Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Элизабет Шорт, она же Черный Георгин.

68 years ago, The Black Dahlia.jpg

Элизабет Шорт, известная как Чёрный Георгин (29 июля 1924 года — 15 января 1947 года) — жертва оставшегося нераскрытым преступления, произошедшего в окрестностях Лос-Анджелеса в 1947 году. Дело об убийстве Элизабет Шорт было и остаётся одним из самых жестоких и загадочных преступлений, совершённых в США.

Элизабет Шорт видели живой последний раз 9 января 1947 года, в фойе гостиницы «Билтмор» (Biltmore Hotel), которая расположена в центральной части Лос-Анджелеса. На тот момент Шорт исполнилось 22 года.


68 years ago, The Black Dahlia0.jpg

15 января 1947 года изуродованное тело Элизабет Шорт было найдено на бесхозном земельном участке по Сауз-Нортон Авеню в Леймерт-Парке, недалеко от границы города Лос-Анджелес. Тело было разрублено на две части в районе талии и расчленено (были удалены наружные и внутренние половые органы, а также соски). Рот женщины был изуродован улыбкой челси.

68 years ago, The Black Dahlia00.jpg

Убийца Элизабет Шорт так и не был найден полицией, и дело «Чёрного Георгина» до сих пор остаётся нераскрытым. Сама Шорт была захоронена на кладбище Маунтин Вью в калифорнийском городе Окленд, а не в Массачусетсе (потому что её старшая сестра жила в Беркли, а также потому, что, по её словам, «Элизабет любила Калифорнию»).

68 years ago, The Black Dahlia80.jpg

Сразу после обнаружения тела Элизабет Шорт в полицию обратился целый ряд лиц, заявлявших, что они видели девушку в период между её последним появлением на людях 9 января и обнаружением её тела. Однако каждый раз оказывалось, что свидетели по ошибке принимали за Шорт других женщин (ни один из обратившихся в полицию не знал Шорт при жизни).

68 years ago, The Black Dahlia280.jpg

Средства массовой информации, широко освещавшие преступление, сообщили, что Шорт незадолго до смерти получила прозвище «Чёрный Георгин» (своего рода обыгрывание популярного тогда кинофильма «Синий георгин» с Аланом Лэддом и Вероникой Лейк в главных ролях). Лос-анджелесская полиция не раз заявляла, что пресса придумала эту историю только для того, чтобы «поярче» назвать дело об убийстве в своих статьях. В подтверждение этим словам, люди, знавшие Шорт при жизни, никогда не слышали о таком её прозвище.

Кроме того, по официальному заявлению окружного прокурора города Лос-Анджелес и вопреки многочисленным квази-документальным расследованиям, называвшим жертву «девушкой по вызову», Элизабет Шорт не являлась проституткой.

68 years ago, The Black Dahlia1280.jpg

Расследование убийства «Чёрного Георгина» лос-анджелесской полицией с привлечением ФБР стало самым продолжительным и масштабным в истории правоохранительных органов США. Из-за сложности дела оперативники первоначальной следственной группы брали на подозрение каждого человека, так или иначе знакомого с Элизабет Шорт. В подозреваемых оказалось несколько сотен человек, несколько тысяч было допрошено. Сенсационные и порой полностью сфальсифицированные репортажи освещавших расследование журналистов, равно как и ужасающие подробности совершённого преступления, привлекли пристальное внимание общественности. Около 60 человек признались в этом убийстве (среди них несколько женщин). 22 человека в разные периоды следствия объявлялись убийцами Элизабет Шорт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments