Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

The 90s, Gus Van Zant

The 90s, Gus Van Zant0.jpg

Ван Сент (в Америке к его имени прибавляют еще и junior, то есть «Младший» - так принято в семьях привилегированного класса), в отличие от многих «вундеркиндов» киноиндустрии США, происходит из верхов американского общества – его предки были поселенцами в голландских колониях на территории будущих Соединенных Штатов, а родители жили в респектабельном Луисвилле, штат Кентукки. В престижной художественной школе Род-Айленда Ван Сент учился рисованию и кинопроизводству, а также занимался музыкой – его однокашниками были Дэвид Бирн, Тина Веймаут и Крис Франц, будущие участники группы Talking Heads. В 1980-е, после знакомства с известным нарко-писателем Уильямом Берроузом, Ван Сент создал собственную группу Destroy All Blondes, а в девяностые годы его музыкальная молодость дала себя знать в работе над видеоклипами RHCP и Дэвида Боуи.


The 90s, Gus Van Zant.jpg

Параллельно с работой в кино Ван Сент фотографировал – в 1993 вышел его альбом «108 портретов», писал книги (роман «Розовый», 1995), записывал музыкальные диски (Gus Van Sant и 18 Songs about Golf, 1999), а также выступил продюсером скандального фильма «Детки» (1995). Однако «гламурное» голливудское кино ненадолго задержало Ван Сента в своей «золотой клетке»: в 2000-х он вернулся в артхаус и снял трилогию о гибельной изоляции человека - «Джерри» (2002), «Слон» (2003) и «Последние дни» (2005).

The 90s, Gus Van Zant80.jpg


-Продолжаешь ли ты сейчас свои занятия фотографией? Насколько я знаю, тираж твоего первого и единственного пока фотоальбома "108 портретов" полностью разошелся и теперь его можно купить только в лавках редких книг-по цене раз в десять больше первоначальной.

-Этот альбом был составлен из моих кинопроб разных людей, с которыми я встречался и работал. Там есть просто мои знакомые парни, есть знаменитости типа Дэвида Боуи, Дэвида Бирна, Red Hot Chilli Peppers, для которых я делал музыкальные видео, или тех же Берроуза и Гинсберга. У меня всегда был несколько утилитарный подход к фотографии, я никогда не занимался ей специально, отдельно от кино или видео.


The 90s, Gus Van Zant280.jpg

The 90s, Gus Van Zant1280.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments