Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Странное от Gabriel Orozco

Gabriel Orozco / Габриэль Ороско (американец/мексиканец, род. 27 апреля 1962), современный мексиканский художник, скульптор, фотограф – одна из самых влиятельных фигур прошедшего десятилетия. Уроженец Мексики, он – гражданин мира. Ороско использует в своем творчестве привычные предметы обихода, но придает им неожиданный ракурс. Он как будто предлагает нам взглянуть на мир по-новому.

Учился в Escuela Nacional de Arte Plasticas и Circulo de Bellas Artes.

«Важно не то, как люди реагируют на мои работы на выставке, а как, после посещения моей выставки, они реагируют на окружающий мир», – говорит Ороско.

Gabriel Orozco0.jpg

«Дух дышит, где хочет» — пожалуй, эта библейская истина больше всего и очаровывает в его работах. У Ороско есть даже фотография, иллюстрирующая это буквально: черная лакированная крышка рояля, запотевшая от дыхания художника. Примерно об этом и его знаменитая работа «Мои руки — это мое сердце»: две вертикально расположенные фотографии с голым торсом художника. На одной он сжимает в руках кусок глины, на другой — разжимает руки, и получается слепок, похожий на сердце. Все гениальное — просто.


Gabriel Orozco80.jpg

Ороско вообще не любитель затратных проектов, на которых время от времени нагревает руки арт-рынок. На Венецианской биеннале он выставил пустую коробку из-под обуви: забавно, учитывая что зрителям приходится очень много топтаться по закоулкам этого города, чтобы увидеть все выставки. По белым стенам нью-йоркской галереи Marian Goodman развесил четыре прозрачные полиэтиленовые крышечки от йогурта, наделив таким образом эти стены полезными свойствами.

Gabriel Orozco.jpg

Шары, округлые формы — своего рода приметы стиля Ороско. Известна его серия фотографий Atomists, где поверх газетных спортивных снимков нанесены гуашью круги и овалы, соприкасающиеся друг с другом, подобно атомам в молекулах. Так с помощью рисунка художник обнажает скрытые и неуловимые энергии, которые движут игроками на поле.
Subscribe
promo carabaas november 2, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Никифор Дровняк стоит в сквере у Доминиканского собора и пользуется славой волшебника. У него отполированы до блеска нос и палец. Чтобы ваше желание сбылось, говорят, надо подойти к художнику, рассказать ему вслух или про себя о вашей самой заветной мечте, а затем подержать за палец и потереть ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments