Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Картинки с выставки

IMG_3105.JPG

Конечно я не Мусоргский и не Emerson, Lake & Palmer. Я даже не композитор и не писатель, но попробую как смогу описать свои впечатления от посещения VI Международного фестиваля "Книжковий Арсенал", который сегодня, после непрерывной пятидневной работы, подходит к завершению.

Участники из десятка стран презентовали более чем четыре сотни новых изданий, работали площадки иллюстраторов, креативные лаборатории и еще куча всего.

Я расскажу и покажу как могу. Что успел ухватить объектив...

Все начинается еще во внутреннем дворике "Мистецького Арсенала". Он находится в здании Арсенала буквально напротив входа в Киево-Печерскую Лавру на территории Старой Печерской крепости, на муглу улиц Ивана Мазепы (многие ее называют Лаврской) и Цитадельной.

IMG_2970.JPG

Во дворе посетителей встречает автобус-библиотека. Библиобус или Книжкобус)) В прошлом это обычный автобус "Київпастранса", который переоборудовали в передвижную библиотеку. Внутри – более 100 детских книг и разнообразные гаджеты (смартфоны, ноутбуки и планшеты) с играми и образовательными программами.

Также в "Книжкобусе" установили акустическую систему, плазму и дискобол. Сейчас мобильная библиотека работает в двух форматах: "школьном" и "выходного дня". Пока что автобус ездит только по Киеву и Киевской области, но организаторы не исключают, что вскоре такие библиотеки на колесах начнут путешествовать по всей Украине.

В рамках "школьного" формата "Книжкобус" может приехать в любую киевскую школу. Дирекции или родительскому комитету достаточно оставить заявку на сайте bookbus.kiev.ua. Там же можно увидеть расписание работы "Книжкобуса" на выходных – библиотека на колесах приезжает в парки и на фестивали. К каждому событию создается отдельное расписание: игры, просмотры мультфильмов, уроки программирования и прочее.

IMG_3077.JPG

Рядом с библиотекой на колесах несколько киосков и палаток с едой и напитками. Кажется, такое сейчас принято называть фудкортом. если я не ошибаюсь.

IMG_3080.JPG

У самого входа на выставку стоит огомных размеров микрофон. Фелисчественное сооружение. Девушкам он нравится. Хотя похоже, что они его с чем-то путают...

IMG_2973.JPG

Заходим в здание Арсенала. Здание было построено в 1803 году на месте Вознесенского женского монастыря. Сперва тут был цейхгауз, а позже пушечный двор.

А в 2009-м тут прошла первая выставка «De profundis», посвященная украинской культуре.

IMG_3112.JPG

Вот я вхожу и первым делом замечаю Андрея Куркова. Это знаменитый украинский писатель. Его книги переведены на 36 языков. Член английского Пен-клуба. Когда-то, когда он еще не был так знаменит, я угощал его кофе. Он, конечно, уже не помнит. Но я не забыл.

IMG_2968.JPG

Справа в кадре с кем-то оживленно беседует Иван Малкович. Известный украинский издатель. Он еще и поэт, но об этом мало кто помнит. Он полностью контролирует процесс издания каждой книги в своем издательстве "А-ба-ба-га-ла-ма-га". Он и директор, он же и владелец.

IMG_2963.JPG

В бейсболке за столиком сидит Сергей Лойко. Журналист, писатель и фотограф. С 2014 года он освещает войну на востоке Украины. По словам автора, книгу "Аэропорт" он писал о войне между Россией и Украиной, так как «иначе назвать это нельзя».

«С самого начала я понял, что это должен быть именно роман, потому что в хронике, в документальном свидетельстве нельзя выразить всю глубину трагедии, подлости, героизма, ненависти, страсти, присущих этой войне. Я не мог рассказывать о ней холодным, отстраненным тоном летописца», — написал Лойко в своем блоге.

IMG_3082.JPG

Мимо меня проходит тоже кто-то известный. Кажется журналист, но я его помню по похабным анекдотам, которые он рассказывал в какой-то телепередаче.

IMG_3109.JPG

По телефону с кем-то беседует Марыся Рудська, известный художник-иллюстратор.

IMG_2993.JPG

У стенда «А4, Кулькова ручка» я встетил Александра Заклецкого, журналиста и фотографа, моего старого френда еще по ЖЖ. Как привычно стало говорить и слышать "еще по ЖЖ"?! Многие ушли да и ЖЖ уже не торт.

Чего не скажешь о проекте «А4, Кулькова ручка». Он существует уже по меньшей мере десяток лет. И по-прежнему популярен.

IMG_2955.JPG

Это ежегодный проект Карась Галереи "Художники рисуют. А4, шариковая ручка".

Название выставки полностью отвечает формату работ, все они выполнены на белом листе А4 простой шариковой ручкой.

IMG_3102.JPG

В свое время к проекту уже присоединились известные украинские художники , среди которых - Тиберий Сильваши , Илья Чичкан , Маша Шубина , Влада Ралко , Алевтина Кахидзе , Анатолий Криволап , Павел Маков , Александр Ройтбурд , Леся Хоменко и многие другие.

Расположенная на Андреевском спуске «Карась Галерея» — одна из старейших в Киеве, с богатым опытом экспозиций и сотрудничества с ведущими украинскими художниками.

IMG_3067.JPG

Секция графической прозы и комиксов. Здесь довольно пустынно. Когда я говорю об украинских комиксах, то я имею ввиду все три штуки. Это, конечно шутка, но в украинском комиксостроительстве счет идет, действительно, на штуки.

IMG_3046.JPG

Но ситуация похоже постепенно начинает меняться к лучшему.

Вот, например, "Даогопак". Полноцветное издание в твердом переплете. На выставке был представлен уже третий том этой серии авантюрно-приключенческих историй (тавтология?!)

Речь в этих историях идет о приключенияхз козаков. Как правило все украинские комиксы - о приключениях козаков. К сожалению.

IMG_3101.JPG

Издательство "Леополь". За стенедом я познакомился с Кирилом Горишним. Француз украинского происхождения, переехал во Львов из Франции, основал издательство и издает графические романы.

На Книжном Арсенале он представлял "Героя поневоле", двухтомную графическую адаптацию исторической повести Ивана Франка.

IMG_2984.JPG

В одном из залов Арсенала шла оживленная беседа о трудностях иллюстраторского быта. Зал весь был укорашен комиксами и я поначалу даже заинтересовался.

IMG_3055.JPG

Большинство иллюстраций были посвящены биографии автора романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса Сааведры.

IMG_3057.JPG

На этой иллюстрации похоже сцена пленения знаменитого автора. В алжирском плену Сервантес провёл 5 лет (1575—1580), четырежды пытался бежать и лишь чудом не был казнён. В плену часто подвергался различным мучениям.

IMG_3056.JPG

В залах много иллюстраций к различным изданиям

IMG_3064.JPG

Короткие стрипы на философскую тематику.

IMG_3049.JPG

В одном из залов разместилась выставка работ Малакова Георгия Васильевича, известного графика. Очень хорошо с самого детства помню его иллюстрации к приключенческим романам и к "Коту в сапогах" Шарля Перро.

Это его экслибрис.

IMG_3092.JPG

А вот "Шевченко в Киеве". Очень похоже, что он смотрит на Бессарабскую площадь. А может это Подол? Теряюсь в догадках.

IMG_3091.JPG

Очень много на выставке картин и иллюстраций. Но не все одинаково понятны. Некоторые нужно долго разглядывать.

IMG_3094.JPG

Некоторые картины требуют пояснений.

IMG_3089.JPG

Некоторые выглядят необъяснимо.

IMG_3084.JPG

Есть на что полюбоваться

IMG_3063.JPG

При разном освещениии

IMG_2940.JPG

Больше нечего не расскажу. Смотрите фотки.

IMG_3052.JPG

IMG_3045.JPG

IMG_3044.JPG

IMG_2978.JPG

IMG_2976.JPG

IMG_2975.JPG

IMG_2974.JPG

IMG_2939.JPG

IMG_2933.JPG

IMG_2989.JPG

IMG_3108.JPG

IMG_3075.JPG

IMG_2995.JPG

IMG_3081.JPG

IMG_3110.JPG

IMG_2979.JPG

IMG_3047.JPG

IMG_3093.JPG

IMG_2971.JPG


Tags: lytdybr, Киев, книга, музей, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • А был еще случай

    Легенди і бувальщина Анатомічного театру Профессор Василий Образцов - известный клиницист-терапевт, имевший семью, взрослую дочь, внуков,…

  • PROMKA

    Выставки "PROMKA" это черно-белые фотографии и полароидные снимки военного корреспондента Кромпляса Олеся. Снимки украинских героев,…

  • Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко

    Вход со двора)) http://carabaas.dreamwidth.org/

  • Old Car Land - 2016

    В Киеве в прошлое воскресенье завершился пятый автофестиваль Old Car Land. Самый крупный технический фестиваль Украины. Выставка открылась утром в…

  • Музейное пространство

    Посетили в пятницу Мистецький Арсенал, а там фестиваль проходил. "АРСЕНАЛ ИДЕЙ" называется. Одной из главных составляющих фестиваля…

  • Любимый музей

    В детстве мы называли его просто - "Зоологический", а на самом деле у него длинное и очень наукоемкое название - Национальный…

  • Миниатюрный Киев

    Задумали этот парк еще в 2000 году, а построили только в 2006. Но я попал сюда только на прошлой неделе. За это время тут успели построить 48…

  • Все самое интересное спрятано в подземелье

    Любой китаец сразу узнает это место, настолько в КНР популярен Павка Корчагин. Это случилось после того, как китайские кинематографисты…

  • Окунуться в историю Андреевского

    Совсем недавно при поддержке АНБ-Украина группе блогеров удалось окунуться с головами в увлекательную историю Андреевского спуска, узнать о жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments