Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke

Боб Карлос Кларк (Bob Carlos Clarke) — английский эротический и фэшн-фотограф. «Британский ответ Хельмуту Ньютону». Родился в 1950 году в Ирландии.

The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke280.jpg

Целью этого художника было сделать такие фотографии, которые бы воздействовали на самые низкие животные мужские инстинкты. И хотя обычный консервативный зритель часто был не в восторге от его шедевров на билбордах, заказчикам работ это более чем нравилось.

А его, как фотографа, устраивали гонорары, которые он получал за свою работу. Так, его приглашали для участия в своих рекламных компаниях фирмы "Levi's", "Agfa", "Volkswagen", "Pirelli", "Smirnoff", "Wallis", "UrbanStone".


The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke5_1280.jpg

Но ему по душе была работа с женской натурой. Может быть, поэтому рекламные работы с фирмой "Wallis" в стиле "Dress to Kill" несколько раз признавались лучшими по итогам года. Ведь еще в молодости, обучаясь в Королевском художественном колледже Великобритании, он делал фотографии полуобнаженных женщин в обтягивающих резиновых костюмах, чем заслужил звание "основоположника фетишистской образности".

Однако сколько бы Кларк не фотографировал моделей для рекламы, его излюбленной работой была фотография натурщиц, не прошедших кастинг в модельный бизнес. Ему нравилось быть ближе к реальной жизни. Нравилось иметь дело с моделями, далекими от стандартов бьюти-индустрии.

The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke.jpg

Откровенно говоря, ему просто нравились женщины. Собственно, эта страсть и привела его к профессии фотографа в юности. Боб Карлос Кларк получил достаточно хорошее художественное образование, закончив ряд престижных заведений Англии.

Он родился в 1950 году в Ирландии. Но обучение проходил в Англии: в привилегированной школе Веллингтон-колледж, в Художественном колледже Западного Суссекса, в Лондонском полиграфическом колледже, в Королевском художественном колледже, получив там степень магистра искусств.

The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke0.jpg

Обучаясь в Западном Суссексе, сделал попытку привлечь внимание понравившейся ему девушки, пригласив ее на фотосессию. Попытка была удачной. В результате он получил и жену, и профессию. Последняя осталась с ним на всю жизнь.

А с первой женой он через некоторое время расстался.

Его вторая жена говорила о трудном душевном состоянии Карлоса Кларка, о том, как часто он был неудовлетворен результатами своих работ. Ведь для него очень важно было, чтобы "Фотография заставляла сердце биться в два раза быстрее". Чтобы добиться этого эффекта в работе, он пробует себя в портретистике, съемке столовых приборов, натюрмортов, в фотожурналистике.

The Last Days of Disco, Bob Carlos Clarke80.jpg

Но, поняв, что лучше работать в том жанре, в котором он считается профессионалом, Боб Карлос Кларк возвращается к теме женской натуры в обнаженном виде. Выпускает в 2003 году альбом "Фотографируем секс", проводит в 2004 году первую персональную выставку "Куклы не умирают" и говорит о том, что счастлив, потому что вернулся к любимому делу.

Очевидно, что это все же было не так. Потому что с горечью говорил своей жене, что никогда не достигнет того уровня славы, о котором мечтает, и потому лучшим путем для этого будет смерть.

Так он и поступил, бросившись в 2006 году под поезд. Слава пришла. Фотографии действительно подскочили в цене, но не верится, что для этого нужна была такая жертва.

Однако истинную причину тонкая душа этого фотохудожника уже не раскроет никому.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments