Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Индивидуальность и дезинтеграция Дэна Вица (Dan Witz)

Нью-Йоркский художник Ден Витц (Dan Witz) рисует гиперреалистичные картины на тему толпы, драки и давки. Среди его объектов - мужчины и женщины, собаки и крысы.

Pit bull, Dan Witz.jpg

Похоже, что у Dan Witz вместо глаз камера, а вместо рук самый настоящий цветной принтер. Этот вывод напрашивается сам собою после просмотра его очень реалистичных станковых работ. Вообще-то Дэн получил известность, впрочем, и начинал свою творческую карьеру, как "street artist", т. е. "уличный художник, "граффитист".


Pit bull, Dan Witz0.jpg

Но, впрочем, станковая живопись художника - гораздо более внушительный и замечательный пласт его творчества. Если мини-граффити сообщают всем, что в этом огромном техногенном мире ныне существует индивидуум под условным названием Дэн Виц, то его полотна нечто иное. Он пишет огромные развороты с массой людей, собак, или,скажем, полотно, покрытое мышами. Сам он называет это "mosh pits" - "ямы мош". Любопытная ассоциация - толпа, скопление людей-зверей, для художника суть "яма". Индивидуум в толпе - не индивидуум. Он в яме, растворенный, порабощенный, поглощенный,...Эффект толпы - не колективный разум, но дезинтеграция личности.

Pit bull, Dan Witz80.jpg

Сам Дэн Виц разделяет свою живопись на два раздела - "ночная живопись", куда входит два подраздела: "ночная" и "лампы и интерьеры", и "фигуративная живопись": "ямы мош", то бишь толпы-стаи людей или животных, и "фигуры и портреты".
Итак, ночная живопись Дэна - стрекот сверчков-цикад, мягкая, темно-влажная тишина, одиночество, ночной, "сумеречный" настрой мыслей,...

Pit bull, Dan Witz280.jpg

Манера письма, почти монохромная гамма, большие массы темного(не черного !) цвета, тональный контраст картин Дэна невольно заставляют вспомнить Караваджо. Нелепое сравнение ? Отнюдь. Посмотрите на творения Эль-Греко - экспрессионизм? Постимпрессионизм? Авангардизм? Изломанные, умело деформированные пропорции, свободная манера письма...

Pit bull, Dan Witz1280.jpg

И все-таки: дезинтеграция или индивидуальность, сильно попахивающая одиночеством?

Subscribe
promo carabaas ноябрь 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments