Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

The 90s, Gus Van Zant

The 90s, Gus Van Zant0.jpg

Ван Сент (в Америке к его имени прибавляют еще и junior, то есть «Младший» - так принято в семьях привилегированного класса), в отличие от многих «вундеркиндов» киноиндустрии США, происходит из верхов американского общества – его предки были поселенцами в голландских колониях на территории будущих Соединенных Штатов, а родители жили в респектабельном Луисвилле, штат Кентукки. В престижной художественной школе Род-Айленда Ван Сент учился рисованию и кинопроизводству, а также занимался музыкой – его однокашниками были Дэвид Бирн, Тина Веймаут и Крис Франц, будущие участники группы Talking Heads. В 1980-е, после знакомства с известным нарко-писателем Уильямом Берроузом, Ван Сент создал собственную группу Destroy All Blondes, а в девяностые годы его музыкальная молодость дала себя знать в работе над видеоклипами RHCP и Дэвида Боуи.


The 90s, Gus Van Zant.jpg

Параллельно с работой в кино Ван Сент фотографировал – в 1993 вышел его альбом «108 портретов», писал книги (роман «Розовый», 1995), записывал музыкальные диски (Gus Van Sant и 18 Songs about Golf, 1999), а также выступил продюсером скандального фильма «Детки» (1995). Однако «гламурное» голливудское кино ненадолго задержало Ван Сента в своей «золотой клетке»: в 2000-х он вернулся в артхаус и снял трилогию о гибельной изоляции человека - «Джерри» (2002), «Слон» (2003) и «Последние дни» (2005).

The 90s, Gus Van Zant80.jpg


-Продолжаешь ли ты сейчас свои занятия фотографией? Насколько я знаю, тираж твоего первого и единственного пока фотоальбома "108 портретов" полностью разошелся и теперь его можно купить только в лавках редких книг-по цене раз в десять больше первоначальной.

-Этот альбом был составлен из моих кинопроб разных людей, с которыми я встречался и работал. Там есть просто мои знакомые парни, есть знаменитости типа Дэвида Боуи, Дэвида Бирна, Red Hot Chilli Peppers, для которых я делал музыкальные видео, или тех же Берроуза и Гинсберга. У меня всегда был несколько утилитарный подход к фотографии, я никогда не занимался ей специально, отдельно от кино или видео.


The 90s, Gus Van Zant280.jpg

The 90s, Gus Van Zant1280.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments