Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Ледяные картины

Henrik Aarrestad Uldalen – художник-самоучка из Норвегии, творчество которого основывается на классической фигуративной живописи, представленной в современной манере. Несмотря на его реалистичный подход, он не стремится к фотографической точности. Некоторые герои на картинах художника парят в воздухе, другие — придаются своим мечтам, создавая вокруг себя мифическую атмосферу.

tumblr_o74xc2Tiqu1qz6f9yo8_1280.png

-Расскажите немного о себе.

Henrik Aarrestad Uldalen:
Я вырос в маленьком городке Аскер в Норвегии недалеко от Осло. У меня нет никаких документов, подтверждающих мое художественное образование. Я художник-самоучка, и горжусь этим.

tumblr_o74xc2Tiqu1qz6f9yo2_1280.jpg

-С чего началось ваше увлечение творчеством? Как выглядели ваши первые работы?

Henrik Aarrestad Uldalen:
Я всегда интересовался искусством, особенно живописью. Это было еще в школе, когда я встретил несколько ребят, которые разделяли мои интересы. Вместе мы экспериментировали с видами живописи, пробовали работать с различными техниками, в том числе и масляной, которая пришлась мне по душе. Не скрою, что мои первые работы были откровенно неудачными, но в любом случае, каждая последующая получалась лучше, чем предыдущая.

-Что вас вдохновляет?

Henrik Aarrestad Uldalen:
Все, что мне нужно сделать — это всего лишь встать рано утром и начать работать с новыми силами. Я осознал, что единственная вещь, которая мотивирует меня — свежий проект на мольберте. Ожидание вдохновения, сидя около холста — это план, обреченный на провал.

tumblr_o74xc2Tiqu1qz6f9yo3_1280.jpg

-Опишите ваш творческий процесс.

Henrik Aarrestad Uldalen:
Все начинается со смутной и абстрактной идеи, часто это просто идея цвета и атмосферы. Потом я фотографию модель, образ которой хочу перенести на холст. Иногда я работаю с фотографией в фотошопе в поиске нужной композиции. Как правило, моя идея на этом этапе претерпевает значительные изменения.

-Какие символы есть в ваших работах?

Henrik Aarrestad Uldalen:
Большинство героев моих картин — это лучшие друзья. Но есть и некоторые люди, которые являются чужими в моем искусстве. Я выбрал их из-за определенных качеств, которые искал в моделях. Для меня не слишком важно иметь личную историю с моделью, а так же зрителям не стоит знать подробности моей жизни, чтобы наслаждаться творчеством.

tumblr_o74xc2Tiqu1qz6f9yo5_1280.jpg

-Персонажи ваших картин находятся в окружении пустого белого пространства, либо в полной темноте. Какой смысл вы пытаетесь донести, создавая подобную атмосферу?

Henrik Aarrestad Uldalen:
У этой серии есть много разных значений. Она называется «Пустота», и я хотел изобразить метафизические чувства героев, которые потеряны во времени и пространстве. Создавая картину, я полагаюсь на свою интуицию, и это именно то, что получается у меня лучше всего.

tumblr_o74xc2Tiqu1qz6f9yo1_1280.jpg

-Многие ваши работы не имеют называния. С чем это связано?

Henrik Aarrestad Uldalen:
Мне очень трудно подбирать названия для моих картин. Проблема в том, что многие из них являются продолжением предыдущей серии. Таким образом, одна и та же тема пронизывает несколько работ. К тому же, я не люблю, когда называние мешает воображению зрителя и навязывает определенную идею.

-Какой аспект вашей работы самый сложный?

Henrik Aarrestad Uldalen:
Каждый день художник сталкивается с разными проблемами. У меня есть несколько, с которыми трудно разобраться. Например, попытка привнести что-то новое посредством своего творчества, а также проблемы технического плана. Я надеюсь, все изменится в один прекрасный день.

tumblr_o74xc2Tiqu1qz6f9yo4_1280.jpg

-Кто из художников вас вдохновляет?

Henrik Aarrestad Uldalen:
Вильям Бугро, Джон Сингер Сарджент, Альфонс Муха, Илья Репин, а также наши современники: Антонио Лопес Гарсия, Готфрид Хельнвайн, Алекс Каневский, Дженни Савиль, Даниэль Сприк, Джереми Геддес и Одд Недрум. Этот список можно продолжать еще на несколько страниц, поэтому я лучше остановлюсь.

-Искусство, как и жизнь, представляет собой непрерывный процесс эволюции и перемен. Как вы представляете себе ваше творчество в последующие годы?

Henrik Aarrestad Uldalen:
Это очень хороший вопрос и одновременно трудный. Два года назад я бы ни за что не догадался, что ждет меня сегодня. Я бы хотел путешествовать во времени и смотреть за моим творчеством от начала до конца. Я уверен лишь в том, что буду продолжать идею с людьми, находящимися в подвешенном состоянии.

-Какие слова/фразы наиболее точно описывают ваше искусство?

Henrik Aarrestad Uldalen:
Трудно сказать, я выбираю отдельные элементы из разных видов живописи на протяжении многих лет, пытаясь создать что-то новое. Чаще всего я слышу такие фразы, как «магическое искусство», «сюрреализм» и так далее. Я бы хотел оставить этот вопрос для искусствоведов.

tumblr_o74xc2Tiqu1qz6f9yo7_1280.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment