Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Некая сверхреальность

Richard Estes называет себя художником-реалистом. В свое время от окончил Чикагский Институт искусств и интересовался исключительно традиционной академической живописью. Однако с 1967 года художник загорелся желанием создать собственную тематику. Он начал рисовать большие города конца 20 века.

Его желание – не просто отразить действительность, а создавать полотна, в которых была бы видна идеальная реальность, совершенство форм и цвета, рационализм. А в результате получилась некая сверхреальность. У зрителя создается впечатление, что он рассматривает огромные фотографии Нью-Йорка или Чикаго. И только присмотревшись и немного поменяв угол обзора, ценители искусства замечают, что это холст и масло (или акрил).

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo6_1280.jpg

В конце 60-х годов ХХ века вместе с Ральфом Гоуингом, Чаком Клоузом и Дюан Хансон Ричард Эстес основал движение фотореализма (его еще называют суперреализм, неореализм, радикальный реализм или гиперреализм), которое стало популярным во всем мире.

Как же создавались такие шедевры? Художники-фотореалисты сначала внимательно изучали снимки на фотопленке для того, чтобы передать самые мелкие детали на холсте. А дальше брали кисти и начинали творить.

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo1_1280.jpg

Ричард Эстес изучал курс по изобразительному искусству в Чикагском институте искусств. Он с самого начала своего творчества интересовался работами художников-реалистов, которые были представлены в коллекциях Института. После учебы он переезжает в Нью-Йорк и работает там сначала как художник-график для журналов и рекламных агентств. К 1966 год он накапливает небольшой капитал и может позволить себе отказаться от рутинной работы. С этого момента он начинает писать свои шедевры.

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo4_1280.jpg

На большинстве ранних работ Эстеса изображены жители мегаполисов, которых художник «застал» за повседневными делами. Только с 1967 года на его картинах появляются здания, витрины магазинов, небоскребы и прочая красота каменных джунглей. Изюминкой его работ является то, что окна домов отражают город. И эти отражения являются сердцем картины. Дело в том, что Эстес увлекался «ловлей» отражений на фотоснимки. Он фотографировал витрины и окна, в которых было изображение окружающего мира при различном освещении и в различное время суток. Просто путешествие в Зазеркалье! Автор сам говорил, что его витрины фокусируют внимание не на том, что происходит за стеклом, а на том, что отражается в них.

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo2_1280.jpg

В создании своих шедевров он использовал несколько различных фотографий одного и того же места. Но его работы не являются репродукциями фото, они просто отражают разные грани увиденного автором.

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo5_1280.jpg

Автор писал свои картины таким образом, чтобы в центре был изображен какой-нибудь знаменитый объект города, и качество изображения всех мелких деталей было четким. Стоит заметить, что все его картины посвящены светлому времени суток. Ночи не место на его работах. Больше всего он любил изображать тихие и безлюдные воскресные утра. На его картинах вы практически не встретите пешеходов, мусор, снег или грязь. Только город.

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo3_1280.jpg

В 1968 году в Allan Stone Gallery Ричард Эстес выставил свои работы на так называемом шоу одного актера. А еще его картины украшают Metropolitan Museum of Art, Whitney Museum и другие галереи США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment