Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Картинки с выставки

IMG_3105.JPG

Конечно я не Мусоргский и не Emerson, Lake & Palmer. Я даже не композитор и не писатель, но попробую как смогу описать свои впечатления от посещения VI Международного фестиваля "Книжковий Арсенал", который сегодня, после непрерывной пятидневной работы, подходит к завершению.

Участники из десятка стран презентовали более чем четыре сотни новых изданий, работали площадки иллюстраторов, креативные лаборатории и еще куча всего.

Я расскажу и покажу как могу. Что успел ухватить объектив...

Все начинается еще во внутреннем дворике "Мистецького Арсенала". Он находится в здании Арсенала буквально напротив входа в Киево-Печерскую Лавру на территории Старой Печерской крепости, на муглу улиц Ивана Мазепы (многие ее называют Лаврской) и Цитадельной.

IMG_2970.JPG

Во дворе посетителей встречает автобус-библиотека. Библиобус или Книжкобус)) В прошлом это обычный автобус "Київпастранса", который переоборудовали в передвижную библиотеку. Внутри – более 100 детских книг и разнообразные гаджеты (смартфоны, ноутбуки и планшеты) с играми и образовательными программами.

Также в "Книжкобусе" установили акустическую систему, плазму и дискобол. Сейчас мобильная библиотека работает в двух форматах: "школьном" и "выходного дня". Пока что автобус ездит только по Киеву и Киевской области, но организаторы не исключают, что вскоре такие библиотеки на колесах начнут путешествовать по всей Украине.

В рамках "школьного" формата "Книжкобус" может приехать в любую киевскую школу. Дирекции или родительскому комитету достаточно оставить заявку на сайте bookbus.kiev.ua. Там же можно увидеть расписание работы "Книжкобуса" на выходных – библиотека на колесах приезжает в парки и на фестивали. К каждому событию создается отдельное расписание: игры, просмотры мультфильмов, уроки программирования и прочее.

IMG_3077.JPG

Рядом с библиотекой на колесах несколько киосков и палаток с едой и напитками. Кажется, такое сейчас принято называть фудкортом. если я не ошибаюсь.

IMG_3080.JPG

У самого входа на выставку стоит огомных размеров микрофон. Фелисчественное сооружение. Девушкам он нравится. Хотя похоже, что они его с чем-то путают...

IMG_2973.JPG

Заходим в здание Арсенала. Здание было построено в 1803 году на месте Вознесенского женского монастыря. Сперва тут был цейхгауз, а позже пушечный двор.

А в 2009-м тут прошла первая выставка «De profundis», посвященная украинской культуре.

IMG_3112.JPG

Вот я вхожу и первым делом замечаю Андрея Куркова. Это знаменитый украинский писатель. Его книги переведены на 36 языков. Член английского Пен-клуба. Когда-то, когда он еще не был так знаменит, я угощал его кофе. Он, конечно, уже не помнит. Но я не забыл.

IMG_2968.JPG

Справа в кадре с кем-то оживленно беседует Иван Малкович. Известный украинский издатель. Он еще и поэт, но об этом мало кто помнит. Он полностью контролирует процесс издания каждой книги в своем издательстве "А-ба-ба-га-ла-ма-га". Он и директор, он же и владелец.

IMG_2963.JPG

В бейсболке за столиком сидит Сергей Лойко. Журналист, писатель и фотограф. С 2014 года он освещает войну на востоке Украины. По словам автора, книгу "Аэропорт" он писал о войне между Россией и Украиной, так как «иначе назвать это нельзя».

«С самого начала я понял, что это должен быть именно роман, потому что в хронике, в документальном свидетельстве нельзя выразить всю глубину трагедии, подлости, героизма, ненависти, страсти, присущих этой войне. Я не мог рассказывать о ней холодным, отстраненным тоном летописца», — написал Лойко в своем блоге.

IMG_3082.JPG

Мимо меня проходит тоже кто-то известный. Кажется журналист, но я его помню по похабным анекдотам, которые он рассказывал в какой-то телепередаче.

IMG_3109.JPG

По телефону с кем-то беседует Марыся Рудська, известный художник-иллюстратор.

IMG_2993.JPG

У стенда «А4, Кулькова ручка» я встетил Александра Заклецкого, журналиста и фотографа, моего старого френда еще по ЖЖ. Как привычно стало говорить и слышать "еще по ЖЖ"?! Многие ушли да и ЖЖ уже не торт.

Чего не скажешь о проекте «А4, Кулькова ручка». Он существует уже по меньшей мере десяток лет. И по-прежнему популярен.

IMG_2955.JPG

Это ежегодный проект Карась Галереи "Художники рисуют. А4, шариковая ручка".

Название выставки полностью отвечает формату работ, все они выполнены на белом листе А4 простой шариковой ручкой.

IMG_3102.JPG

В свое время к проекту уже присоединились известные украинские художники , среди которых - Тиберий Сильваши , Илья Чичкан , Маша Шубина , Влада Ралко , Алевтина Кахидзе , Анатолий Криволап , Павел Маков , Александр Ройтбурд , Леся Хоменко и многие другие.

Расположенная на Андреевском спуске «Карась Галерея» — одна из старейших в Киеве, с богатым опытом экспозиций и сотрудничества с ведущими украинскими художниками.

IMG_3067.JPG

Секция графической прозы и комиксов. Здесь довольно пустынно. Когда я говорю об украинских комиксах, то я имею ввиду все три штуки. Это, конечно шутка, но в украинском комиксостроительстве счет идет, действительно, на штуки.

IMG_3046.JPG

Но ситуация похоже постепенно начинает меняться к лучшему.

Вот, например, "Даогопак". Полноцветное издание в твердом переплете. На выставке был представлен уже третий том этой серии авантюрно-приключенческих историй (тавтология?!)

Речь в этих историях идет о приключенияхз козаков. Как правило все украинские комиксы - о приключениях козаков. К сожалению.

IMG_3101.JPG

Издательство "Леополь". За стенедом я познакомился с Кирилом Горишним. Француз украинского происхождения, переехал во Львов из Франции, основал издательство и издает графические романы.

На Книжном Арсенале он представлял "Героя поневоле", двухтомную графическую адаптацию исторической повести Ивана Франка.

IMG_2984.JPG

В одном из залов Арсенала шла оживленная беседа о трудностях иллюстраторского быта. Зал весь был укорашен комиксами и я поначалу даже заинтересовался.

IMG_3055.JPG

Большинство иллюстраций были посвящены биографии автора романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса Сааведры.

IMG_3057.JPG

На этой иллюстрации похоже сцена пленения знаменитого автора. В алжирском плену Сервантес провёл 5 лет (1575—1580), четырежды пытался бежать и лишь чудом не был казнён. В плену часто подвергался различным мучениям.

IMG_3056.JPG

В залах много иллюстраций к различным изданиям

IMG_3064.JPG

Короткие стрипы на философскую тематику.

IMG_3049.JPG

В одном из залов разместилась выставка работ Малакова Георгия Васильевича, известного графика. Очень хорошо с самого детства помню его иллюстрации к приключенческим романам и к "Коту в сапогах" Шарля Перро.

Это его экслибрис.

IMG_3092.JPG

А вот "Шевченко в Киеве". Очень похоже, что он смотрит на Бессарабскую площадь. А может это Подол? Теряюсь в догадках.

IMG_3091.JPG

Очень много на выставке картин и иллюстраций. Но не все одинаково понятны. Некоторые нужно долго разглядывать.

IMG_3094.JPG

Некоторые картины требуют пояснений.

IMG_3089.JPG

Некоторые выглядят необъяснимо.

IMG_3084.JPG

Есть на что полюбоваться

IMG_3063.JPG

При разном освещениии

IMG_2940.JPG

Больше нечего не расскажу. Смотрите фотки.

IMG_3052.JPG

IMG_3045.JPG

IMG_3044.JPG

IMG_2978.JPG

IMG_2976.JPG

IMG_2975.JPG

IMG_2974.JPG

IMG_2939.JPG

IMG_2933.JPG

IMG_2989.JPG

IMG_3108.JPG

IMG_3075.JPG

IMG_2995.JPG

IMG_3081.JPG

IMG_3110.JPG

IMG_2979.JPG

IMG_3047.JPG

IMG_3093.JPG

IMG_2971.JPG


Tags: lytdybr, Киев, книга, музей, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • А был еще случай

    Легенди і бувальщина Анатомічного театру Профессор Василий Образцов - известный клиницист-терапевт, имевший семью, взрослую дочь, внуков,…

  • PROMKA

    Выставки "PROMKA" это черно-белые фотографии и полароидные снимки военного корреспондента Кромпляса Олеся. Снимки украинских героев,…

  • Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

    Вход со двора)) http://carabaas.dreamwidth.org/

  • Old Car Land - 2016

    В Киеве в прошлое воскресенье завершился пятый автофестиваль Old Car Land. Самый крупный технический фестиваль Украины. Выставка открылась утром в…

  • Музейное пространство

    Посетили в пятницу Мистецький Арсенал, а там фестиваль проходил. "АРСЕНАЛ ИДЕЙ" называется. Одной из главных составляющих фестиваля…

  • Любимый музей

    В детстве мы называли его просто - "Зоологический", а на самом деле у него длинное и очень наукоемкое название - Национальный…

  • Миниатюрный Киев

    Задумали этот парк еще в 2000 году, а построили только в 2006. Но я попал сюда только на прошлой неделе. За это время тут успели построить 48…

  • Все самое интересное спрятано в подземелье

    Любой китаец сразу узнает это место, настолько в КНР популярен Павка Корчагин. Это случилось после того, как китайские кинематографисты…

  • Окунуться в историю Андреевского

    Совсем недавно при поддержке АНБ-Украина группе блогеров удалось окунуться с головами в увлекательную историю Андреевского спуска, узнать о жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments