Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Странное от Gabriel Orozco

Gabriel Orozco / Габриэль Ороско (американец/мексиканец, род. 27 апреля 1962), современный мексиканский художник, скульптор, фотограф – одна из самых влиятельных фигур прошедшего десятилетия. Уроженец Мексики, он – гражданин мира. Ороско использует в своем творчестве привычные предметы обихода, но придает им неожиданный ракурс. Он как будто предлагает нам взглянуть на мир по-новому.

Учился в Escuela Nacional de Arte Plasticas и Circulo de Bellas Artes.

«Важно не то, как люди реагируют на мои работы на выставке, а как, после посещения моей выставки, они реагируют на окружающий мир», – говорит Ороско.

Gabriel Orozco0.jpg

«Дух дышит, где хочет» — пожалуй, эта библейская истина больше всего и очаровывает в его работах. У Ороско есть даже фотография, иллюстрирующая это буквально: черная лакированная крышка рояля, запотевшая от дыхания художника. Примерно об этом и его знаменитая работа «Мои руки — это мое сердце»: две вертикально расположенные фотографии с голым торсом художника. На одной он сжимает в руках кусок глины, на другой — разжимает руки, и получается слепок, похожий на сердце. Все гениальное — просто.


Gabriel Orozco80.jpg

Ороско вообще не любитель затратных проектов, на которых время от времени нагревает руки арт-рынок. На Венецианской биеннале он выставил пустую коробку из-под обуви: забавно, учитывая что зрителям приходится очень много топтаться по закоулкам этого города, чтобы увидеть все выставки. По белым стенам нью-йоркской галереи Marian Goodman развесил четыре прозрачные полиэтиленовые крышечки от йогурта, наделив таким образом эти стены полезными свойствами.

Gabriel Orozco.jpg

Шары, округлые формы — своего рода приметы стиля Ороско. Известна его серия фотографий Atomists, где поверх газетных спортивных снимков нанесены гуашью круги и овалы, соприкасающиеся друг с другом, подобно атомам в молекулах. Так с помощью рисунка художник обнажает скрытые и неуловимые энергии, которые движут игроками на поле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments