Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Best Coast, Tom Killion

Best Coast, Tom Killion00.jpg

Американский художник Том Киллион (Tom Killion) родился в Калифорнии, в городке Милл-Вэлли в округе Мэрин, у подножья горы Тамалпаис. С ранних лет Том был окружен живописными горными пейзажами, которые вдохновляли его на творчество. Еще в юношеском возрасте он начал создавать принты с пейзажами, используя линолеум и дерево. Сильное влияние на мальчика оказала японская гравюра в стиле укиё-э, в частности работы художников и графиков Хокусай и Хиросиге.


Best Coast, Tom Killion80.jpg

Том изучал историю в Калифорнийском Университете в Санта-Крузе, где познакомился и проникся печатным делом и ксилографией. Там же в 1975 году он издал свою первую иллюстрированную книгу.

Best Coast, Tom Killion280.jpg

После длительного путешествия по Европе и Африке, Том вернулся в Санта-Круз в 1977 году и выпустил свою вторую книгу иллюстраций «Крепость Мэрин». После чего, продолжил обучение в Стэнфордском университете, Боуденском колледже в штате Мэн, работал администратором программы медицинской помощи в лагере эфиопских беженцев в Судане, активно изучал историю Европы и Африки и не переставал делать гравюры на дереве с изображением калифорнийский пейзажей.

Best Coast, Tom Killion0.jpg

В 1995 году Киллион вернулся на родину, занялся преподаванием гуманитарных наук в Университете Сан-Франциско и начал работать над новой широкоформатной книгой «Высокогорная Калифорния» в сотрудничестве с поэтом и обладателем Пулитцеровской премии в области поэзии Гэри Снайдером (Gary Snyder). Книга была выпущена в 2002 и получила множество наград. Спустя несколько лет, Том и Гэри издали еще одну книгу, а в 2015 году выйдет в свет новая работа. Сейчас Том работает над горными, лесными и морскими пейзажами в своей студии в Калифорнии.

Best Coast, Tom Killion.jpg

Творческий процесс Киллиона начинается с создания эскиза, который он делает находясь непосредственно перед объектом, то есть он не использует фотографии или картинки, а всегда старается впитать всю атмосферу, пребывая в определенном месте.

Best Coast, Tom Killion8_1280.jpg

Далее, эскиз проходит через сложный процесс преобразования, в результате чего рождается полноценная работа.

Best Coast, Tom Killion_1280.jpg

Художник вырезает изображения из дерева, линолеума и других материалов, используя японские инструменты, а потом печатает свои работы на японской полупрозрачной бумаге из натуральных волокон тутового дерева со специальным покрытием для печати пигментными красками на немецком ручном прессе.

Best Coast, Tom Killion1280.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments