Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Каверзное утверждение

tumblr_o6790uDIID1qz6f9yo2_1280.jpg

Hellen van Meene (1972, Нидерланды) - фотограф-портретист, окончила Gerrit Rietveld Academie в Амстердаме. Приобрела известность, благодаря своему исключительному использованию естественного света и зачастую неуклюжими, но все же хрупкими позами в портретах.

tumblr_o6790uDIID1qz6f9yo1_1280.jpg

Она работает с девочками, у которых нет никакого модельного опыта, и указывает, как они должны позировать. Хэллен много путешествует по миру в поисках интересных типажей, часто фотографирует совершенно незнакомых людей на улице.

tumblr_o6790uDIID1qz6f9yo7_1280.jpg

Hellen выпустила несколько фотоальбомов, выставляется в галереях по всему миру, а также занимается преподаванием.

tumblr_o6790uDIID1qz6f9yo6_1280.jpg

- У меня нет ни одной фотографии, которая бы полностью повторяла существующую картину: мне всегда нравилось принимать собственные решения. Конечно, такое утверждение звучит каверзно, потому что, по сути, все уже было сделано – и в фотографии, и в скульптуре, и в живописи… Дети, здания, что ни назови. Действительно всё! Но лично мне важно, чтобы решение взяться за ту или иную тему было принято лично мной. Если выходит, что мои снимки похожи на картину, — отлично! Важно, чтобы мой основной инстинкт шел от моего собственного намерения сделать их.

tumblr_o6790uDIID1qz6f9yo5_1280.jpg

- Кроме того, мои фотографии похожи на картины методикой работы с моделью: как и у художников, получение нужно результата требует времени. То, как работаю я, напоминает работу живописца – сначала наблюдение, неспешное принятие решений… Прежде чем сделать снимок, может пройти 10-20 минут. Я стараюсь уделить модели все необходимое ей внимание, тщательно всматриваюсь в нее перед нажатием кнопки затвора. Мой подход значительно отличается от бесконечного «нащёлкивания» снимков.

tumblr_o6790uDIID1qz6f9yo4_1280.jpg

- В этом плане единственное преимущество фотографии – возможность получить работы более высокого качества при высокой скорости. То есть, картину можно создавать в течение нескольких часов, но с фотографией я могу добиться желаемого результата за 45 минут. То, с чем я действительно солидарна, когда кто-то начинает сравнивать мои работы с живописью, так это общность истоков.

tumblr_o6790uDIID1qz6f9yo3_1280.jpg
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments