Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Некая сверхреальность

Richard Estes называет себя художником-реалистом. В свое время от окончил Чикагский Институт искусств и интересовался исключительно традиционной академической живописью. Однако с 1967 года художник загорелся желанием создать собственную тематику. Он начал рисовать большие города конца 20 века.

Его желание – не просто отразить действительность, а создавать полотна, в которых была бы видна идеальная реальность, совершенство форм и цвета, рационализм. А в результате получилась некая сверхреальность. У зрителя создается впечатление, что он рассматривает огромные фотографии Нью-Йорка или Чикаго. И только присмотревшись и немного поменяв угол обзора, ценители искусства замечают, что это холст и масло (или акрил).

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo6_1280.jpg

В конце 60-х годов ХХ века вместе с Ральфом Гоуингом, Чаком Клоузом и Дюан Хансон Ричард Эстес основал движение фотореализма (его еще называют суперреализм, неореализм, радикальный реализм или гиперреализм), которое стало популярным во всем мире.

Как же создавались такие шедевры? Художники-фотореалисты сначала внимательно изучали снимки на фотопленке для того, чтобы передать самые мелкие детали на холсте. А дальше брали кисти и начинали творить.

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo1_1280.jpg

Ричард Эстес изучал курс по изобразительному искусству в Чикагском институте искусств. Он с самого начала своего творчества интересовался работами художников-реалистов, которые были представлены в коллекциях Института. После учебы он переезжает в Нью-Йорк и работает там сначала как художник-график для журналов и рекламных агентств. К 1966 год он накапливает небольшой капитал и может позволить себе отказаться от рутинной работы. С этого момента он начинает писать свои шедевры.

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo4_1280.jpg

На большинстве ранних работ Эстеса изображены жители мегаполисов, которых художник «застал» за повседневными делами. Только с 1967 года на его картинах появляются здания, витрины магазинов, небоскребы и прочая красота каменных джунглей. Изюминкой его работ является то, что окна домов отражают город. И эти отражения являются сердцем картины. Дело в том, что Эстес увлекался «ловлей» отражений на фотоснимки. Он фотографировал витрины и окна, в которых было изображение окружающего мира при различном освещении и в различное время суток. Просто путешествие в Зазеркалье! Автор сам говорил, что его витрины фокусируют внимание не на том, что происходит за стеклом, а на том, что отражается в них.

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo2_1280.jpg

В создании своих шедевров он использовал несколько различных фотографий одного и того же места. Но его работы не являются репродукциями фото, они просто отражают разные грани увиденного автором.

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo5_1280.jpg

Автор писал свои картины таким образом, чтобы в центре был изображен какой-нибудь знаменитый объект города, и качество изображения всех мелких деталей было четким. Стоит заметить, что все его картины посвящены светлому времени суток. Ночи не место на его работах. Больше всего он любил изображать тихие и безлюдные воскресные утра. На его картинах вы практически не встретите пешеходов, мусор, снег или грязь. Только город.

tumblr_o6muh8kyyp1qz6f9yo3_1280.jpg

В 1968 году в Allan Stone Gallery Ричард Эстес выставил свои работы на так называемом шоу одного актера. А еще его картины украшают Metropolitan Museum of Art, Whitney Museum и другие галереи США.
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment