Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Куда они денутся?

Натурам романтическим хорошо известен эффект «прелести запустения». В туризме существует целое направление, связанное с посещением пустующих городов или сооружений. О притягательности таких мест для художников всех мастей нечего и говорить, поскольку заброшенность как таковая бывает очень зрелищной и фотогеничной. В интернете полно тематических ресурсов, посвященных пустующим зданиям и индустриальным развалинам, а в лентах архитектурных новостей чуть ли не ежедневно попадаются сообщения о фотопроектах на эту тему.

tumblr_o6z6o8NNX51qz6f9yo1_1280.jpg

Так, нью-йоркский фотограф Джейд Доскоу (Jade Doskow) снимает постройки, бывшие когда-то символами всемирных выставок, которые появились еще в 1851 году и с тех пор регулярно демонстрируют человечеству его же технические и технологические свершения. Экспо популяризировали важнейшие изобретения и давали всему миру понять, что на нашей планете в тот или иной момент времени является самым передовым, высокотехнологичным и радикальным.


tumblr_o6z6o8NNX51qz6f9yo6_1280.jpg

Разумеется, у каждой выставки имелась своя собственная архитектурная гордость в виде работ самых главных зодчих эпохи, выполненных к тому же из самых удивительных материалов, да еще и на пределе технических возможностей современной инженерии.

tumblr_o6z6o8NNX51qz6f9yo5_1280.jpg

На всемирной выставке 1929 года в Барселоне таким чудом был павильон Германии, спроектированный гениальным Мисом ван дер Роэ и теперь известный просто как «Барселонский павильон». В нем не было ни дверей, ни экспонатов, потому что экспонатом был сам павильон. Он и сейчас остается одним из главных поводов для визита в Барселону, когда речь идет о людях, понимающих толк в архитектуре. Правда, его снесли сразу же после выставки. Но к концу 1980-х восстановили, и очень тщательно — оникс, травертин и зеленый мрамор везли из тех же мест, где его брали для Миса ван дер Роэ: из Рима, Греции и с Атласских гор.

tumblr_o6z6o8NNX51qz6f9yo2_1280.jpg

У «выставочных» шедевров особая судьба. Они требуют минимальных сроков строительства и такого же молниеносного уничтожения.

tumblr_o6z6o8NNX51qz6f9yo4_1280.jpg

Если этого не происходит, их забывают или используют в качестве объектов не бог весть какой важности. Исключением стала разве что Эйфелева башня, да и то не потому, что современники оценили ее архитектурные достоинства. Наоборот, в 1889 году, когда ее построили к парижской выставке, она считалась страшно вульгарной, и впоследствии избежала сноса главным образом по той причине, что идеально подходила по высоте для передачи радиосигналов.

tumblr_o6z6o8NNX51qz6f9yo3_1280.jpg

Джейд Доскоу назвала свой проект «Потерянные утопии», включив в него фотографии двух десятков объектов в Америке и Европе.

tumblr_o6z6o8NNX51qz6f9yo7_1280.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments