Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke

Боб Карлос Кларк (Bob Carlos Clarke) — английский эротический и фэшн-фотограф. «Британский ответ Хельмуту Ньютону». Родился в 1950 году в Ирландии.

The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke280.jpg

Целью этого художника было сделать такие фотографии, которые бы воздействовали на самые низкие животные мужские инстинкты. И хотя обычный консервативный зритель часто был не в восторге от его шедевров на билбордах, заказчикам работ это более чем нравилось.

А его, как фотографа, устраивали гонорары, которые он получал за свою работу. Так, его приглашали для участия в своих рекламных компаниях фирмы "Levi's", "Agfa", "Volkswagen", "Pirelli", "Smirnoff", "Wallis", "UrbanStone".


The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke5_1280.jpg

Но ему по душе была работа с женской натурой. Может быть, поэтому рекламные работы с фирмой "Wallis" в стиле "Dress to Kill" несколько раз признавались лучшими по итогам года. Ведь еще в молодости, обучаясь в Королевском художественном колледже Великобритании, он делал фотографии полуобнаженных женщин в обтягивающих резиновых костюмах, чем заслужил звание "основоположника фетишистской образности".

Однако сколько бы Кларк не фотографировал моделей для рекламы, его излюбленной работой была фотография натурщиц, не прошедших кастинг в модельный бизнес. Ему нравилось быть ближе к реальной жизни. Нравилось иметь дело с моделями, далекими от стандартов бьюти-индустрии.

The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke.jpg

Откровенно говоря, ему просто нравились женщины. Собственно, эта страсть и привела его к профессии фотографа в юности. Боб Карлос Кларк получил достаточно хорошее художественное образование, закончив ряд престижных заведений Англии.

Он родился в 1950 году в Ирландии. Но обучение проходил в Англии: в привилегированной школе Веллингтон-колледж, в Художественном колледже Западного Суссекса, в Лондонском полиграфическом колледже, в Королевском художественном колледже, получив там степень магистра искусств.

The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke0.jpg

Обучаясь в Западном Суссексе, сделал попытку привлечь внимание понравившейся ему девушки, пригласив ее на фотосессию. Попытка была удачной. В результате он получил и жену, и профессию. Последняя осталась с ним на всю жизнь.

А с первой женой он через некоторое время расстался.

Его вторая жена говорила о трудном душевном состоянии Карлоса Кларка, о том, как часто он был неудовлетворен результатами своих работ. Ведь для него очень важно было, чтобы "Фотография заставляла сердце биться в два раза быстрее". Чтобы добиться этого эффекта в работе, он пробует себя в портретистике, съемке столовых приборов, натюрмортов, в фотожурналистике.

The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke80.jpg

Но, поняв, что лучше работать в том жанре, в котором он считается профессионалом, Боб Карлос Кларк возвращается к теме женской натуры в обнаженном виде. Выпускает в 2003 году альбом "Фотографируем секс", проводит в 2004 году первую персональную выставку "Куклы не умирают" и говорит о том, что счастлив, потому что вернулся к любимому делу.

Очевидно, что это все же было не так. Потому что с горечью говорил своей жене, что никогда не достигнет того уровня славы, о котором мечтает, и потому лучшим путем для этого будет смерть.

Так он и поступил, бросившись в 2006 году под поезд. Слава пришла. Фотографии действительно подскочили в цене, но не верится, что для этого нужна была такая жертва.

Однако истинную причину тонкая душа этого фотохудожника уже не раскроет никому.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments