Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Take the A Train, Danny Lyon



С самого начала своей карьеры фотографа Дэнни Лион (Danny Lyon) стал работать в стиле «новый журнализм» («New Journalism»). Суть стиля заключается в том, что журналист (или фотожурналист) вместо того, чтобы документировать какие-нибудь мероприятия, оставаясь сторонним наблюдателем, сам становится активным участником фиксируемых им событий. В 1963 году, получив диплом бакалавра истории в чикагском университете, Дэнни присоединился к «Студенческому координационному комитету ненасильственных действий». Активно участвуя в работе комитета, он не забывал фотографировать его участников: в результате этого в 1964 году была издана первая книга фотографа «Движение» («The Movement»).


Take the A Train, Danny Lyon1280.jpg

В 1963 году Дэнни Лион приступил к новому проекту: он вступил в чикагский клуб мотоциклистов «Chicago Outlaw Motorcycle Club» и в течение четырех лет путешествовал на мотоцикле по всей Америке. В 1968 году он издал книгу «Мотоциклисты» («The Bikeriders»), которая принесла ему популярность и поставила его в один ряд с ведущими фотожурналистами США второй половины XX века.

Take the A Train, Danny Lyon0.jpg

Следующая книга «Разговор с мертвецом» («Conversations with the Dead», 1971) рассказала о жизни в тюрьмах Техаса. «Я приложил все свои силы, чтобы показать тюремную жизнь такой страшной, как она есть на самом деле», — рассказывал он позднее. Кроме фотографий Лион включил в книгу записи из тюремных журналов и отрывки из писем заключенных.

Take the A Train, Danny Lyon280.jpg

Еще один крупный проект над которым он работал в 1990-х годах — рассказ о коренных жителях Америки. Четыре года Лион ездил по резервациям, имея при себе только камеру Полароид для моментальной съемки. «У меня были две причины», — объяснял он, — «Во-первых, я не хотел, чтобы мои фотографии были бы похожи на работу фотожурналиста — несмотря на то, что это именно фотожурнализм и есть. Во-вторых, используя Полароид, я мог сразу показать фотографии или подарить их».

Take the A Train, Danny Lyon80.jpg

Кроме фотографии Дэнни Лион активно занимается кинематографом. Он снял документальные фильмы «Брошенные дети» («The Abandoned Children»), «Маленький мальчик» («Little Boy») и ряд других. Но все же он более известен именно как фотограф, его работы входят в постоянные экспозиции ведущих музеев США, выставки фотографий Дэнни Лиона проходят по всему миру.

Take the A Train, Danny Lyon.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments