его предшественников Джефф Кунс и Аниш Капур.

tumblr_o7nbavxN3d1qz6f9yo1_1280.jpg

Датско-исландский художник Олафур Элиассон стал приглашенным художником Версальского дворца, где он откроет свою выставку летом 2016 года. Традиция приглашать современных художников идет с 2008 года, за это время во дворце и парке были представлены работы Джеффа Кунса, Ли Уфана, Джузеппе Пеноне и др. В 2015 году приглашенным художником был Аниш Капур, чья инсталляция «Грязный угол» вызвала настоящий скандал и была атакована вандалами.

tumblr_o7nbavxN3d1qz6f9yo2_1280.jpg

Элиассон известен как автор масштабных технологичных инсталляций, работающих, в первую очередь, с человеческим восприятием. Среди самых известных его произведений проект «Погода», показанный в Турбинном зале галереи Тейт Модерн в 2003-м, — гигантский световой круг, имитирующий солнце перед закатом, и инсталляция «Водопады» — четыре водопада, созданные в 2008 году под мостами Нью-Йорка. В своем заявлении для прессы Элиассон подчеркнул, что «взволнован» возможностью поработать с таким знаковым ландшафтом, как Версаль: «Дворец и его сады настолько богаты историей и значением в политике, мечтах и видениях, это захватывающая задача — произвести художественное вмешательство, которое откроет посетителям современную перспективу этой мощной традиции».
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments