Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Надзиратели концлагеря Берген-Бельзен

Эти фото надзирателей, которые были арестованы после освобождения Берген-Бельзена, нацистского концентрационного лагеря, сделаны в Целле в ожидании суда в 1945 году.

Берген-Бельзен — нацистский концентрационный лагерь, располагавшийся в провинции Ганновер (сегодня — на территории земли Нижняя Саксония) в миле от деревни Бельзен и в нескольких километрах к юго-западу от города Берген. В лагере не было газовых камер. Но за 1943—1945 годы здесь умерли около 50 тысяч заключённых, свыше 35 тысяч из них — от тифа за несколько месяцев до освобождения лагеря.

Юана Борман: приговорена к смертной казни.
1-11.jpg

Был создан в мае 1940 как Шталаг 311 для военнопленных из Бельгии и Франции. Первоначальное число заключённых — 600 человек.

В июле 1941 сюда поступили около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило лишь 2097 человек).

Герта Эхлерт: приговорена к 15 годам лишения свободы.
2-8.jpg

В апреле 1943 лагерь для военнопленных был закрыт и преобразован в концентрационный лагерь для временного содержания тех узников, которые владели иностранными паспортами и которых можно было обменять на пленных германских подданных, содержащихся в лагерях союзников.

Ильза Форстер: приговорена к 10 годам лишения свободы.
3-8.jpg

Секция для больных заключённых, кто не мог уже больше работать в трудовых лагерях, была создана в марте 1944 года. В 1945 году, когда уже стал очевидным конец Второй мировой войны, в Берген-Бельзен были переведены заключённые из других лагерей, хотя Берген-Бельзен не был оборудован для приёма такого количества узников.

Хелен Куппер: приговорена к 15 годам лишения свободы.
4-8.jpg

Среди умерших был чешский художник и писатель Йозеф Чапек, Анна Франк и её сестра Марго.

15 апреля 1945 лагерь Берген-Бельзен был добровольно сдан немцами офицеру британских вооружённых сил Деррику Сингтону (Derrick Sington), который впоследствии написал об этом событии небольшую книгу («Belsen Uncovered», published by Duckworth, London, 1946). Несмотря на все усилия британских военных медиков, около 13000 узников скончались уже после передачи лагеря британцам. Как результат передачи управления Берген-Бельзеном британским вооружённым силам, этот лагерь стал первым нацистским лагерем смерти, получившим печальную известность у американских граждан.

Хильдегарда Лохбауэр: приговорена к 10 годам лишения свободы.
5-7.jpg

После освобождения лагеря британцами, при очистке территории лагеря от трупов и захоронения тел солдатам СС было запрещено пользоваться перчатками, несмотря на серьёзную угрозу заражения тифом. Из-за этого 20 из 80 членов охраны лагеря (команды СС) заболели и умерли.

Хильда Лизевитц: приговорена к 1 году лишения свободы.
6-7.jpg

В отличие от немецких солдат, британские солдаты, участвовавшие в очистке лагеря от трупов, использовали бульдозеры при массовом захоронении разлагающихся тел. Многие из тех, кто видел кадры фильма, сделанного британскими военными в Берген-Бельзене, полагали, что бульдозерами управляли немецкие солдаты.

Гертруда Заурер: приговорена к 10 годам лишения свободы.
7-7.jpg

Гертруда Фейст: приговорена к 5 годам лишения свободы.
8-7.jpg

Элизабета Фолькенрат: главная надзирательница лагеря: приговорена к смертной казни. Она была повешена 13 декабря 1945 года.
9-7.jpg

Герта Боте этапировала узниц из центральной Польши в Берген-Бельзен. Она была приговорена к 10 годам лишения свободы. Герта Боте был досрочно освобождена 22 декабря 1951 года.
10-6.jpg

Фрида Вальтер: приговорена к 3 годам лишения свободы.
11-7.jpg

Анна Хемпель: приговорена к 10 годам лишения свободы.
12-8.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments