Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Гуляя по улице Владимирской с фотоаппаратом

IMG_3264.JPG

Длинная улица. По ней можно долго прогуливаться. Наверное, километра три длиной. Не меньше. А если и меньше, то ненамного. Я прошел в этот раз от парка имени Шевченко до Золотых Ворот.

У Владимирской улицы за всю её историю было множество разнообразных названий - Мост, Андреевская, Софийская, Золотая, Университетская, Большая Владимирская, Десятинная, Нижне-Владимирская, Короленко. Мне казалось, что я застал ее как улицу Короленко, но нет, ее переименовали последний раз в 1944 году.

Справа виден Дом Учителя, а когда-то здесь был музей Ленина. Красивое здание, хорошо, что немецкие оккупанты успели его разминировать и оно не взорвалось с остальными зданиями в центре города.

Памятник Грушевскому, известному историку и политическому деятелю прошлого века, председателю Центральной рады на углу Владимирской и бульвара Тараса Шевченко, около Дома учителя (бывшего здания Центральной Рады, которую возглавлял М.Грушевский). Многие называют Грушевского первым президентом Украины. Это ошибка, хотя и весьма распространенная.

Памятник появился в Киеве появился в 1998 году, его открыли в день 7-ой годовщины всеукраинского референдума в котором большинство неселения высказалось за независимость Украины. Автор изобразил Грушевского, задумчиво сидящего на скамье.

Мыслитель и политический деятель, но в то же время скромный, интеллигентный человек, без «вождизма», присущего многим политикам.

В 1934 году выехал на лечение в Кисловодск, там его прооперировали и он скоропостижно скончался.

IMG_3271.JPG

Стеклянное чудо под названием "Леонардо", кажется.  Собирались реконструировать гостиницу "Театральная", а в итоге неожиданно получился офисный центр.  Ну что ж, бывает...

IMG_3273.JPG

Золотые Ворота — один из немногих памятников периода правления князя Ярослава Мудрого. Своё название киевские Золотые Ворота получили от Золотых ворот Константинополя.

Видны издалека и выглядят как новенькие. Просто загляденье.

На самом деле это здание музея, внутри которого и находятся руины тех самых, настоящих Золотых Ворот. Насколько музей похож на подлинные ворота остается на совести реконструкторов.

IMG_3278.JPG

Памятник композитору Лысенко установлен рядом с Национальной оперой Украины на Театральной площади. Где-то там за деревьями в 1983 году находился опорный пункт милиции, рядом с которым на скамеечке мы с друзьями распивали спиртные напитки. Все обошлось, нас никто не хотел замечать.

IMG_3281.JPG

Примета нового времени. Новая украинская полиция. Хотя новых полицейских всего две тысячи, а все остальные старые, доверия к полиции больше. Реагируют быстро, вежливо и эффективно. Спорить с ними опасно - себе дороже.

IMG_3280.JPG

Хотел сфотографировать Золотые Ворота, но все вокруг усажено цветущими и приятно пахнущими каштановыми деревьями.

Но поверьте, там за деревьями - Золотые Ворота.

IMG_3287.JPG
Tags: Киев, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments