Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Гуляя по улице Владимирской с фотоаппаратом

IMG_3264.JPG

Длинная улица. По ней можно долго прогуливаться. Наверное, километра три длиной. Не меньше. А если и меньше, то ненамного. Я прошел в этот раз от парка имени Шевченко до Золотых Ворот.

У Владимирской улицы за всю её историю было множество разнообразных названий - Мост, Андреевская, Софийская, Золотая, Университетская, Большая Владимирская, Десятинная, Нижне-Владимирская, Короленко. Мне казалось, что я застал ее как улицу Короленко, но нет, ее переименовали последний раз в 1944 году.

Справа виден Дом Учителя, а когда-то здесь был музей Ленина. Красивое здание, хорошо, что немецкие оккупанты успели его разминировать и оно не взорвалось с остальными зданиями в центре города.

Памятник Грушевскому, известному историку и политическому деятелю прошлого века, председателю Центральной рады на углу Владимирской и бульвара Тараса Шевченко, около Дома учителя (бывшего здания Центральной Рады, которую возглавлял М.Грушевский). Многие называют Грушевского первым президентом Украины. Это ошибка, хотя и весьма распространенная.

Памятник появился в Киеве появился в 1998 году, его открыли в день 7-ой годовщины всеукраинского референдума в котором большинство неселения высказалось за независимость Украины. Автор изобразил Грушевского, задумчиво сидящего на скамье.

Мыслитель и политический деятель, но в то же время скромный, интеллигентный человек, без «вождизма», присущего многим политикам.

В 1934 году выехал на лечение в Кисловодск, там его прооперировали и он скоропостижно скончался.

IMG_3271.JPG

Стеклянное чудо под названием "Леонардо", кажется.  Собирались реконструировать гостиницу "Театральная", а в итоге неожиданно получился офисный центр.  Ну что ж, бывает...

IMG_3273.JPG

Золотые Ворота — один из немногих памятников периода правления князя Ярослава Мудрого. Своё название киевские Золотые Ворота получили от Золотых ворот Константинополя.

Видны издалека и выглядят как новенькие. Просто загляденье.

На самом деле это здание музея, внутри которого и находятся руины тех самых, настоящих Золотых Ворот. Насколько музей похож на подлинные ворота остается на совести реконструкторов.

IMG_3278.JPG

Памятник композитору Лысенко установлен рядом с Национальной оперой Украины на Театральной площади. Где-то там за деревьями в 1983 году находился опорный пункт милиции, рядом с которым на скамеечке мы с друзьями распивали спиртные напитки. Все обошлось, нас никто не хотел замечать.

IMG_3281.JPG

Примета нового времени. Новая украинская полиция. Хотя новых полицейских всего две тысячи, а все остальные старые, доверия к полиции больше. Реагируют быстро, вежливо и эффективно. Спорить с ними опасно - себе дороже.

IMG_3280.JPG

Хотел сфотографировать Золотые Ворота, но все вокруг усажено цветущими и приятно пахнущими каштановыми деревьями.

Но поверьте, там за деревьями - Золотые Ворота.

IMG_3287.JPG
Tags: Киев, фотография
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments