Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

"Американцы" Роберта Франка

Американский фотограф и режиссёр Роберт Франк (Robert Frank) родился 9 ноября 1924 года. Его мать была гражданкой Швейцарии, а отец – немецкий еврей, архитектор из Франкфурта. В 1935 году вместе отцом и братом Манфредом он лишился немецкого гражданства, в 1945 году стал подданным Швейцарии.

Ain’t that America, Robert Frank280.jpg

Семья подталкивала Франка к коммерческой деятельности. Чтобы избежать её, он обратился к фотографии, обучался у нескольких фотографов и графических дизайнеров, прежде чем вручную создал свою первую фотокнигу в 1946 году.


Ain’t that America, Robert Frank2_1280.jpg

В 1947 году Франк эмигрировал в Соединённые Штаты. В Нью-Йорке он получил должность модного фотографа в Harper's Bazaar, вскоре после чего отправился путешествовать по Южной Америке и Европе. В 1950 году он вернулся в США, познакомился с Эдвардом Штайхеном, принял участие в групповой выставке, на которой представляли работы 51 американского фотографа в Музее современного искусства (MoMA). В том же году Франк женился на Мэри Локспайзер, с которой у них позже родилось двое детей, Андреа и Пабло.

Ain’t that America, Robert Frank_1280.jpg

Первоначально фотограф оптимистично воспринимал общество и культуру Соединённых Штатов. Но вскоре взгляды Франка изменились. Он столкнулся с быстрым темпом американской жизни, чрезмерной привязанностью к деньгам. Теперь Америка представлялась ему мрачным и уединённым местом, что отразилось в фотографиях.

Ain’t that America, Robert Frank1280.jpg

При содействии Уокера Эванса Франк получил стипендию от фонда Джона Гуггенхайма и в 1955 году отправился колесить по всей территории США, фотографируя все слои общества. В течение следующих двух лет он снял 28 000 кадров, 83 из которых вошли в книгу «Американцы» (The Americans). Это самый известный труд Франка. В нём он представил свежий и нюансированный взгляд на американское общество.

Ain’t that America, Robert Frank80.jpg

Снимки Франка резко контрастировали с работами большинства современных американских фотожурналистов. Он использовал необычный фокус, минимум освещения и кадрирование, отличавшееся от общепринятого. Такое отклонение от стандартов повлекло трудности с публикацией. Впервые книга вышла в Париже в 1958 году. В США изображения нещадно критиковали: «бессмысленное размытие, зернистость, грязная экспозиция, пьяные горизонты и общая небрежность». В 1959 году книгу опубликовали и в Штатах.

Ain’t that America, Robert Frank0.jpg

В 2014 году критик Шон О'Хаган написал в газете The Guardian, что «книга «Американцы» изменила характер фотографии, то, что можно сказать и как мы можем это сделать. Она остаётся самой влиятельной фотокнигой 20-го века». Вступление к ней написал писатель Джек Керуак.

Ain’t that America, Robert Frank.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment