Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Украинский Микеланджело на Андреевском спуске

IMG_3902.JPG

Сегодня расскажу вам об одном кавалере ордена Ленина, который в годы немецкой оккупации работал в Киевской самоуправе начальником Комитета по делам искусств. Это очень известная личность - скульптор, режисер и сценарист Иван Петрович Кавалеридзе.

Фильмы, которые он снимал в 30-е годы были запрещены к показу, ряд его учеников и сотрудников были подвергнуты репрессиям. Но самого его пощадили, его спасла только известность.

Он создал памятник Шевченко в Ромнах, памятник Г.Сквороде в Лохвице, памятник революционеру Артему в Артемовске, памятник Шевченко в Полтаве, памятник Шевченко в Сумах, памятник Артему высотой 27 метров в Славяногорске.

В 1941 году, Кавалеридзе возглавил Комитет по делам искусств Киевской городской самоуправы. Благодаря комитету еврейские семьи получали приют в селах Киевской области. Эти люди спасали молодежь от отправки в Германию. Удалось вытянуть из Сырецкого концлагеря кинооператора Владимира Войтенко (позднее именно он снял знаменитый фильм «В бой идут одни «старики»). Еще показывали на периферии спектакли, за которые актеры получали гонорар продуктами.

Подрабатывал живописью, рисовал пейзажи, которые обменивал на продукты на «Евбазе». Однажды ему предложили сделать бюст Гитлера. Но Иван Петрович был достаточно осторожен и понял подвох. Позднее выяснилось: к нему приходил разведчик, переодетый в мундир немецкого офицера. Кавалеридзе сразу же отказался от предложения, аргументировав это тем, что, дескать, никогда не видел живого Гитлера. Его приглашали работать в Берлин на студию UFA, однако он категорически отказался.

Советская власть не признавала Кавалеридзе. Хотя в политику он не встревал. Исповедовал восточную философию: большие беды воспринимать как малые, а малые не брать ко вниманию. Хрущов в 1963 году из кремлевской трибуны ляпнул о нем: "Был такой скульптор, который в оккупации вел себя плохо". Кавалеридзе поразило, что Хрущов о нем сказал в прошедшем времени. Он нацарапал Никите Сергеевичу телеграмму: "Почему вы сказали так, как будто я уже покойник?"

Ивана Петровича вызвали в горсовет и сказали: "Произошла ошибка, идите работайте". Кавалеридзе потом жаловался: "От меня люди шарахаются, приятели в дом не заходят, думают, что я уже того..."

4 сентября 1911 года, на Михайловской площади в Киеве был открыт монумент княгине Ольге. Однако простоял он недолго. В 1919 после октябрьского переворота его уничтожили — сначала разбили на части и закопали рядом статую княгини Ольги, а позже в 1923 демонтировали и другие фигуры.

В 1996 после раскопок на площади удалось найти части разбитой фигуры княгини Ольги, за исключением головы. Памятник восстановили — на этот раз фигуры высекли из белого мрамора и установили их на постаменте из розового гранита. Монументальный ансамбль княгине Ольге был торжественно открыт 25 мая 1996 года в День Киева. А найденные куски старого монумента скрепили и поставили в парке скульптур Ивана Кавалеридзе на Андреевском спуске.

IMG_3907.JPG

Иван Петрович плодотворно работал до конца своих дней.

На 90-м году жизни он создал памятник Г.Сковороде в Киеве, без которого теперь нельзя представить себе Контрактовую площадь.

Даже после его смерти в Киеве был сооружен памятник Ярославу Мудрому, сделанный по миниатюре И. Кавалеридзе.

IMG_3908.JPG

Здесь, на Андреевском спуске находится самый необычный памятник Кобзарю работы Кавалеридзе. Памятник находится возле Музея-мастерской, где под открытым небом расположен своеобразный парк работ известного скульптора.

IMG_3911.JPG

 Шевченко изображен сидящим в задумчивой позе, опустив голову и свесив руку. Памятник был открыт в 1918 году в городе Ромны. Позже он был демонтирован, а в 1982 году на том же месте в Ромнах была установлена его бронзовая копия. Бетонная модель памятника была привезена в Киев, реставрирована и выставлена на Андреевском спуске.

IMG_3914.JPG

В 1987 году мировая общественность отметила 100-летие со дня рождения Кавалеридзе по календарю ЮНЕСКО. Целью этого празднования в первую очередь было намерение вернуть наследие великого мастера народу. Ведь оно было рассеяно. Достаточно сказать, что когда Кавалеридзе умер, в Минкульте даже не создали комиссию для упорядочения множества его творений и, конечно же, идей. Ведь личностью Иван Петрович являлся многогранной, трехглавой в искусстве, поскольку имел талант не только как скульптор, но и как кинорежиссер, сценарист.

С того времени началось возрождение Кавалеридзе. На домах, где он жил в Киеве и Ромнах, открылись мемориальные доски, во Львове и Ромнах в его честь названы улицы, на Родине архитектора, в селе Новопетровцы, был создан музей, в Сумах — скульптурная галерея его имени, а в Киеве (благодаря помощи Общества кинематографистов Украины) — музей-комната. Спустя три года эта комната разрослась до масштабов официального музея-мастерской, который каждый желающий может посетить на Андреевском спуске ныне.

Я хорошо знал Ростислава Александровича Синько. В 1975 году снимался в его фильме "Такие симпатичные волки". Потом встречался с ним несколько раз на Андреевском в музее-мастерской ивана Кавалеридзе. Синько был зятем Кавалеридзе, был женат на приемной дочери Ивана Петровича.

IMG_3915.JPG

Как-то идет Иван Петрович по Хрещатику, а навстречу ему — Сергей Параджанов. Тот разводит руки и по-театральному кричит на всю улицу: «Гению слава! Вы только посмотрите на этого гениального человека! Ведь он живет в королевстве кривых зеркал!» Опускается на колени и кланяется в ноги Ивану Петровичу. Более скромный Кавалеридзе говорит: «Сережа, поднимитесь, ведь вы протрете последние штаны, а одних будет маловато даже на двух гениев…»

IMG_3918.JPG

Теперь пришла очередь разрушать другие памятники и мемориальные доски.

IMG_3923.JPG

Надеюсь, что Андреевский спуск не пострадает, хотя часть зданий уже разрушена.

IMG_3920.JPG

Однако всё — преходящее, музыка — вечна! Так говорил один из героев фильма "В бой идут одни старики".

Это и скульптуры касается. Ведь скульптура - это музыка, застывшая в камне.

IMG_3947.JPG
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Оружие и безопасность – 2017

    В октябре в Киеве проходила международная специализированная выставка "Оружие и безопасность – 2017". На выставке были…

  • Сквер Киевских интеллигентов

    Сквер Киевских интеллигентов находится на пересечении улиц Большая Житомирская и Олеся Гончара. Его фишка – четыре бронзовые скульптуры птиц, каждая…

  • Kyiv Flower Market. Нужен ли повод для счастья и цветов?

    10 сентября уже в четвертый раз Киев захлестнула цветочная волна. В этот раз масштабная ярмарка развернулась на самой модной столичной улице –…

  • Немножко Киева в ленту

  • Заблудиться в лабиринте

    Теперь это можно сделать прямо в центре Киева, на Софиевской площади. Там возник лабиринт. Ну не совсем возник из ниоткуда, это новый проект…

  • Люди на Хрещатике

    Обещаный фотоотчет о прогулке Хрещатиком. Без комментариев.

  • Гуляли по Печерску, спустились на Хрещатик

    Печерск. Сердце столицы. Спокойный район. Тут и движения интенсивного нет и, соответственно, недвижимость самая дорогая. Красиво, тихо,…

  • «Ну и рожа у тебя, Шарапов!»

    Ну и рожа у тебя, Володь, ох и рожа! Смотреть страшно... Легко мог бы сказать бронзовый Глеб Жеглов бронзовому же Володе Шарапову. Потому как,…

  • «Мощь непокоренных»

    На Хрещатике с 22 августа открылась выставка современной военной техники "Мощь непокоренных", посвященная 26-й годовщине Независимости Украины.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments