Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Никем не узнан и не признан

IMG_3950.JPG

Я бродил по городу и занимался фотографированием всего, что попадало в видоискатель. А иначе - зачем нужен видоискатель, если не для поиска удачных видов?

Милую, увитую плющом стену (а это точно плющ?) я заметил на Андреевском спуске. Мне такое нравится, только всегда задаюсь вопросом - не отсыреют ли стены, находясь все время в тени?

Потом я заметил блестящего оленя-жука. Этого рогоносца, который уселся на спину Свириду Голохвастову, натирают до блеска барышни, желающие удачно выскочить замуж. Кавалеры, напротив, усиленно трут перстень на мизинце Прони Прокоповны. Кто натирает коленку Проне я так и не выяснил, но уверен, что и у них есть какие-то тайные желания.

Это все происходит с памятником знаменитым актерам, сыгравшим роли Прони и Голохвастова – Олегу Борисову и Маргарите Крынициной,главным героям пьесы Михаила Старицкого "За двумя зайцами" , который установлен вблизи знаменитой лестницы, ведущей к Андреевской церкви.

У памятника много и других забавных деталей - рядом валяются ножницы, где-то к одежде героев приклеился репей и т.п. Можно долго рассматривать.

IMG_3954.JPG

Недалеко от этого памятника в парке на Владимирской Горке существуют скульптуры поменьше, творения киевских мастеров 1980—1990-х годов. Их много, они разные, но мне приглянулась эта почему-то.

IMG_3957.JPG

Не удержался и зафиксировал в очередной раз один из т.н. "открыточных видов" Киева. Как застроился левый берег... Все меняется.

Этот памятник считается старейшим памятником в Киеве. Владимира отливал Петр Клодт, пьедестал создавал Александр Тод, а авторство горельефов принадлежит Василию Демут-Малиновскому. Кстати сказать к горельефам больше всего вопросов у внимательных зрителей. На постаменте отчетливо видны масонские символы - мастерок и циркуль, знаки акации Хирама, загадочные ленты, змеи, жезлы.

IMG_3960.JPG

В противоположном конце парка на Владимирской Горке темному Святому Владимиру "отвечает" белый Данте Алигьери. Зачем он здесь? Почему он?

«Оставь надежды, всяк сюда входящий» как бы говорит мраморный истукан. Говорят были люди, которые протестовали против установки этого памятника. Мотивируя это "сакральностью" Владимирской Горки. Лучше бы они не использовали этот термин, боюсь именно он и повлиял окончательно на принятие решения по выбору места.

Это давний межправительственный проект Италии и Украины. Несколько лет назад было решено выделить места под памятники в Киеве и Риме. В Киеве установить скульптуру Данте Алигьери, который считается отцом итальянского литературного языка. А у них – изваяние нашего Кобзаря – Тараса Шевченко.

Как порешили, так и сделали...

IMG_3962.JPG
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Киев хорош ночью

    Я уже писал здесь, что любовался Киевом на закате и ночью. При этом под хорошую музыку и изысканные закуски. Все фотографии сделаны с одной…

  • Летняя встреча клуба «Знакомим с Израилем»

    16 августа в отеле «Премьер Палас» состоялась летняя встреча туристического клуба «Знакомим с Израилем». Клуб объединил туроператоров по направлению,…

  • Так можно и привыкнуть

    Зачастил что-то встречать рассветы. А под катом еще и видео лежит.

  • В рабочий полдень

  • Райзинг Сан

    Попробовал сегодня встретить рассвет. И снять его на видео. Думалось, что это обычное событие, которых перевидал на своем веку немало... Но…

  • Еще немножко Подола

    Вчера на Параде трамваев видел много всего другого, что не имеет отношения к трамваям. О трамваях читать - здесь На Подоле вообще здорово…

  • Парад трамваїв на Контрактовой площади

    17 июня на Контрактовой площади состоялся Парад трамваїв, посвященный 125-летию киевского электрического трамвая. На мероприятии была…

  • ПАТІО на Андріївському. Вечірка-відкриття!

    16 июня в 18.00 на Андреевском спуске открылось арт-пространство ПАТИО. Место в самом сердце столицы, где в течение всего лета будут проходить…

  • Мурал одного дня

    Уличный художник Саша Корбан в этом году на Празднике улицы Костельной создавал свою работу «Мурал одного дня». Целый день он наносил рисунок на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments