Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Поколение одного ребенка

На каждой фотографии из цикла «Двое из нас», авторства китайского фотографа Фан Ши Сана, изображены два человека, один из которых не существует. Это братья и сестры, которые никогда не родились, в результате политики одного ребенка, принятой китайскими властями в 1979 году. «Поколение одного ребенка» самое одинокое в истории Китая, так считает автор этого проекта, который также чувствует себя ее жертвой. Создание этого фотопроекта, который был начат еще в 2009 году, стало для него не только протестом, но и своего рода церемонией избавления от одиночества. Смотрите очень грустные фотографии людей из поколения одного ребенка.

tumblr_o7ez0oE0Fh1qz6f9yo1_540.jpg

Фан Ши Сан фотографирует одиноких людей, у которых никогда не было братьев и сестер, а на снимках у каждого из них появляется близнец. Автор называет свой фотопроект «Двое из нас» записью о трагической истории этого поколения.

Почти 40 лет в Китае просуществовала политика одного ребенка, которая была введена с целью предотвращения демографической катастрофы в стране. Предполагалось, что у каждой пары будет только один ребенок, однако были и исключения из этого правила. Иметь второго ребенка разрешалось супругам, которые были единственными детьми у своих родителей, а также некоторым этническим меньшинствам и жителям сел, у которых первой родилась девочка.

tumblr_o7ez0oE0Fh1qz6f9yo2_1280.jpg

Эта политика была подвергнута критике за нечеловеческие методы контроля над рождаемостью, принудительные аборты и стерилизацию. Со временем стали также видны и ее побочные эффекты, одним из которых является старение населения. 4. Согласно статистическим данным, в 2012 году, впервые за несколько десятилетий, начала снижаться численность населения трудоспособного возраста. Сегодня 14 процентов китайцев — это люди старше 60-ти лет, в то время как среднемировой показатель составляет 10 процентов.

По прогнозам экспертов, если такие тенденции в демографической ситуации страны сохранятся, то в 2050 году 25 процентов населения Китая будут составлять люди старше 65 лет.

tumblr_o7ez0oE0Fh1qz6f9yo3_1280.jpg

В 2013 году общий коэффициент рождаемости в Китае составил 1,55 (количество рожденных детей, приходящихся на одну женщину). Для сравнения самый высокий показатель в мире имеет Нигер — 6,89 детей, а самый маленький Сингапур — 0,8. В Беларуси этот показатель небольшой — 1,47, в Украине еще меньше — 1,3.

Еще одной проблемой семейной политики Китая стали огромные диспропорции в обществе. Мальчики, как оказалось, в китайском обществе ценятся больше, чем девочки, поэтому женские зародыши удалялись беременными женщинами в массовых масштабах. Подсчитано, что к концу этого десятилетия количество мужчин из 1,35 миллиардов китайцев превысит количество женщин на 24 миллиона.

tumblr_o7ez0oE0Fh1qz6f9yo4_1280.jpg

Старение населения имеет также негативные последствия для экономики страны, поскольку ведет к сокращению рабочей силы и снижению конкурентоспособности китайской экономики, основанной на производстве.

В начале ноября прошлого года сервис Sina.weibo, китайский аналог Twittera (западная версия в Китае не доступна), обратился к своим пользователям с вопросом: «Хотели бы вы, чтобы законом было разрешено иметь двоих детей?». 71,7 процентов опрошенных ответили «да».

tumblr_o7ez0oE0Fh1qz6f9yo5_1280.jpg

А в середине ноября 2013 года ЦК Коммунистической партии Китая принял окончательное решение о введение нового закона, согласно которому двое детей смогут иметь те пары, в которых по крайней мере один из супругов был единственным ребенком в семье. Революционные изменения в политике одного ребенка должны, по расчетам правительства страны, предотвратить быстро прогрессирующее старение населения. Однако эти изменения будут вводиться постепенно, по плану, провинция за провинцией, в зависимости от демографической ситуации в каждой из них.

Аналитики, однако, очень осторожны в оценке влияния либерализации этого закона на демографическую ситуацию в стране. «Китаю не угрожает бэби-бум. Причины хорошо известны: изменилась модель китайской семьи, особенно в городах. Китайцы не хотят иметь второго ребенка, не только из-за ограничительной политики и страха перед тем, что из оштрафуют за ее нарушение, но и потому, что они начали зарабатывать, покупать дома и потреблять. А на ребенка нужно много денег», — объяснил в интервью для пекинской газеты «Global Times» Ван Пэй — заместитель руководителя комитета здоровья и планирования семьи.

tumblr_o7ez0oE0Fh1qz6f9yo7_1280.jpg

«В результате семейной политики страны, почти каждый ребенок, родившийся в городе после 1980-го года, в том числе и я, является единственным ребенком в семье», — говорит Фан Ши Сан. То есть у более чем 100 миллионов китайцев, нет братьев и сестер. По словам автора, это оставило глубокий неизгладимый след в личности каждого из поколения одного ребенка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments