Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Никем не узнан и не признан

IMG_3950.JPG

Я бродил по городу и занимался фотографированием всего, что попадало в видоискатель. А иначе - зачем нужен видоискатель, если не для поиска удачных видов?

Милую, увитую плющом стену (а это точно плющ?) я заметил на Андреевском спуске. Мне такое нравится, только всегда задаюсь вопросом - не отсыреют ли стены, находясь все время в тени?

Потом я заметил блестящего оленя-жука. Этого рогоносца, который уселся на спину Свириду Голохвастову, натирают до блеска барышни, желающие удачно выскочить замуж. Кавалеры, напротив, усиленно трут перстень на мизинце Прони Прокоповны. Кто натирает коленку Проне я так и не выяснил, но уверен, что и у них есть какие-то тайные желания.

Это все происходит с памятником знаменитым актерам, сыгравшим роли Прони и Голохвастова – Олегу Борисову и Маргарите Крынициной,главным героям пьесы Михаила Старицкого "За двумя зайцами" , который установлен вблизи знаменитой лестницы, ведущей к Андреевской церкви.

У памятника много и других забавных деталей - рядом валяются ножницы, где-то к одежде героев приклеился репей и т.п. Можно долго рассматривать.

IMG_3954.JPG

Недалеко от этого памятника в парке на Владимирской Горке существуют скульптуры поменьше, творения киевских мастеров 1980—1990-х годов. Их много, они разные, но мне приглянулась эта почему-то.

IMG_3957.JPG

Не удержался и зафиксировал в очередной раз один из т.н. "открыточных видов" Киева. Как застроился левый берег... Все меняется.

Этот памятник считается старейшим памятником в Киеве. Владимира отливал Петр Клодт, пьедестал создавал Александр Тод, а авторство горельефов принадлежит Василию Демут-Малиновскому. Кстати сказать к горельефам больше всего вопросов у внимательных зрителей. На постаменте отчетливо видны масонские символы - мастерок и циркуль, знаки акации Хирама, загадочные ленты, змеи, жезлы.

IMG_3960.JPG

В противоположном конце парка на Владимирской Горке темному Святому Владимиру "отвечает" белый Данте Алигьери. Зачем он здесь? Почему он?

«Оставь надежды, всяк сюда входящий» как бы говорит мраморный истукан. Говорят были люди, которые протестовали против установки этого памятника. Мотивируя это "сакральностью" Владимирской Горки. Лучше бы они не использовали этот термин, боюсь именно он и повлиял окончательно на принятие решения по выбору места.

Это давний межправительственный проект Италии и Украины. Несколько лет назад было решено выделить места под памятники в Киеве и Риме. В Киеве установить скульптуру Данте Алигьери, который считается отцом итальянского литературного языка. А у них – изваяние нашего Кобзаря – Тараса Шевченко.

Как порешили, так и сделали...

IMG_3962.JPG
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Оружие и безопасность – 2017

    В октябре в Киеве проходила международная специализированная выставка "Оружие и безопасность – 2017". На выставке были…

  • Прощай, старое оружие!

    В то время, когда космические корабли бороздят...и где-то ставят памятники малограмотным плагиаторам, Украина с 7,62х39 готовится плавно…

  • Сквер Киевских интеллигентов

    Сквер Киевских интеллигентов находится на пересечении улиц Большая Житомирская и Олеся Гончара. Его фишка – четыре бронзовые скульптуры птиц, каждая…

  • Нашел проявленную ч/б пленку

    Какие-то люди едут на пикник на речном трамвайчике. Мне кажется, что это где-то на Волге. Возможно город Энгельс. Саратов. 1958 год, ориентировочно.…

  • Kyiv Flower Market. Нужен ли повод для счастья и цветов?

    10 сентября уже в четвертый раз Киев захлестнула цветочная волна. В этот раз масштабная ярмарка развернулась на самой модной столичной улице –…

  • Немножко Киева в ленту

  • Заблудиться в лабиринте

    Теперь это можно сделать прямо в центре Киева, на Софиевской площади. Там возник лабиринт. Ну не совсем возник из ниоткуда, это новый проект…

  • Люди на Хрещатике

    Обещаный фотоотчет о прогулке Хрещатиком. Без комментариев.

  • Гуляли по Печерску, спустились на Хрещатик

    Печерск. Сердце столицы. Спокойный район. Тут и движения интенсивного нет и, соответственно, недвижимость самая дорогая. Красиво, тихо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments